Спорт — это невероятно крутое явление и я буквально уверен, что он должен присутствовать в жизни каждого человека. Естественно, речь идет о любительских тренировках, потому что спорт больших достижений далек от здоровья, гармонии и осознанности. Это уже про карьеру, достижения другого порядка и вообще не для всех и каждого.
Так вот, с одной стороны меня очень радует, как эволюционирует отношение к движению в социуме. Набирают популярность всевозможные "гонки героев", триатлоны, айронмены и прочие соревнования, которые на какой-то период становятся частью жизни людей, которые не являются профессиональными спортсменами.
Если раньше успешные люди обязательно выглядели солидно и гордо "носили" на поясе лишние 20-30 килограммов, то сейчас образ прогрессивного предпринимателя, талантливого инженера или просто человека XXI века обязательно связан с активным образом жизни. Молодые мамочки прыгают табату перед изумленными малышами, осознанные пенсионеры практикуют в парке йогу, а индустрия развлечений придумывает все новые и новые форматы отдыха, связанные с движением, а не лежанием на диване. И это очень круто.
Но где же подвох?
А он там, где кончается запал, энтузиазм и происходят плато в результатах. Начать бегать по утрам, ходить в тренажерный зал или изучать асаны очень легко в самом начале. Ты попадаешь в новую среду, погружаешься в изучение упражнений и выбор экипировки, а первые результаты (которые у новичков всегда происходят резкими рывками) рисуют тебе крылья и позволяют почувствовать себя особенным и очень правильно расходующим свое время.
А вот позже, в какой-то момент твои тренировки превращаются в рутину и проходят первую проверку на прочность. В совокупности с другими бытовыми факторами случается риск забросить спорт и найти себе занятие "поинтереснее". Но ты же понимаешь, как важно быть активным и что это желательно делать всю жизнь... И вот тут на помощь приходят аж 10 аспектов, которые надо интегрировать в свои тренировки уже на старте. Тогда ты будешь легко и в удовольствие заниматься регулярно.
Сейчас станет понятнее, погнали!
- Регулярность. Вполне логичный, но более глубокий, чем кажется, пункт. Есть хорошая фраза, что "быстро – это медленно, но без остановок и перерывов. В любом деле очень важно постоянство. Ты наверняка знаешь, что пропуск 1-2 тренировок может привести к более длительному перерыву. Это ловушка мозга, который всегда хочет для нас максимального комфорта. Важно интегрировать тренировки в свою жизнь, как нечто привычное, как чистку зубов, стрижку или прогулки с детьми. Переосмысли отношение с тренировки, как особого мероприятия на тренировку как позитивную рутину. Хороший лайфхак — если ни в какую не хочется идти в зал, на дорожку или крутить педали, уговори себя просто пойти побыть в атмосфере активности. Приди на спортплощадку, беговой стадион или в зал и просто посиди в сторонке. Понаблюдай за другими атлетами, позалипай в эту атмосферу. 9 из 10, что хоть немного подвигаться ты захочешь. А то и сделаешь тренировку целиком, ну или просто зарядишься мотивацией на следующий день.
- Постановка целей и микрозадач. Как и учебе, и в работе, и в бизнесе, и в самом безобидном хобби, нельзя делать что-то просто чтобы делать. Конечно, это очень круто, когда ты кайфуешь от процесса и как ребенок не морочишься о будущем, но у взрослых так работает редко. Нам нужны "отсечки". Они убирают давящую бесконечность и непонятность перспективы, а также дают возможность совершать небольшие победы и мотивировать. Так что регулярно придумывай, над чем именно сейчас ты работаешь в тренировках. Это могут быть какие-то рекорды в силовых упражнениях, освоение пересеченной местности в беге или на велосипеде, изучение трюков в других видах спорта или просто оттачивание силы, выносливости, скорости. Понимание задач и цели в корне меняют ощущение от тренировок.
- Сверхусилие. Если предыдущий пункт про систематическое достижение целей, то этот про постоянное ощущение своих возможностей. Для тренировок очень важно время от времени бросать себе вызов и преодолевать какие-то сложные преграды. Попробовать побить свой рекорд скорости или силы, пробежать марафон, если никогда не бегал и так далее. Такие выдающиеся (для тебя лично) победы окрыляют и вдохновляют развиваться и заниматься дальше.
- Разнообразие. Об этом я пишу регулярно. Не стоит утыкаться в один вид спорта, если, конечно, это не твоя профессиональная стезя. Хотя я знаю, что даже большие спортсмены в качестве хобби практикуют другие дисциплины. А для нас с тобой просто необходимо развивать любовь к спорту через разнообразие. Благо существуют сотни, если не тысячи видов активностей. Кстати, для мозга это тоже полезная затея, ведь новые навыки и формы движения — это новые нейронные связи, которые совершенно точно нужны каждому, чтобы подольше оставаться в разуме и не стареть.
- Травмы и тренировки вокруг них. Если ты много лет тренируешься и никогда не травмировался — ты уникален. Большинство адептов спорта хоть иногда, но получали травмы разного масштаба. А еще есть так называемые усталостные травмы, когда человек нигде не падает, ничего не вывихивает и не ставит рекордов, но какой-то сустав, связка или даже кость под постоянной, однообразной нагрузкой дает сбой. Повод ли это бросать тренировки? Конечно же, нет! Важно грамотно и бережно восстановиться, а потом с умом относиться к занятиям вокруг этой травмы. Подбирать комфортные упражнения, менять углы нагрузок и так далее. Так же стоит поступать, если у вас есть ограничения по здоровью или какие-то возрастные заболевания. Важно держать в уме, что без движения человек чахнет, поэтому надо искать варианты. Естественно, в пределах разумного. Скакать на сломанной ноге на скакалке или отправляться на ринг сразу после сотрясения — это глупость.
- Дисциплина. Спорт — модель успеха. Я как-то уже рассказывал, что тренировки — это "достигаторство" в миниатюре. Тренажер успеха. Ты делаешь регулярно одни и те же действия и гарантированно получаешь результат (фигура, навыки, показатели и так далее). Иначе не бывает. Так же и в жизни, в других сферах. Просто на спорте это проще и нагляднее работает. Именно поэтому многие люди, похудев, начинают развиваться в других областях, радикально менять жизнь и воплощать свои мечты. Потому что они впервые в жизни поняли, что могут добиваться больших результатов. Какой вывод? Если у тебя не очень с самооценкой и ты не веришь в себя, начни с трансформации тела.
- Перетренированность и периодизация. Споры о перетрене не утихают в спортивной среде уже много лет. Одни считают это ерундой и "нытьем", другие чрезмерно берегут себя и недорабатывают, кто-то находит золотую середину. Мой посыл в том, что надо учиться слушать и слышать свой организм. Восстановление — важнейший аспект здоровья. И если перегибать палку, то можно, если не поймать физиологическое истощение, то просто выгореть и потерять интерес из-за перегруза ЦНС. Я считаю, что в рамках года любому тренирующемуся нужна периодизация. Менять темп, виды, форматы тренировок. Менять виды спорта и заниматься под разными углами. И конечно же должным образом восстанавливаться. Радикальный подход никогда не приводит к хорошим результатам.
- Игра и азарт. В детстве мы были гораздо активнее и любознательнее в том числе благодаря постоянному процессу игры. Мы могли часами возиться с какой-то ерундой и быть по-настоящему счастливыми. Так же и в спорте надо почаще активировать в себе внутреннего ребенка. Прямых рекомендаций по этому пункту нет, тут надо чувствовать. Просто попробуй наделить свои тренировки какой-то магией и фантазией. Придумай какой-то антураж, ситуации, да хоть представляй себя супергероем, который готовится спасать мир. Что угодно, лишь бы процесс стал более творческим и интересным.
- Чек-ап. Даже самый дорогой и мощный автомобиль можно превратить в колымагу, если не заниматься его обслуживанием и не обращать внимания на приборную панель. Наш организм — это удивительный механизм и он максимально облегчает нам жизнь, но в ответ на такие блага, мы постоянно допускаем ситуации, когда тело может выйти из строя. Большинство не думают не то что о профилактике здоровья, они и дискомфортные ощущения игнорируют, пока не заболит максимально. Так вот, я настаиваю на том, что любому человеку, а тренирующемуся тем более, надо регулярно проверять свое здоровье и отслеживать физиологические параметры. Для атлетов это чаще всего количество подкожного жира, вес и кому-то, возможно, важны объемы. Все это нужно, чтобы адаптировать тренировки, понимать, что с тобой происходит и быть максимально эффективным.
- Состязания. То, что заложено в нас природой (особенно в мужчинах) и то, что позволяет в моменте видеть результаты своих тренировок. Совершенно неважно, займешь ли ты первое место в городском забеге или получится ли показать лучше результат, чем у друга в приятельском челлендже. Сам процесс и подготовка — это отдельная форма удовольствия. Мне нравится бросать вызов, прежде всего себе. Но в контексте каких-то соревнований это все приобретает особые краски. Уверен, что любому адепту спорта надо попробовать поучаствовать в состязаниях. Своя атмосфера обеспечена!
В финале напомню свой любимый тезис, что спорт надо полюбить и найти свой, идеальный, гармоничный и подходящий. Без этого прекращение тренировок — это вопрос времени. Несомненно, можно "на зубах" достигать целей, но это уже не про перманентное здоровье и долголетие. А мы тут все-таки собрались, чтобы научиться жить очень-очень долго, функционально, полноценно и, безусловно, счастливо!
Не так ли? 😉
Если вы хотите прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйтесь к моим марафонам на сайте neofit.me
А также подписывайтесь на мой Телеграм канал, чтобы наверняка оставаться на связи!