Сейчас модно, если так можно сказать, правильно питаться используя натуральные продукты, особенно ничем не обработанные, не выбеленные и не напичканные химикатами. Мы все привыкли кушать хлеб из пшеничной и ржаной муки, но не всем его можно есть, если есть непереносимость глютена, таких людей мало, но все таки они есть. И вот хлеб из зеленой гречки, как раз для такой категории людей.
Гречневый хлеб получается вкусный, приятный и с хрустящей корочкой.
В чем же польза этого хлеба и как он влияет на организм?
- Увеличивает циркуляцию крови и расширяет кровеносные сосуды.
- Снижает насыщенность крови холестерином.
- Гипоаллергенный.
- Улучшает аппетит.
- Кожа становиться мягкой и сияющей.
- Выводит токсины из организма, снижает отеки, за счет выведения лишней жидкости.
На моем канале вы сможете найти много рецептов приготовления хлеба, и вы знаете, приготовить хлеб из зеленой гречки сможет каждый, главное чтобы у вас был дома стационарный или погружной блендер.
Давайте его приготовим вместе!!!
Лучше всего этот хлеб готовить в выходные дни, так как необходимо время для ферментации теста, уйдет на все про все два дня.
Сразу скажу, зеленую гречку в магазине купить сложно и если она есть, то дорогая, я заказывала через Интернет магазин, так дешевле.
Как раз сегодня зашла в магазин " Перекресток" и увидела на полке гречку за 149 рублей весом 400 грамм, это дорого, в Интернете можно купить за 89 рублей весом 450 грамм.
Способ приготовления:
1. Зеленую гречку (250 грамм) насыпаем в глубокую тарелку и промываем. Далее заливаем ее водой так, чтобы она была вровень с крупой, желательно не больше, у меня ушло 175 грамм. Я пекла в форме Л-11 в которую входит примерно от 400-600 теста, смотря какого, почитать можно здесь, но там не указана граммовка именно для теста из гречки к сожалению, рассчитала приблизительно.
2. Все, оставляем нашу крупу набухать на 2-3 часа, вода должна полностью впитаться. Я оставила на три часа днем и вечером начала готовить из нее тесто.
Как только гречка набухнет, на ней образуется слизь, от которой необходимо избавиться, промыв крупу несколько раз в воде. Вы когда будете промывать ее, то почувствуете, что слизь ушла и можно откидывать на дуршлаг. Оставьте ее на время и дайте стечь полностью воде.
3. Когда вся вода стечет, гречку нужно промолоть, превратить в кашицу. Я делала это в стационарном блендере. Сразу же насыпала туда соль (4 грамма) и добавила мед (1 чайная ложка), 1/2 чайной ложки молотого кориандра, можно заменить тростниковым сахаром (8 грамм) и налила 75 грамм воды.
4. На средней скорости все перебила до однородной консистенции.
После взбивания у нас должно получиться тесто похожее по густоте как на оладьи.
5. Теперь нужно приготовить форму для выпечки хлеба, как я уже говорила у меня алюминиевая Л-11. Смазала ее специальной антипригарной эмульсией и вылила туда наше тесто.
Сверху посыпала семенами кунжута и льна, вы можете использовать такие, какие вам нравятся, особенно красиво будет с семенами тыквы.
6. Теперь форму убираем в теплое место и закрыв пакетом так, чтобы в верху было немного места и оставляем тесто ферментироваться на 16-20 часов при комнатной температуре. Все будет зависеть от температуры в помещении, у меня ушло 17 часов.
7. На следующий день в 13 часов дня я сняла пакет и сразу вижу что ферментация прошла успешна, хлеб поднялся.
Не нужно тесто оставлять до такого момента, когда сверху будет сильно рваная поверхность от брожения, нужно чтобы верхушка была выпуклой и красивой.
8. Ставим разогреваться духовку на 190 градусов и будем выпекать наш хлеб 80 минут до золотистой корочки.
9. Хлеб хорошо прожарился со всех сторон. Теперь его с легкостью вынимаем из формы, он у меня сам выскочил без труда и остужаем на решетке до полного остывания.
Вы не представляете какой аромат стоит на весь дом!!!
Давайте посмотрим какой он в разрезе.
Этот хлеб понравился всей моей семье и родным и близким людям, даже соседку угостила.
Этот хлеб займет достойное место в нашем рационе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на маленькую буханочку:
- Зелена гречка-250 грамм.
- Вода в тесто- 75 грамм.
- Соль- 4 грамма.
- Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
- Мед - 1 чайная ложка или 8 грамм тростникового сахара.
Для формы Л-10 продуктов необходимо в два раза больше, это привычная для нас буханка хлеба.