Александр Сергеевич Яковлев – гениальный авиаконструктор. Он в списке самых выдающихся создателей авиационных творений мира. За его плечами – больше двухсот машин и модификаций. Все они удобные, надежные, легко управляемые, и красивые. Авиация для него была родным домом. Он проектировал машины всех классов, начиная вертолетом, и заканчивая бомбардировщиком. Во всех его проектах проявлялся непревзойденный талант и глубокие знания. Его кредо в построении самолетов было снизить полетный вес, увеличить маневренность и скорость.
Любимым его направлением была легкомоторная авиация. На его учебных самолетах УТ-2, потом Як-52 и Як-54 воспитывались и тренировались все наши и многие зарубежные асы, ставили спортивные рекорды. Знаменитый ЯК-9 «Яша» стал нашим самым массовым истребителем Великой Отечественной войны (самым массовым самолетом ВОВ был штурмовик, «летающий танк» его старшего товарища и друга Ильюшина Ил-2). Его высоко ценил и часто вызывал для советов И.В. Сталин. Шесть лет работавший заместителем министра Авиапрома, но ушедший по собственной инициативе с благодарностью Сталина, чтобы целиком отдаваться конструкторскому делу.
Первый реактивный самолет Як, надежные трудяги малых и средних пассажирских авиалиний Як-40 и Як-42. Лучшие истребители с вертикальным взлетом Як-38 и Як-141. Уже после смерти детище его КБ магистральный самолет двадцать первого века МС-21. Почти все его творения были с приставками «первый», «лучший» и «самый» в своем роде.
В своей книге «Цель жизни» он писал, что главная его страсть и цель в жизни была авиация. Сама книга стала настольной для многих поколений людей, влюбленных в небо и авиацию.
Заслуги А.С. Яковлева в нашей авиации демонстрируют его награды и титулы. Член-корреспондент (1943) и академик (1976) АН СССР. Генерал-полковник авиации с 1946-го (тогда инженерно-авиационной службы). Дважды Герой Социалистического Труда СССР (1940 и 1957). Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева. Получил в СССР за свои достижения шесть Сталинских (1941-1948), Ленинскую (1972) и Государственную (1977) премии. Награжден десятью орденами Ленина с 1940-го по 1984 годы, и десятью другими орденами, в том числе Франции.
А его легкий слог в письме и умение рассказчика отмечал К.И. Чуковский.
Происхождение А.С. (его так часто с уважением называли коллеги, окружающие и близкие) было не пролетарским – у его родителей было звание «Потомственные почетные граждане», которое присваивалось императорским указом. Но А.С. обошли стороной интриги и репрессии первых десятилетий советской власти. Он всецело отдавался конструкторскому делу, и был окружен заботой близких.
Этапы жизни
Александр Сергеевич родился в московском доме 1 апреля в 1906 году. Его отец Сергей Васильевич был служащим транспортного отдела в нефтяной компании Нобелей. Мать Нина Владимировна была домохозяйкой. Его предки были крепостными крестьянами, а уже у деда имелась свечная лавка в Москве, и он обеспечивал освещение люстр в Большом театре. У нас часто инициалы А.С. связывают созвучностью с именем Пушкина, когда дают имя ребенку. Думали ли об этом родители Александра, но в авиации его значение не меньше, чем у Пушкина в литературе, если не больше.
Начало карьеры и Великая Отечественная война
После частной гимназии и революции Александр учится в школе и работает подростком курьером. В 1920-х в стране было повальное увлечение зарождающейся авиацией. И А.С. стал одним из зачинателей в советском планеризме и авиамоделизме, спортивной авиации. Его первым летательным аппаратом в 1924-м стал планер АВФ-10, и он стал одним из лучших во время летных соревнований.
До 1927-го он рабочий, потом моторист в летном отряде академии имени Жуковского. Учиться в академию его сначала не принимали, потому что имел непролетарское происхождение.
С создания и первого полета легкого самолета АИР-1 в том же 1927 году начинается развитие его ОКБ, 12 мая становится днем рождения его конструкторского бюро. И в этом же 1927 году его зачисляют в Академию имени Жуковского, а после окончания в 1931-м он инженер на авиазаводе №39. С 1932 года под его началом работает группа легкой авиации.
Его АИР-6 называли воздушным автомобилем. Он был полярным, санитарным, агитационным, связным в армии, пассажирским. В сентябре 1933-го на центральном аэродроме Москвы встречали авиационного министра Франции. Стоял красиво покрашенный французский самолетик, наша эскадрилья имени Горького. Среди нее был отлично оформленный АИР-6. Проходя мимо, начальник Авиапрома Георгий Королев сказал своей свите, что сразу видно заграничную работу. Когда ему сказали, что это самолет Яковлева, он пошел искать французский самолет.
В 1934 году Яковлев уже начальник в производственно-конструкторском бюро, Спецавиатрест в Авиапроме. И далее там он с 1935-го по 1956 год главный конструктор.
В 1935-м он создает знаменитый учебно-тренировочный УТ-2
Любовь к чистоте и аккуратности Яковлеву была свойственна, как и решительность. В эти годы начинается развитие монопланов. А.С. в борьбе за скорость делает ставку не на мощность двигателя, а на улучшение аэродинамики. Его АИР-7 достиг сенсационной тогда скорости 332 км/час – на 10 км больше, чем у американцев. Это было быстрее и самого быстроходного нашего истребителя И-5. Именно тогда 29-летний конструктор становится главным, а коллеги уважительно стали его звать А.С.
Следующий АИР-9 с массой новинок, среди них общий фонарь на две кабины. Он и сейчас применяется в современных истребителях. В 1937-м на АИР-9 установлен первый женский мировой рекорд высоты. Фото красивой и обаятельной летчицы Екатерины Матвеевны Медниковой замелькали на страницах газет. Преданная авиации, летчик-испытатель, она стала и преданной женой Александра Сергеевича на всю жизнь. Первой женой была урожденная Рудиинкина Лидия Николаевна с 1934-го по 1937 год.
В это же время он член ВКП(б) с 1938 года, а в 1940-1946 годах заместитель наркома (потом министра) авиационной промышленности, курирующий новую технику. В военные годы приходилось руководить разработками ПКБ, и обеспечивать массовый выпуск самолетов на фронт. За годы войны его КБ выпустило в производство для фронта истребители Як-1, Як-3, Як-7, Як-9. Французские летчики полка «Нормандия-Неман» выбирали именно Яки, и на них после войны улетели домой. Як-9 стал самым массовым в войну.
Одним из перспективных заместителем Яковлева был Олег Антонов, возглавивший после войны свое КБ. Именно с одобрительных резолюций Яковлева как зам. наркома Антонов стал разрабатывать свой знаменитый АН-2.
На одну из своих Сталинских премий А.С. Яковлев оплатил строительство истребителя Як-9, который вручил дважды Герою Советского Союза П.А.Покрышеву. Самолет специально был оборудован под этого пилота, повредившего ноги. В конце 1940-х стал выпускаться десантный планер Як-14.
А летом 1946-го А.С. подал заявление на уход по собственному желанию с поста зам. министра.
Отношения со Сталиным
На вопрос уважающего и ценящего его Сталина, почему он уходит с поста заместителя наркома, А.С. сказал, что в войну не считал это возможным. А сейчас хочет уделить все свое время конструкторской работе. Сталин удовлетворил просьбу, и подписал документы с вынесением ему благодарности за работу, и присвоении звания генерал-полковника. И это было вовремя, потому что уже рождался первый реактивный самолет Яковлева – новая эпоха в нашей авиации.
Наверное, это сыграло положительную роль и в том, что его обошли гонения Хрущева сталинских наркомов и министров во время хрущевской слякоти. Хотя отношения Яковлева с Хрущевым все равно были натянутыми. Не очень любил тот одаренных и талантливых людей.
А со Сталиным у Яковлева были особые отношения. А.С. трепетно относился к Сталину и уважал его. Сталин уважал его молодой талант. Впервые они встретились на параде в Тушино в 1935 году. Сталин впечатлился рассказами молодого конструктора, и даже усадил его рядом для фотографирования.
Уже с 1939-го начал вызывать того для консультаций в авиационном деле, спрашивая его мнение. На начальное смущение конструктора Сталин тогда говорил, что верит ему как знатоку своего дела, несмотря на молодость. И жалел, что старые специалисты, к которым было доверие, завели авиацию в болото в конце 1930-х. Это показала война в Испании на фоне преуспевающих немецких истребителей. И Сталин стал делать ставку на молодых Яковлева, Лавочкина, Микояна. В серию запустили МиГ, ЛАГГ и Як. Самым маневренным стал Як-1.
Об уважении к Сталину говорил тот факт, что в кабинете Яковлева портрет Сталина находился при всех последующих руководителях страны.
Как помогли звезды
Был эпизод, когда в 1944 году кляузники почти сгустили тучи и над Яковлевым. Строчили доносы по истребителю Як-3, который пошел срочно в серию для фронта без полного цикла испытаний. Он разрабатывался в инициативном порядке, сначала вообще без государственной программы. Но помогло то, что Яковлев был зам. наркома, и самолет выпускали на фронт. Тогда его в кабинете Сталина ждала целая комиссия, и Верховный стал зачитывать письма-жалобы чиновников в наркомат и Комитет обороны.
Тогда Яковлев достал и показал фотографию в газете «Красная звезда» с дважды Героем Советского Союза легендарным капитаном Луганским, мастером таранов (хоть и не таким известным, как Покрышкин). Пилот стоял на фоне своего Як-3, усеянного звездами за сбитые самолеты противника.
Тогда Сталин сказал комиссии, что Яковлев их побил двадцатью четырьмя оправданиями. А Яковлеву пожал руку, и добавил, что тому тоже не мешает добавить звезд: «Поздравляю с присвоением звания генерал-лейтенанта!». Так еще одни тучи развеялись и обошли конструктора стороной. А летчик Луганский со своим Яком послужил прототипом в фильме «В бой идут одни старики».
Реактивная и пассажирская авиация после войны
В конце войны в мире стали развивать реактивную авиацию. Для ускорения работ А.С. в 1945 году на Як-3 поставил турбореактивный двигатель. Летчикам в привычной кабине было легче осваивать новую. Технику.
Уже в апреле 1946-го состоялся первый полет первого реактивного самолета СССР Як-15 на базе того самого Як-3, на который поставили реактивный двигатель. Начинается новая эра в нашем авиастроении.
В 1947 начал производиться учебно-тренировочный Як-18 на смену УТ-2.
В 1951 году Сталин поставил задачу разработать современный самолет для охраны границ. В 1952-м ним стал Як-25. Всепогодный перехватчик с двумя двигателями своим радиолокатором обнаруживал цели на расстоянии до 30 км. Его конструкция снова стала основой для нового семейства машин.
В 1952 году состоялся первый полет вертолета Як-24, прозванного летающим вагоном. Был и реактивный железнодорожный вагон.
После смерти Сталина отношения с Хрущевым у А.С не сложились. Один раз Хрущев высказал очередной шедевр, что дело конструктора строить самолеты, а не писать книги. Великий конструктор промолчал, но неприязнь осталась. А его книги пользовались большой популярностью. И К. Чуковский писал, что талантливый конструктор оказался и в литературе талантливым.
С 1956 по 1989 годы А.С. Яковлев – Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева.
В 1966 году новое творение – самолет вертикального взлета и посадки Як-36. Он нужен для возможного взлета с поврежденного аэродрома при конфликтах. Это был решительный шаг – начинать с нуля, учитывая случаи аварий в других странах с такими самолетами.
Параллельно с ним выпускается знаменитый пассажирский Як-40. Это первый в мире реактивный самолет для местных авиалиний. И первый советский самолет, прошедший американские нормы летной годности. За ним последовал лайнер средних авиалиний Як-42.
В 1976 году на вооружение поступают самолеты Як-38 с вертикальным взлетом для палубной авиации на тяжелые авианесущие крейсеры типа «Киев». Это был первый в мире палубный самолет с вертикальным взлетом. С первой в мире системой катапультирования для таких самолетов. Як-38 прослужил 15 лет, а ему на смену пришел Як-141. Его первые испытания прошли в 1987 году. Это был уже первый в мире сверхзвуковой самолет вертикального взлета. Но его дальнейшее развитие остановилось с развалом СССР. Уже без Яковлева его ОКБ создало российский учебно-боевой реактивный Як-130.
Пятнадцать выдающихся творений
Они начинались с самого начала его деятельности, когда в 1927 году первым взлетел АИР-1, зачинатель семейства воздушных аппаратов Яковлева. Всего более 200 моделей вместе с модификациями. Одних АИРов было только 19 моделей.
АИР-1
Длина биплана составляла всего 7 м, размах крыльев 8,8 м. Двигатель мощностью всего 60 л.с. развивал скорость 150 км/час.
На этой легкой авиетке пилот Юлиан Пионтковский совершил беспосадочный перелет из Севастополя в Москву – больше полутора тысячи километров, что было тогда удивительно для легкого самолета. Но важно, что с пилотом на борту был и Александр Яковлев. Он создавал машину, и был в ней уверен. Именно АИР открыл Яковлеву дорогу в академию. А вот название пришлось потом видоизменить. Изначально это была аббревиатура ФИО Алексея Ивановича Рыкова – бывшего председателя Совнарома и председателя общества любителей воздушного флота. Но его репрессировали и расстреляли в середине 1930-х. И название авиетки пришлось поменять на надпись латиницей – AIR, что по-английски значит «воздух».
АИР-6
«Воздушный» или еще «исполкомовский» автомобиль на 6 мест выпущен в 1930 году. Пассажирский, для связи в армии, полярный, санитарный самолет. Мощность 100 л.с., скорость до 130 км/час.
АИР-7
Опять рекорды того времени. Низкоплан 1932 года с двигателем мощностью 480 л.с. развил рекордную скорость 332 км/час с пилотом Я.И. Пионтковским и пассажиром А.С. Яковлевым. Скорость быа выше, чем у американцев. Но сама посадка была аварийной. Важность модели – в подтверждении тогда преимуществ моноплана над бипланом.
АИР-9
Легкий многоцелевой моноплан 1934 года с мощностью 100 л.с. и скоростью 215 км/час. В нем впервые две кабины закрываются одним фонарем, как у современных истребителей. Много нововведений.
В 1937 году летчицами Ириной Вишневской и Екатериной Медниковой (будущей женой) установлен рекорд высоты 6518 метров.
УТ-2 (АИР-10)
Эта двухместная машина 1935 года с двигателем 100 л. С. На многие годы стала базовой учебно-тренировочной для молодых летчиков и курсантов, а также спортсменов.
Як-1
Первый боевой самолет Яковлева производился в 1940-1944 годах. Машина мощностью до 1200 л.с. имела скорость до 630 км/час. Потолок – 10 км. Выпущено больше 8 тысяч единиц.
Его конструкция легла в основу всех последующих Яков в Великую Отечественную войну. Удачное сочетание скорости, огня и маневренности. А.И. Покрышкин первую звезду Героя получил именно на Як-1. За эту машину Яковлев удостоен одним из первых звания Героя Социалистического Труда и получил Государственную премию. Даже Сталин отметил, что летчики любят Яки. Его самолеты в войну стали не только лучшими в бою, но и легкими в сборке. Первыми самолетами полка «Нормандия-Неман» были Як-1.
Як-3
Легкий и маневренный самолет воздушного боя. Это облегченная модернизированная основа Як-1 с улучшенной аэродинамикой. Создавался для борьюы с появивишимися скоростными Мессершимтами. На этих самолетах полк «Нормандия-Неман» заканчивал войну. Выпускался с 1944 по 1952 годы – 4850 машин. Мощность двигателя 1240 л.с., скорость 645 км/час.
Як-9
Самый массовый в период ВОВ истребитель был облегчен за счет сплавов, что позволило усилить его вооружение. За войну выпущено 14 570 самолетов.
У самолета было 22 модификации, из них 15 – серийные. Максимальная мощность была до 1500 л.с., скорость до 670 км/час.
Як-15
Первый реактивный самолет ВВС СССР вместе с МиГ-9 (поднялись в один день). С цельнометаллическим фюзеляжем. Основное назначение – переход с поршневых самолетов на реактивные. Создан оперативно на базе Як-3 с заменой двигателя. Привычная обстановка позволяла пилотам легко осваивать реактивный самолет.
Тяга двигателя 900 кгс, скорость 780 км/час, потолок 13350 метров.
Як-25
Двухместный истребитель-перехватчик для охраны границ 1952-167 годов для большой дальности, высокой скорости, и долгого пребывания в воздухе. ОКБ Яковлева и конструктор двигателей А.А. Микулин создавали этот самолет.
Его скорость составляла 1090 км/час, дальность 2700 км, потолок 15200 м. Снаряженная масса до 9,45 тонн. Для того времени это был революционный самолет. Вооружение – две 37-мм пушки. Дальность обнаружения у радиолокатора 30 км.
Як-18
Учебно-тренировочный самолет в 1947 году создан на смену УТ-2. Произведено 8 тысяч машин. На его базе создан Як-50. Благодаря этим машинам наши спортсмены не сходили с пьедесталов десятки лет. Его еще называли летающей партой.
Як-36
Создавался в 1964 году и выпущен в 1966-м как первый боевой самолет – палубный штурмовик с вертикальным взлетом. Стал прототипом серийной модели Як-38. Главной проблемой было решить вопросы с силовой установкой. Она должна быть легкой и с большой тягой. Имел два двигателя с тягой по 5000 кгс, скорость 1100 км/час, дальность 500 км, потолок 11 км. Боевая нагрузка 2 тонны – управляемые ракеты, бомбы.
Як-38
Палубный серийный штурмовик выпущен в 1976-м, эксплуатировался с 1977-го по 2004 годы. Всего произведено 280 машин. Максимальная скорость 1150 км/час, потолок 10 км, дальность до 860 км. Легендарный штурмовик предназначался для поражения кораблей и береговых объектов. Имел мощное радиолокационное оборудование. Вооружение – пушки и бомбы, ракеты управляемые и неуправляемые.
Як-141
Первый сверхзвуковой палубный штурмовик с вертикальным взлетом. Его первые испытания прошли в 1987 году. Построены два самолета, летали на суше, и восемь вылетов на авианосце «Адмирал Горшков». Предполагалось, что вооружение, радиолокация, и маневренность будет соответствовать Су-27 и Миг-29.
На тот момент его скорость составляла 1800 км/час, дальность 2100 км, потолок 15,5 км.
Но после развала СССР уже при Ельцине программа была свернута, как многие военные проекты, в угоду западным «партнерам».
Як-40
В 1966 он стал первым в мире реактивным самолетом для местных авиалиний. Эксплуатировался не только Аэрофлотом, но другими странами. Тогда сертификацию пассажирских самолетов наши самолетостроители проходили в Германии, Италии. И наш Як-40 стал продаваться в передовые тогда страны – Италию и ФРГ, а также в Латинскую Америку. Произведено по 1982 год 1012 машин. Экипаж – з человека и один бортпроводник. Пассажиров – до 40 человек. Скорость – 546 км/час. Потолок – до 8 км. Дальность – до 2500 км.
Як-42
Среднемагистральный трехдвигательный пассажирский лайнер производился с 1977-го по 2003 год. Заменял на линиях Ту-134. Скорость максимальная до 800 км/час, дальность до 4000 км, потолок до 10 км. Экипаж – три человека, 120 пассажиров, бортпроводники.
Семья
Первая жена Лидия Николаевна Рудинкина (1934 – 1937).
Вторая жена – Медникова Екатерина Матвеевна Медникова была летчиком-испытателем в ОКБ Яковлева.
Старший сын Сергей, имеет двух сыновей.
Младший сын Александр, у него дочь Екатерина.
Жена Екатерина Матвеевна испытывала самолеты Яковлева и Грибовского. Сыновья тоже связали жизнь с авиацией – были конструкторами. А Сергей возглавлял в ОКБ направление спортивных самолетов.
Память
Александр Сергеевич ушел из жизни 22 августа 1989 года.
Итоги пути знаменитого конструктора – 70 тысяч самолетов с маркой Як. 74 мировых рекорда на них. А еще он помнится как великолепный рассказчик. Он выпустил шесть популярных книг с воспоминаниями, главная из них –«Цель жизни».
Похоронен Александр Сергеевич Яковлев на Новодевичьем кладбище.
В Парке авиаторов Москвы установлен бюст конструктора.
Его имя присвоено родному ОКБ, машиностроительному заводу «Скорость» в Москве, улицы в Москве, Новороссийске, Улан-Уде.
Берегите память о близких, героях, истории и стране
Чтобы в современном стремительном мире не терять ценную информацию вместе с документами и фотографиями, используйте крупнейший портал в сети Код Памяти – он поможет сохранить самые ценные и дорогие материалы о хронологии событий и путешествий по памятным и интересным местам.
С помощью страниц памяти можно сохранять память о близких людях, входящих в семейное древо. Родословную также можно сохранять в удобном формате генеалогического древа.