Найти в Дзене

Помидоры в томатном соке. На зиму

С помидорами у нас в этом году сложно. Лето дождливое, огородники жалуются на плохой урожай.
Наконец-то на рынке появились ростовские "сливки". Лучший сорт для консервацию на зиму, на мой вкус.
В этом году решила закрутить помидорки в томатном соке. Рецепт простой, стерилизации не требует. Вот тут у меня 4 кг помидор, справлюсь за час с ними.

Помидоры делю на две кучки на глазок.

-2

Первую кучку буду раскладывать сразу в баночки, чтобы лишнего не нарезать. Баночки нужно хорошо помыть, конечно.
У помидорок срезаю "попку" и разрезаю пополам.

-3

Консервировать можно и целенькими, Но есть два нюанса.
Первый - на фотографии ниже. Целая и красивая снаружи помидорка, внутри может содержать неприятный сюрприз.

-4

Второй нанс - половинками в баночку помидорки помещаются плотнее. Закручиваю я баночки маленькие, поллитровые и целых помидор в них поместится не очень много, даже маленьких "сливок". А утрамбовывать их силой ни в коем случае не нужно. Укладываем аккуратно, не мнем.

-5

Баночки пока отставим в сторону и займемся соком. Томатный сок можно получить любым доступным вам способом. Соковыжималка, мясорубка - все подойдет. У меня ничего такого нет и поэтому я пойду другим путем.
Помидорки нарезаю произвольно, складываю в кастрюлю, наливаю на дно водички не много (чтобы не пригорели в первые минуты) и ставлю на огонь минут на 15.

-6

Помидоры быстро сварились и теперь я протру их через сито.

-7

Процедура только кажется трудоемкой. На самом деле все просто и быстро. Минут через десять получаю кастрюльку чистого томатного сока, без кожурок и семян.

-8

А теперь нам нужно взять часы и постараться примерно одновременно выполнить две манипуляции:
1) томатный сок нужно посолить, довести до кипения и уваривать 15 минут. Солить нужно по вкусу, чтобы сок был чуть соленее, чем вам бы понравилось - часть соли заберут в себя помидоры. Соль бывает разная, так что лучше пробовать. Солить и пробовать. У меня получилось по 1/2 ст ложки крупной соли на литр. Еще можно добавит сахар (1 ч ложка на литр) для баланса вкуса. Я не добавляю из-за диабета
2) вскипятить воду и залить кипятком баночки с помидорами и так их оставить на 10 минут.
Таким образом обе манипуляции занимают примерно одинаковое время. Пока уваривается сок, баночки с помидорами стерилизуются кипятком.

-9

Сок готов, воду из баночек слили. Осталось залить их горячим, только с огня томатным соком

-10

Можно уже закручивать. Кислоты помидоров вполне хватает для длительной консервации. Но если вы очень осторожны, то в баночки добавьте по ложечке уксуса.

-11

Закатываем горячие баночки, переворачиваем и укрываем теплой "шубой" до полного остывания.

-12

Зимой будет вкусно

-13

Еда
6,93 млн интересуются