По сути, это, конечно, не аджика, а разнообразные острые овощные соусы. Но для краткости и удобства, назовем это аджикой) Тем более, что вкусно до невозможности и можно регулировать степень остроты продукта. Я сделала - аджику ассорти, без варки, три литра, хранить в холодильнике, до 1 месяца. И аджику из кабачков, на зиму. Ее нужно варить.
Для сырой аджики я взяла -
помидоры,
красный болгарский перец,
в соотношении 1/1.
Много чеснока и много горького красного перца - эти продукты по вкусу.
Прокрутила на мясорубке.
Добавила соль, перец горошком, душистый, сахар, немного уксуса ( на трех литровую банку продукта около 100 мл, 9%) и растительное масло ( столько же, сколько и уксуса). Пучок мелко нарезанной зелени. Все перемешать, дать постоять час при комнатной температуре. Перелить в банку и хранить в холодильнике. Отменная приправа для мяса.
Для аджики из кабачков -
пропорции на глаз, главное в этом деле - много чеснока и горького перца.
5 шт молодых кабачков,
10 шт болгарского перца ( красного),
примерно 15 штук помидор,
много чеснока и много горького красного перца.
Прокрутила все на мясорубке.
Добавила соль, сахар, перец душистый горошком, молотый кориандр и поставила варить. Варила минут 40, помешивая, на среднем огне.
Затем добавила нарезанную зелень, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла и варила еще 10 минут. Разложила по банкам, закрыла. Банки перевернула и поставила под одеяло, на ночь.
Вкус домашней аджики - в ваших руках. Её, по сути, можно из чего угодно приготовить. Главное - чеснок и горький перец. И пусть это не совсем аджика, или совсем не аджика, в изначальном смысле, но очень вкусно и сделано именно так, как вы любите) Готовите для себя, по своему вкусу и это здорово!)