Известный предприниматель и ресторатор Дмитрий Левицкий любит пробовать новые блюда и свежие вкусы. Ради этого он готов лететь хоть на другой край света. И во втором сезоне программы «Гастротур» он добрался до Сахалина, который славится своими морепродуктами и рыбой.
Первым делом ведущий отправился на местный рынок, чтобы познакомится поближе с продуктами. Там он отведал дальневосточных крабов и пельмени с морепродуктами. Но только этим дело не кончилось. Дмитрий решил начать гастрознакомство с корейской кухни, ведь на Сахалине, оказывается, живет многочисленная корейская диаспора.
В корейском ресторане он под чутким руководством повара приготовил суп хемультан и блюдо из обычного лопуха. Правда, это растение, как выяснилось, сначала засаливают. Такой лопух хорошо обжаривать вместе с репчатым луком и морковью. А чтобы сбить вкус соли при жарке добавляют немного сахара и кунжута. Ну, а к супу обычно подаются самые разные закуски — папоротник, кимчи, битые огурцы, кальмары и многие другие. Также ставят и чашку обычного риса, чтобы гости с большой земли могли сбить слишком острый вкус.
Вторым испытанием для Дмитрия стала добыча устрицы в лагуне Буссе. Это озеро соединяется протокой с заливом Анива Охотского моря, потому вода в нем соленая, так что здесь можно встретить устриц и морских ежей. Вот только для сбора первых размер имеет огромное значение! Специалисты не советуют брать слишком большие раковины: мяса в них будет не намного больше. К тому же большая раковина сигнализирует, скорее, о старости моллюска. Да и есть из них не очень удобно. А еще ведущему показали, как засаливают красную икру. Ресторатор попробовал свежеприготовленный продукт и остался очень доволен.
А в Поронайске Дмитрий познакомился с блюдами малых коренных народов Сахалина. Специально для него сделали талу — рыбьи головы, которые надо макать в соус, и мос, похожий на студень с… ягодами. Последний делают из рыбьей шкуры, которую отваривают и толкут около двух часов, постепенно добавляя бульон и жир нерпы. Как только повар добивается белой однородной кашицы, значит пришло время добавить ягод шикши (водяники) и поставить в холодильник на 3-4 часа.
В финале своего путешествия Дмитрий Левицкий собрал вместе с сахалинцами морских ежей, а затем сделал с ними омлет. Сервировка этого блюда стала неожиданностью для ведущего «Гастротура». Яйца с икрой ежей подавали в их же панцирях.
А вы пробовали нечто подобное?