Найти в Дзене
Активный возраст

Чёрный или зелёный: какой чай полезнее

Оглавление

Рассказываем, где больше кофеина и почему не стоит слепо доверять исследованиям.

Чем чёрный отличается от зелёного

Оба чая — одно и то же растение Camellia Sinensis. Разница только в том, как его обрабатывают.

Для зелёного чая листья собирают, просушивают и упаковывают — они не окисляются. А для чёрного — сушат на воздухе при низкой температуре и высокой влажности.

Что содержится в чаях

В обоих видах есть полифенолы. Это антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток.

Но и в чёрном, и в зелёном чаях встречаются дубильные вещества, которые могут мешать усвоению железа. А ещё оба содержат кофеин.

Действительно ли антиоксиданты в зелёном чае полезны

Учёные из Китая и Японии уверяют, что эпигаллокатехин-3 галлат — самый сильный антиоксидант из зелёного чая — может снизить уровень холестерина, уменьшить риск рака и инсульта и улучшить работу мозга.

Но доверять этим исследованиям пока рано — их проводили только на мышах. К тому же полифенолы есть и в других напитках, даже в кофе. Поэтому полезность зелёного чая из-за антиоксидантов пока не доказана.

Почему чай может быть вреден

В нём есть кофеин, а у многих людей к нему высокая чувствительность. Он может вызывать бессонницу, состояние тревоги, головную боль и другие неприятные симптомы. В одной чашке зелёного чая примерно 28 мг этого вещества, а в чашке чёрного — около 47 мг.

Дубильные вещества в обоих видах чая плохо влияют на то, как организм усваивает железо во время и после еды. Но эффект этих веществ можно приглушить: достаточно добавить в меню продукты, в которых много витамина C.

Например, брокколи, петрушку, болгарский перец или любые цитрусовые — они, наоборот, помогают усваивать железо.

Так какой же чай полезнее

Они практически одинаковые по своим свойствам. Но если вы чувствительны к кофеину или хотите меньше его употреблять, выбирайте зелёный чай.

Чай
114,7 тыс интересуются