Четверг, 24 августа - «Крымская газета».
Крымские учёные решили улучшить ялтинский лук и создали новый вид – лук «Ялтинский+». В этом сезоне на продажу уже ушло около 70 килограммов семян.
Как пишет «КП-Крым», новый лук успешно выращивают фермеры не только в южных, но и в северных регионах страны.
В 2019 году благодаря ученым из Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики появился новый сорт лука - «Ялтинский+». Как рассказал директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», член-корреспондент РАН Владимир Паштецкий, его главное отличие кроется в ещё более сладком вкусе и большем размере. Лук легко можно есть как яблоко или сладкий нектарин, а пользы в нём – в разы больше.
Вместе с овощем в этом году крымские ученые создали новые хрустящие огурцы F1 «Хоббит», гигантский чеснок и метровую дыню, в которой в четыре раза больше каротина, чем в моркови.
Среди прочего, за последние несколько лет крымским учёным удалось зарегистрировать в список селекционных достижений Российской Федерации два вида душицы орегано. Это единственные сорта в стране, в которых ценные компоненты тимол и карвакрол в составе эфирного масла составляют более 75%. Именно они благодаря своим свойствам спасают от аллергии, борются с различными заболеваниями дыхательных путей и помогают от вирусов.