Найти тему
Велоретро

Восстановление и модернизация велосипеда "Салют-С".

Салют всем любителям ретро-велосипедной техники!
Расскажу про восстановление и модернизацию своего двухколёсного друга, велосипеда «Салют-С». Сколько радости доставил мне в детстве и юности этот велосипед, купленный ещё в 1985 году! Сколько полевых, лесных и асфальтовых дорог было с ним покорено! Весной его привозили на огород в багажнике «Москвича», и начиналась новая жизнь, полная открытий и приключений, связанных с путешествиями по округе.
К сожалению, время и жёсткий режим эксплуатации не пощадили велосипед. Ещё «в прошлом тысячелетии» случился прилёт на полном ходу в бордюр, вследствие чего оказался сломан шток вилки, и родная вилка была заменена на деталь от дорожного велосипеда. Обивка седла со временем разошлась (если бы дома не валялось современное седло подходящей расцветки, обязательно перетянул и оставил бы родной «диван», а пока это хлопотное дело отложено в долгий ящик). Шатуны в конце концов оказались от разных велосипедов, педали держались на сварке, каретка... ну, каретка изначально частенько капризничала (возможно, в этом было виновато и не слишком умелое моё обслуживание). В таком виде железный друг долгие годы ржавел у отца в гараже. Резина сопрела, все блестящие детали потемнели и подверглись заметной коррозии. Но всё-таки сдать велосипед в металлолом рука не поднялась, слишком дорога была память о счастливом детстве, решил привести его в рабочее состояние.

Автор этих строк с этим самым велосипедом в 1985 году.
Автор этих строк с этим самым велосипедом в 1985 году.

Началось всё с вымачивания хромированных деталей в лимонной кислоте, промывки и смазки подшипников, установки новой цепи и покупки на Авито вилки от такого же велосипеда.

Вот в таком виде (в духе «Безумного Макса») состоялся пробный выезд после возвращения велосипеда из отцовского гаража. Колёса временно поставлены от детского велосипеда, седло заменено. Следует отметить, что внимание прохожих такой аппарат к себе очень даже привлекал))
Вот в таком виде (в духе «Безумного Макса») состоялся пробный выезд после возвращения велосипеда из отцовского гаража. Колёса временно поставлены от детского велосипеда, седло заменено. Следует отметить, что внимание прохожих такой аппарат к себе очень даже привлекал))

Так как колёса были в печальном состоянии, а размер родных ободьев и шин в настоящее время выглядит довольно экзотично (533х37), было принято решение заменить их на современные. Выбор был между 24" на широкой резине и 26" на узкой. Остановился на втором варианте, всё-таки с такими колёсами велосипед выглядит элегантнее, да и катить по асфальту на полусликах должен лучше. Думаю (и последующая практика это подтвердила), что выбранный размер шин - максимальный, при котором ещё возможно использование стоковых крыльев.
Покрышки - недорогие полуслики 559х40 H-571 Chao Yang. При установке заднего колеса всё же пришлось подогнуть пассатижами нижнее крепление крыла (гнётся очень просто) и поставить современные жёсткие "усы": родные «усы» очень хлипкие и абсолютно не годятся для использования с большими колёсами, так как почти не фиксируют крылья. «Усы» у меня уже были от 28-дюймовых «дорожных» крыльев, пришлось, правда, немного согнуть передние (заодно и крыло приняло нужный изгиб для обеспечения нормальных зазоров). Заднее колесо устанавливается и снимается только в спущенном состоянии, но это небольшая беда, я к этому давно привык на своём "Старт-шоссе". Ободья двойные алюминиевые HLQC-08A 14Gх36Н. И втулки, и ободья бывают на разное количество спиц (36, 32, 28 и т.п.). На «Салюте» были колёса 36 спиц. Выбрал такой же вариант (тем более, планировал оставить родные втулки). Сейчас, по-моему, проще и дешевле найти детали на 32.
Конечно, речь идёт о модернизации с сохранением характерных внешних черт велосипеда «Салют». В случае восстановления в стоковое состояние пришлось бы решать несколько иные задачи и в первую очередь отказываться от установки переключателя скоростей и каретки под квадрат.
Примечание: в разговорной речи язык не поворачивается сказать «ободья», всегда говорю «обода», но в тексте постараюсь придерживаться правил русского языка.

Первый выезд в преображённом виде.
Пока с Aliexpress не приехали держатели тросов, они фиксировались обычными капроновыми стяжками
Первый выезд в преображённом виде. Пока с Aliexpress не приехали держатели тросов, они фиксировались обычными капроновыми стяжками

Шатуны уже не годились ни в спорт, ни в Красную армию, требовали однозначной замены вместе с разбитыми педалями и приваренной ведущей звездой. Покупать тяжеленные металлоизделия неизвестных китайских производителей под клинья или искать на барахолках за неадекватные деньги родные запчасти показалось не вполне разумным (особенно в свете размеров и «качества» современных недолговечных клиньев), поэтому поставил новую лёгкую систему под квадрат с педалями в советском стиле.
Вообще, и на колёсах, и на системе получилось заметно выиграть в весе за счёт использования алюминиевых компонентов и выбора лёгкой резины.

Каретка на "Салюте" необычная, так называемая "минская". Подходящий современный аналог найти практически невозможно, есть варианты разной степени надёжности с запрессовкой подшипников, но в результате найден самый простой и удобный выход – куплен комплект из новой каретки на промподшипниках и специальных переходников-проставок для её установки в кареточный стакан «Салюта». Ширину стакана намерил 69 мм, приобрёл каретку с длиной вала 113 мм. Для выбранной системы вал длинноват, что видно на одной из фотографий, но короче варианта не было. Этот параметр связан с выбранной системой шатунов, мои новые заявлены для оси 103 мм. Также надо учитывать размеры задней втулки: советская «торпедо» более узкая, чем планетарка. Вообще, с кареткой было больше всего поисков, приобрёл её на ProVeloLab.ru уже после покупки системы. Если планируете оставить родной щиток на цепь, желательно использовать ось покороче. У меня щиток довольно кривой и сложно закрепить его так, чтобы об него не тёрлась цепь. Пока отложил его установку.

Переднюю втулку оставил родную, а вот с задней выявились проблемы (обнаружена трещина на одной детали), к тому же появилось желание поставить переключатель скоростей. Велосипедом будет пользоваться дочь, а иногда и я сам, хотелось избежать ситуации, когда одной ехать тяжело, а другому - медленно. В результате изучения матчасти приобретена трёхскоростная планетарная втулка Shimano Nexus SG-3R40 с роллерным тормозом (последний оказался приятной в эксплуатации штукой, несмотря на заметный вес). Из-за роллера задние перья пришлось немного разжать с помощью шпильки (без тормоза втулка встала бы и так). Рассматривался вариант втулки с ножным тормозом SG-3C41, но они считаются менее долговечными, разжимать перья пришлось бы сильнее, да и привык я уже пользоваться ручными тормозами, к тому же бывает удобно, когда есть свободный ход педалей назад.
Переднее колесо заспицевал в два креста, заднее – в три. Заднюю звёздочку выбрал из расчёта, чтобы на средней передаче передаточное отношение было примерно как в стоке у «Салюта» с учётом разницы в размере колёс. Получилось 46/21. В принципе, производитель планетарной втулки рекомендует использовать соотношение 2:1 (46/23). Здесь уж кому как нравится, и смотря какой рельеф местности.

Стоковый ручной тормоз не подходил к 26" колёсам по ричу (колодки оказались расположены чересчур низко). Приобрёл тормоз от велосипеда "Турист", задубевшие и скрипящие колодки заменил современными (фирмы Clark’s).

Велосипед покрашен (грунт-автоэмаль (металлик)-лак фирмы Mobihel) приблизительно в тот же цвет, что шёл с завода (выбрал цвет «Сердолик»), заказаны новые наклейки на металлизированной плёнке.
В советскую фару установлена светодиодная лампочка с батарейкой 6 В. Динамку пока не стал использовать, хотя была мысль поставить спереди динамо-втулку. Светит лампочка не особо ярко, но приемлемо. Для увеличения яркости планирую перейти на 12В лампочку. Также куплена новая подножка, крепления тросов и прочие мелочи.

-6

В итоге получился довольно симпатичный прогулочный велосипед. Что-то ещё будет доделываться (возможно установлю новый щиток на цепь и верну на место родной багажник, предварительно его покрасив и убрав вечно громыхающую «прищепку»), но в целом проект закончен, можно ездить.

У велосипеда заменены многие компоненты, но в основе остался всё тот же родной с детства «Салют». Немного облегчённый и «прокачанный», получивший вторую жизнь, «Салют».

-8

Сейчас на велосипеде катается дочь, свои функции прогулочного велосипеда аппарат выполняет на 100%. Из выявленных в результате эксплуатации неудобств - в основном шум от песка и мелких камушков, залетающих под «звонкие» металлические крылья при движении по запылённому асфальту, всё же зазоры минимальны. Крепления крыльев должны быть прочно зафиксированы, и сами крепления должны быть очень жёсткими, иначе покрышки будут чиркать по крыльям при движении по неровной дороге. Родные крепления однозначно не годятся.
В целом велосипед не разочаровал, успешно преодолевает бордюры, подъёмы и затяжные спуски, можно с удовольствием ездить по асфальту и тропинкам.

-9

Спасибо за внимание! Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.

Спецификация

От велосипеда 1985 года оставлены:
рама, рулевая, руль с выносом, передняя втулка, крылья, подседельный штырь, катафоты, фара, на Авито приобретена «родная» вилка. Багажник и щиток для цепи ждут своего часа.

Система
46t, 690 г, 170 мм, под ось каретки 103 мм.
https://aliexpress.ru/item/1005001494963660.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.5bba4aa69H5200&sku_id=12000016339015435 Дополнительно приобретён съёмник шатунов KENLI KL-9725A.

Каретка
40 мм на промподшипниках для шатунов с квадратным гнездом, ось 113 мм (короче длины не нашёл, линия цепи не совсем параллельна, но пока это лучший вариант), намерил у своего «Салюта» ширину стакана 69 мм, поэтому переходники разные (точно на 69 мм переходников нет, но вообще не думаю, что 1 мм сыграл бы заметную роль): левый - 68 мм, правый - 70 мм.
https://provelolab.ru/velozapchasti/karetki-bb-sets/karetka-40-mm-na-prompodshipnikah-na-aist-kamu-salyut-minsk-dlya-shatunov-s-kvadratnyim-gnezdom/ Дополнительно заказан съёмник каретки под ключ на 24 и квадрат 12,7 мм Kenli.

Задняя втулка
Планетарная трёхскоростная Shimano Nexus SG-3R40,
комплект с роллерным тормозом Shimano BR-IM31-R и шифтером SL-3S41E + SM-BC06, заказан на Aliexpress.

Задняя звёздочка
21t (в комплекте с втулкой шла 16t).

Спицы на выбранные обод и втулки
на заднее колесо 251 мм, 36 шт. STELS 14GX-251 (хром).
на переднее колесо 255 мм, 36 шт. STELS 14GX-255 (хром).

Покрышки, 2 шт.
Велопокрышка 26х1,5" H-571 Chao Yang с белой полосой (559х40).

Обод, 2 шт.
26 дюймов HLQC-08A 14Gх36Н серебристый.

Крепления тросов заказаны на Aliexpress, крепятся на двухсторонний скотч 3М, держатся, но лучше дополнительно укрепить клеем.

Подножка
JOY KIE HX-Y13-01 KWA-6-07, алюминий, на одно перо, универсальная, 26-29",серебристая HQ-0004392. Лёгкая и симпатичная.

Прочее
Педали, цепь и зеркала куплены в ближайшем веломагазине, из других мелочей что-то уже было, что-то докупалось.

Наклейки заказаны в группе ВК
https://vk.com/im?sel=399609809&w=product-134696082_1675501_9672a9d724e401f688

#Салют #Салют-С #Велосипед #Велоретро #Крокодил #Вело #СССР #Складные велосипеды