"Ты знаешь, Ксень, мне же 35 лет, уже поздно начинать заниматься фитнесом", - выдала недавно моя знакомая. Я скептически прищурилась, решив, что она шутит, но нет, это оказалось стойким жизненным убеждением. И я задумалась.
В своей тренерской практике я довольно часто слышу фразу: "Что поделать, возраст... Мне уже __ (вставить любую цифру от 20 до 99) лет". Такая мысль сидит в мозгах у многих людей. И дело здесь не только в занятиях фитнесом, но и в целом в отношении к жизни с такой установкой в голове (но об этом позже).
Популярные ассоциации, связанные со словом "фитнес", выглядят примерно так:
- Подтянутая девушка в лосинах, розовом топе и повязкой на голове бодро скачет на степе под задорную музыку из 80-х.
- Суровый дяденька, на котором от напряжения мышц рвётся майка, приседает со штангой 250 кг на плечах.
И в такие моменты кажется, что фитнес - это только для здоровых, ну или хотя бы для тех, кто в детстве чем-то физически активным занимался. А если до 35 лет не было никаких занятий, кроме физкультуры в школе, то нечего и начинать - только хуже будет.
Но посмотрев на проблему с другого ракурса можно сказать, что с установкой "мне поздно заниматься чем-либо" реально проще жить. Не надо принимать решения, совершать какие-то телодвижения по улучшению себя, списывая всё на возраст. И если от недостатка движения что-то болит, то проще закинуться ношпой, чем оторваться от дивана и пойти немного подвигаться, верно?
Но фитнес - это всё-таки про здоровье физическое и ментальное. Не обязательно поднимать тяжёлые веса, чтобы быть здоровыми, есть много доступных альтернативных вариантов.
С мышлением также обязательно надо работать, т.к. наше отношение к себе и окружающей действительности очень сильно отражается на уровне телесном.
А теперь признавайтесь, думали когда-нибудь, что вы слишком стары для...?