Вид, а уж тем более содержание винной карты, в большинстве случаев заставляет гостей ресторана нервничать ) Но только не нас. Даю вам несколько маркеров, благодаря которым выбор будет простым и приятным, а еда в паре с вином доставит удовольствие!
Самая первая и безошибочная рекомендация, чтобы не ошибиться с выбором вина и максимально насладиться пейрингом - спросите совета сомелье. Времена, когда они представляли собой снобов и высокомерных специалистов, давно прошли. Если вы знаете о своих предпочтениях и сумме, которую готовы потратить на вино, персонал ресторана обязательно вам поможет. Правда не во всех ресторанах есть сомелье, но эти специалисты нужны как воздух, они солнце ресторана. Некогда официанту атмосферу создавать.
Если сомелье все-таки отсутствует не отчаиваемся )
Вино к еде
В основном мы смотрим винную карту, но я бы сначала посоветовала определиться с выбором еды, чтобы под неё подобрать соответствующее вино. Если затрудняетесь с выбором, но у вас чётко выраженная национальная кухня (грузинская, итальянская или любая другая), то отдавайте предпочтение винам из тех же регионов!
Вина, подходящие ко всему, как правило, имеют высокую кислотность и умеренный уровень алкоголя. Для белых вин это рислинг, альбариньо, виньо верде, совиньон блан , шардоне. Для красных — пино нуар, итальянские кьянти, барбера Д'альба или Д'Асти.
Розовые вина очень гастрономичны. Они прекрасно дополняют салаты и рыбу, но при этом отлично подходят к мясу (курица, свинина).
Отдельно хочу сказать про «домашнее вино» - старайтесь избегать этого «самодела» любой ценой! Как правило, это плохое вино по качеству и вкусу. Единственное исключение, если вы находитесь в семейном ресторане какого-нибудь Шато во Франции, или возможно на просторах итальянской Тосканы - там практически невозможно найти некачественное домашнее вино 🍷
И есть еще один универсальный вариант. Как говорит владелец дома Ferrari Маттео Лунелли: «Игристые вина, произведенные по классическому шампанскому методу, легко справятся как с легкими закусками, так и с пастой карбонара». Если шампанское не умещается в бюджет, смело смотрим в сторону креманов, кавы или франчакорты.
Бокал или бутылка?
Если у вас большая компания и нет общего согласия по выбору или абсолютно разные блюда - берите по бокалам. Однако вино в бокале чаще всего имеет более высокие наценки, и вина для розлива могут храниться не всегда в должных условиях. Абсолютно точно берите бутылку вина, если вы знаете, что выпьете минимум четыре бокала. Здесь простая арифметика: бокал — это 1/5 от бутылки объёмом в 750 мл. В итоге, выпивая бутылку вина по бокалам, вы значительно переплачиваете.
Вино за обедом
Законодатели винной моды - французы, уже давно доказали, что бокал вина в обед не только не вредит, но и приносит пользу! Только нужно правильно выбрать. Например, сухое вино практически не содержит сахара и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р.
А американские ученые недавно доказали, что белое сухое, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние легких. Красное вино в составе имеет антиоксидант — ресвератрол, который является сосудорасширяющим средством. У людей, имеющих высокое кровяное давление, помогает снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Ученые из Королевского колледжа Лондона доказали, что красное вино снижает уровень плохого холестерина и предотвращает образование тромбов.
Только хочу добавить, что это все работает при умеренном употребелении, естественно.