Согласитесь, что самые приятные моменты в жизни мы как правило отмечаем игристым вином. И из всего многообразия, представленного в супермаркете, хотелось бы выбрать то самое. Это очень легко сделать, главное знать базовые понятия, о которых я с радостью расскажу.
Определитесь, что Вам хочется? Легких цветочных пузырей или более сложного глубокого аромата и вкуса? Это зависит от метода производства игристого вина. В мире их несколько:
Классический метод (традиционный, метод Шампенуаза или Шампенуа) - сложные, глубокие по стилю вина. За счет вторичной ферментации в бутылке и выдержке на осадке, они приобретают тона бриоши, булочки, сливочного масла. эти вина с деликатными пузырьками, которые не будут "бить в нос".
Рекомендую из российского попробовать Абрау-Дюрсо (именно Виктор Дравиньи), представленное в любом супермаркете
Метод Шарма (резервуарный, танковый, акратофорный, автоклавный) - ароматная бомба в бокале. В этом вине более крупные пузыри, которые, кстати говоря, не всем нравятся. Но легкий и понятный вкус нравится многим. В большинстве своем это конечно же просекко.
Попробуйте линейку вин Эндемы от Дербентской винодельческой компании. Соотношение цена-качество великолепное!
Далее, содержание сахара. Это очень важно, т.к. именно сахар влияет на появление отеков, головной боли и целлюлита.
В винах по классике: brut (от 6 до 12 г/л), extra brut (от 3 до 6 г/л), brut nature (от 0 до 3 г/л).
Резервуарный метод: dry (от 17 до 32 г/л), extra dry (от 12 до 17 г/л).
Разница очевидна! Хотите быть красоткой - выбирайте игристые классическим методом.
Еще один очень важный момент - дата розлива. Если это, например, просекко (метод Шарма), то берем вино с датой розлива 2022 года. После года нахождения в бутылке эти вина "медленно умирают".
Пока гуляем между полок с вином, думаем, а что у вас на ужин? Например, легкий салат из рукколы, помидоров, креветок. Яркий вкус рукколы и помидоров перебьют вкус и аромат просекко. Соответственно, выбираем игристое с более насыщенным ароматом. Кстати, я подробно рассказывала о сочетании еды и вина здесь
И последнее - сорт винограда, из которого сделано вино. Здесь нет универсального совета. Только ваши личные предпочтения. Например, шардоне - это аромат яблока, рислинг - цитрусы, лимон, совиньон блан - крыжовник. А если мы добавим выдержку на осадке, то появится бриошь или маслянистые ноты. Так что найдите, от чего кайфуете именно Вы. Мой выбор - выдержанное шардоне в лице Шампани )