Глава тридцать девятая. "Мерседес"
У меня праздник на дворе: под моим окном у дома стоит чудо - огромный "Мерседес". Я - автолюбитель. До "Мерседеса" у меня были три автомобиля.
Первый - "Запорожец" ЗАЗ-965 Э, который я покупал вместе с гаражом. Мне повезло - отличная для своих лет машина, экспортный вариант, за которой предыдущий хозяин следил и обслуживал. На ней научился ездить после автошколы и обрел первые навыки эксплуатации в течение одного года. Отодвинув сиденье водителя почти до заднего дивана, я чувствовал себя комфортно как на асфальте, так и на бездорожье. Повозился с ней в гараже - изучение матчасти и мелкий ремонт. Продал авто легко - только приехал на рынок на проспекте Энергетиков, так покупатели и навалились: машина выглядела идеально, одного посадил в салон, завез в гараж, показал еще полмашины запчастей - и по рукам!
Через три месяца приобрел "Москвич-412" Ижевского завода. Машине было шестнадцать лет, она явно устала, но цена меня устраивала. Новый уровень - двигатель семьдесят пять лошадиных сил, водяное охлаждение, комфортный по тем временам салон, высокая посадка, большой багажник. Этот автомобиль почти сразу загнал в автосервис - отрегулировали мотор, заменили глушитель, прокачали тормоза и еще кое-что по мелочи. Автомобиль ожил, стал динамичнее, но особого драйва на нем ощутить не удалось. Через год продал по семейным обстоятельствам, решил квартирный вопрос и о машине не жалел - как-то 412-й "не зашел". Далее у меня появился неновый ВАЗ-21063 серого цвета, приятная модель и мягкое управление.
В конце 90-х годов заинтересовался мечтой детства - "Волгой" ГАЗ-21, была такая у моих знакомых. Походил по гаражам, видел несколько экземпляров, один даже чуть не купил: 1968 года выпуска, цвет светло-бежевый, пробег - всего ничего, сто восемь тысяч, двигатель в идеале, салон на четверочку, минус - вмятина на заднем крыле, один хозяин-пенсионер. Зная о слабых местах М-21, сел за руль и стал переключать передачи - первая, вторая, а вот третья не врубилась. Хозяин не удивился, знал, что "сухарики" поизношены. Запросил невысокую цену. Пришлось замерить габариты его гаража и сравнить с моим - не в пользу последнего. "Волга" если бы и разместилась, то с трудом. Продать "шестерку" было не проблема, а вот насчет ГАЗ-21 пришлось долго взвешивать "за" и "против", и от мечты пришлось отказаться. Впоследствии ВАЗ был продан, а за ним и гараж - наступили другие времена, современные импортные автомобили не вписывались в ижорские коробки 60-х годов.
Как-то незаметно пролетело время, наступил 2007 год, а с ним появилась финансовая возможность купить себе железного друга. Учитывая, что более пяти лет за баранку не садился, пришлось восстанавливать навыки у частного и очень хорошего инструктора на ВАЗ-2105, который дал ценный совет: "Сейчас все Шумахеры, поэтому на первой и второй передаче не засиживайся". Действительно, мой стереотип в стиле вождения изменился, логично изменив образ будущего авто и требования к нему. Наступил период выбора стального коня. Исходил из двух факторов - финансовой возможности без кредита и марка/класс автомобиля (новый/не новый). В моем распоряжении была сумма 500 тысяч рублей, что на тот момент было эквивалентно 13 тысячам евро или 20 тысячам долларов.
Первый и модный тогда вариант - новая "Мазда-3", как у моего соседа, цвет красный, черный салон - прелесть! В качестве второго рассматривался появившийся тогда "Рено-Меган" 1,6 литра на автомате. Была еще мысль о кроссовере "Мазда-Трибьют". Но что-то меня останавливало - возможно, неуверенность в себе, боялся с подзабытыми навыками автовладельца повредить новое сверкающее совершенство. Да и кто подскажет, кроме как сверху, когда надо действовать без промедления, а когда сделать паузу и, простите за банальность, "скушать "Твикс"?
Пауза оказалась на пользу: появилась альтернатива - купить авто в Германии! У моего родственника оказался друг, который уже доставлял машины в Петербург. Схема отработана, человек проверенный, наступает этап выбора авто - а что же можно купить на эти деньги с учетом растаможки и услуг поставщика? Посмотрел "Мазды" на сайте mobile.de, других "японцев", и пришел к выводу, что из Германии есть смысл везти немецкий автомобиль ("гениально" - сказал бы поручик Ржевский). Далее по маркам: "Мерседес", "БМВ", "Ауди" до 8 лет, с двигателем до 2-х литров (пошлина 4 000 евро), седан, автомат. Остановился на марке трехлучевой звезды "Даймлер-Бенц", а поскольку разница в цене между С и Е-классом была незначительной, выбрал седан Е и сделал заказ.
Мой партнер искал машину в Германии аж три месяца, звонил больше частникам, а не в салоны (опытные причины знают). В результате: седан Е-200, автомат, бензин, цвет - серебристый, пробег - 151 тысяча километров, дата изготовления (не продажи!) 17 января 1999 года, дорестайлинг. Доставка на пароме через порт Гамбург до Котки, далее таможня на границе Финляндии, и вот он стоит на стоянке моего дома на транзитных номерах. Состояние отличное (прошел техобслуживание перед продажей), вид нового автомобиля, все документы, в том числе сервисная книжка, продавец - немец, пенсионер.
Впечатление от покупки было потрясающее, это было что-то огромное и сверкающее. Поначалу я его даже побаивался - с места стартует сам без педали газа, приличные габариты, но освоился быстро. Вот от какого автомобиля я получал удовольствие от вождения! Шел на стоянку в выходные и ехал на Невский, Дворцовую набережную или на трассу - пятьдесят верст туда, пятьдесят обратно. Легкость управления, комфорт, уверенность во всех аспектах немецкой инженерной мысли. Машинка многое прощает и предотвращает, но не любит экстремальных ситуаций и ворчит, включая предупреждающие сигналы на щитке приборов. В дальних поездках в деревню по Мурманской и Вологодской трассам с полным комплектом пассажиров и непустым багажником оптимальная скорость от 110 до 120 км в час, пробовал только до 160 - абсолютный комфорт в салоне. Расход двенадцать литров АИ-95 усредненно. Круиз-контроль в помощь, легковой грузовик! И обслуживание, вопреки слухам, недорогое. Как говорится, рекомендую... Тем более, что сегодня, в условиях санкций, когда знаменитые бренды Америки, Европы, Японии и Южной Кореи сказали нам "бай-бай", так называемый "серый" импорт автомобилей обрел второе дыхание. Возможно, кому-то нравятся отечественные машины, кому-то - "китайцы", здесь все зависит от кармана и представления об идеальном друге на четырех колесах. А можно и так: купить себе оригинал ГАЗ-21 в масштабе один к семнадцати, поставить себе на комод и любоваться совершенством линий.
Дорогие друзья! Высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Продолжение следует.