Найти тему

"Висит груша — нельзя скушать!". Как быть пожилым людям, которые не могут подтягиваться, но хотят быть здоровыми? Упражнение на замену

Женщины, как правило, вообще не могут подтягиваться на турнике, путая висы с подтягиваниями.

Но, как говорится, «висит груша — нельзя скушать», то есть толку от висов нет, а вот травмировать мышцы плечевых суставов и даже мышцы спины (например, трапециевидные мышцы) можно легко.

Видимо, в связи с таким женским «генетическим провалом» мышц верхней части спины можно объяснить, как показывает практика, преобладание женских головных болей перед мужскими.

  • Кстати, именно головные боли, мигрени, являются основными показаниями к этому упражнению. Как правило, помогает. Не сразу, правда.

К другим показаниям можно отнести остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника (грыжи МПД и грыжи Шморля), сколиоз позвоночника.

Исходное положение: лежа на спине, головой к опоре, на расстоянии около двух метров, руки вытянуты за голову и держат ручки тренажера.

  • Другой конец тренажера закреплен за опору, ее нижнюю часть.
  • Одновременная или попеременная тяга руками тренажера вдоль пола к плечам, то есть локти скользят по полу, 10-20 повторений.

В чем разница одновременной и попеременной тяги?

Попеременная тяга создает более глубокое воздействие на мышечные группы спины, включая большее количество мышц, которые при одновременной тяге не включаются.

  • К тому же, попеременно тяга в исполнении легче, чем одновременная.

Одновременная тяга создает симметричное корригиррующее воздействие на по- звоночник, что особенно важно при сколиозах.

Противопоказание: синдром «замороженного» плеча.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.