Рассказываем, где больше кофеина и почему не стоит слепо доверять исследованиям. Чем чёрный отличается от зелёного Оба чая — одно и то же растение Camellia Sinensis. Разница только в том, как его обрабатывают. Для зелёного чая листья собирают, просушивают и упаковывают — они не окисляются. А для чёрного — сушат на воздухе при низкой температуре и высокой влажности. Что содержится в чаях В обоих видах есть полифенолы. Это антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток. Но и в чёрном, и в зелёном чаях встречаются дубильные вещества, которые могут мешать усвоению железа. А ещё оба содержат кофеин. Действительно ли антиоксиданты в зелёном чае полезны Учёные из Китая и Японии уверяют, что эпигаллокатехин-3 галлат — самый сильный антиоксидант из зелёного чая — может снизить уровень холестерина, уменьшить риск рака и инсульта и улучшить работу мозга. Но доверять этим исследованиям пока рано — их проводили только на мышах. К тому же полифенолы есть и в других напитках, даже в кофе. По