Найти тему
Телеканал Пятница!

Как Левицкий ел рыбьи головы с соусом и что за омлет с морскими ежами: открытия ведущего «Гастротура» на Сахалине

Известный предприниматель и ресторатор Дмитрий Левицкий любит пробовать новые блюда и свежие вкусы. Ради этого он готов лететь хоть на другой край света. И во втором сезоне программы «Гастротур» он добрался до Сахалина, который славится своими морепродуктами и рыбой.

После похода на рынок Дмитрий отведал блюд корейской кухни. Кадр из передачи
После похода на рынок Дмитрий отведал блюд корейской кухни. Кадр из передачи

Первым делом ведущий отправился на местный рынок, чтобы познакомится поближе с продуктами. Там он отведал дальневосточных крабов и пельмени с морепродуктами. Но только этим дело не кончилось. Дмитрий решил начать гастрознакомство с корейской кухни, ведь на Сахалине, оказывается, живет многочисленная корейская диаспора.

В корейском ресторане он под чутким руководством повара приготовил суп хемультан и блюдо из обычного лопуха. Правда, это растение, как выяснилось, сначала засаливают. Такой лопух хорошо обжаривать вместе с репчатым луком и морковью. А чтобы сбить вкус соли при жарке добавляют немного сахара и кунжута. Ну, а к супу обычно подаются самые разные закуски — папоротник, кимчи, битые огурцы, кальмары и многие другие. Также ставят и чашку обычного риса, чтобы гости с большой земли могли сбить слишком острый вкус.

Вторым испытанием для Дмитрия стала добыча устрицы в лагуне Буссе. Это озеро соединяется протокой с заливом Анива Охотского моря, потому вода в нем соленая, так что здесь можно встретить устриц и морских ежей. Вот только для сбора первых размер имеет огромное значение! Специалисты не советуют брать слишком большие раковины: мяса в них будет не намного больше. К тому же большая раковина сигнализирует, скорее, о старости моллюска. Да и есть из них не очень удобно. А еще ведущему показали, как засаливают красную икру. Ресторатор попробовал свежеприготовленный продукт и остался очень доволен.

А в Поронайске Дмитрий познакомился с блюдами малых коренных народов Сахалина. Специально для него сделали талу — рыбьи головы, которые надо макать в соус, и мос, похожий на студень с… ягодами. Последний делают из рыбьей шкуры, которую отваривают и толкут около двух часов, постепенно добавляя бульон и жир нерпы. Как только повар добивается белой однородной кашицы, значит пришло время добавить ягод шикши (водяники) и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Из этого ежика можно приготовить омлет. Кадр из передачи
Из этого ежика можно приготовить омлет. Кадр из передачи

В финале своего путешествия Дмитрий Левицкий собрал вместе с сахалинцами морских ежей, а затем сделал с ними омлет. Сервировка этого блюда стала неожиданностью для ведущего «Гастротура». Яйца с икрой ежей подавали в их же панцирях.

А вы пробовали нечто подобное?
Еда
6,93 млн интересуются