Сегодня пеку замечательное испанское печенье: во-первых, у него простой и понятный вкус, во-вторых, это печенье очень легко готовить и невозможно испортить. Оно получается превосходным даже у тех, кто не очень силён в кондитерском искусстве. В рецепте нет никаких сложных техник или процессов, можно обойтись самыми доступными инструментами (об этом позже). Испанское печенье замешивается всего 10 минут и может храниться пару недель в сухом месте.
Для тех, кто владеет испанским, будет легко прочитать название этого печенья: Españoletas Aragonesas. Я же в испанском не сильна, поэтому буду называть это печенье просто испанским из региона Арагон.
Ингредиенты
- 2 яйца
- цедра ⅓ лимона
- 160 г сахара
- 60 мл растительного масла (в оригинальном рецепте - оливковое, у меня - подсолнечное рафинированное)
- 10 г разрыхлителя
- 1г соли (в рецепте морская, у меня - обычная)
- 160 г муки (любого сорта и вида, у меня пшеничная высшего сорта)
Этот рецепт хорошо тем, что, заменяя масло или муку на те, что прямо сейчас есть в вашем шкафчике, вы всё равно получите вкусное и удачное печенье.
Процесс
- включите духовку, температура 180 градусов
- натрите цедру на мелкой тёрке, добавьте её в яйца и взбивайте венчиком примерно 2 минуты, пока смесь не станет пенистой и лёгкой. Я взбивала венчиком, вы можете использовать ручной миксер
Подсказка: когда натираете цедру, никогда не касайтесь белого слоя кожуры цитрусовых - в тесте он будет горчить
- постепенно вводите сахар, продолжая взбивать - так он равномерно будет смешиваться с яичной смесью (это не сложно)
- сильно усердствовать не нужно, как только масса стала однородной - добавляйте растительное масло и снова взбивайте до консистенции крема
- добавьте в смесь разрыхлитель, соль и постепенно вводите просеянную муку - всё перемешайте
Долго замешивать не нужно: как только тесто стало однородным, кремовой консистенции - оно готово. Сначала можно размешивать венчиком, но по мере загустения теста лучше переключиться на силиконовую лопатку.
Подсказка: если вы считаете, что ваше тесто получилось слишком густым - добавьте немного воды или молока и хорошо перемешайте; если тесто всё еще жидкое - добавьте немного муки. Это один из тех рецептов, в которых небольшая импровизация вкуса не испортит.
Сейчас начинается самое интересное
- застелите противень листом проверенной, надёжной бумаги для выпечки (почему это важно - скажу позже)
- выкладывать тесто на лист можно при помощи двух ложек, но я решила воспользоваться импровизированным кондитерским мешком (настоящих мешков у меня не оказалось, зато нашёлся продолговатый пакет из-под батона - я выложила в него тесто и отрезала уголок мешка)
- отсаживайте понемногу теста (с небольшой грецкий орех) на некотором расстоянии друг от друга: тесто в процессе выпечки немного растечется, затем поднимется - имейте это в виду и не повторяйте мою ошибку (факты выше в карусели)
- отправляйте противень только в хорошо разогретую духовку, иначе готовое печенье будет сложно отделить от бумаги
- через 10-12 минут печенье готово - оно должно зарумяниться. Если вы предпочитаете похрустеть зажаристыми краешками, то 12-15 минут будет достаточно (не передержите!), если любите печенье помягче, то 5-7 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
Подсказка: не снимайте печенье с листа, пока оно не остыло - вы рискуете его поломать или оставить нижнюю часть прилипшей к листу бумаги. Остывшее печенье легко снимается с противня.
Итог: печенюшки получились очень лёгкими, практически невесомыми. Тонкая лимонная нотка освежает, слегка разбавляя сладость и насыщенный аромат. Идеально с чаем! Вкусно ли с кофе - проверю утром.
Кстати, для этого печенья я использовала свой разрыхлитель домашнего приготовления.
И еще: для этого печенья очень важно использовать качественную бумагу для выпечки. Подробно о видах бумаги и как её выбрать я рассказывала здесь.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков :)
Пеките с удовольствием!