Устали есть магазинный хлеб? Хочется что-то домашнего и вкусного, тогда давайте с вами приготовим хлеб своими руками. Я на все 100% уверена, что у вас обязательно все получится.
Список ингредиентов в конце рецепта 👇👇👇
Способ приготовления.
1. В глубокую тарелку или миску, просеиваем муку, я чаще всего использую муку первого сорта.
2. В стакане или в банке с теплой водой (80 грамм от общего объема в тесте) разводим сухие дрожжи , температура воды должна быть не больше 30 градусов и добавляем немного сахарного песка, таким образом мы активируем дрожжи .
3. Ждем когда дрожжи образуют небольшую пену.
4. Выливаем воду с дрожжами в муку, добавляем оставшиеся 150 грамм воды, в которой предварительно растворяем соль, а также наливаем подсолнечное масло.
Чтобы хлеб был еще вкуснее, воду можно смешать на пополам с молоком или полностью им заменить воду.
5. Замешиваем тесто, сначала в тарелке, потом на столе. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, чтобы при образовании шара, поверхность теста была гладкая.
6. Затем, в смазанную растительным маслом тарелку отправляем наше тесто подниматься 1,5-2 часа. Время расстойки будет зависеть от того, какая у вас температура в помещении.
Накрываем тарелку пленкой или пакетом и ставим в теплое место.
7. За два часа расстойки, тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
8. Достаем тесто из тарелки и выкладываем на припыленный мукой стол. Обминаем тесто и формируем из него небольшой батон, чтобы его можно было положить в форму.
9. Форму для хлеба смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто.
10. Теперь хлебу необходимо снова подняться, но уже в форме. Это займет 1,5 часа. Он не должен выходит за края формы, расстояние от верха 1,5-2 см.
11. В заранее разогретую духовку до 210 градусов отправляем наш хлеб выпекаться 35 минут.
12. По истечении времени, достаем наш хлеб из духовки и смазываем его крахмальной водичкой (киселем) и даем остыть, делать это нужно обязательно на решетке, иначе низ будет мокрым.
Смазывание киселем можно и пропустить, это для красоты и упругой корочки.
Чтобы сделать крахмальную воду, необходимо 1/2 чайной ложки крахмала развести 4 столовыми ложками воды, перемешать и поставить в микроволновку на 1 минуту.
Не режьте хлеб сразу, как только достали из духовки, так как мякиш будет рваным, ему надо стабилизироваться, а это он сможет сделать только при остывании.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
Для булки весом 550 грамм (вес готового продукта) вам потребуется:
✔️ Вода или молоко - 230 грамм (1 полный стакан).
✔️ Мука пшеничная - 360 грамм (3,5 стакана под ободок).
✔️ Дрожжи сухие хлебопекарные - 3 гр. (1 чайная ложка без горки) или 7.5 грамм свежих дрожжей.
✔️ Соль - 7,5 грамма или 1 чайная ложка с горкой.
✔️ Масло растительное -10 грамм (1 столовая ложка).
#хлеб #хлебдомашний #хлебвдуховке #хлебрецепт #пшеничныйхлеб #хлебнадрожжах #выпечка