Каждый прием пищи для диабетика это рулетка. Ты, словно игрок в карты, пытаешься учесть все внешние факторы — глаза противника, настрой крупье. Но с каждой проигранной ставкой понимаешь, что все эти расчеты были зря. Такие сцены у меня происходят буквально на каждом дне рождении, ужине в ресторане или подобных мероприятиях.
Поэтому в этой статье я бы хотел выделить несколько продуктов, с которыми дружба до сих пор не завязалась + рассказать о своем опыте с ними.
Для начала внесем важные пункты:
- Я спокойно могу есть всю "запретную" продукцию, на нее просто нужно правильно колоть инсулин и выдерживать паузу.
- Все нижеперечисленные продукты я умею компенсировать, однако это очень трудно и не стоит затраченных усилий.
- Эти продукты конкретно у меня вызывают трудности. С вашим организмом может быть все иначе(и будет).
1. Бананы
Да, знаю, что это дикая банальность, однако еще год назад для меня этот фрукт открылся с новой стороны. Наверно, у многих(не диабетиков) представление о всех фруктах максимально положительное. В них много витаминов, минералов и т.д.
Однако когда человек уходит в цифры, понимает сколько в дне нужно того или иного витамина и сколько их во фруктах, то мнение начинает немного меняться.
Поправка. Я не говорю — не ешьте фрукты. Ешьте! Просто не все из них хорошо проходят по сахарам, и тут уже вопрос больше ли вы пользы получите, чем вреда.
2. Алкоголь
Один из способов не упасть в гипу после веселой вечеринки — подъедать вовремя углеводов и мониторить 24/7 сахара. Однако я до сих пор не совсем разобрался как работает этот чудо-напиток.
Каждый раз когда я рассчитываю на снижение глюкозы от этанола и подъедаю немного углеводов, сахар всегда поднимается вверх до неприличных цифр.
Потом я подумал — ну раз от алкоголя у меня сахар не понижается, то ничего есть и не буду. Как следствие, упал в гипу.
Такие гонения мне надоели, поэтому я бросил все эти эксперименты, поняв для себя простое правило: больше 2 бокалов вина лучше не пить, иначе придется думать как на это подъедать и другие хлопоты.
3. Макароны
С ними связана одна неприятная история. В общем я все взвешиваю в вареном виде(знаю, это не очень правильно). Так как мои углеводы это в основном крупы, и все они развариваются +- одинаково, то я всегда на весах взвешиваю одно и то же количество и не пересчитываю каждый раз дозу.
Так вот, макароны, оказывается, не развариваются в соотношении 1:3. Как следствие, я попал в гипу прямо в магазине, благо соки были под рукой.
Я прекрасно знаю, что можно запомнить такую особенность макарон и уплетать их без грамма сожаления.
Однако я не настолько любитель этого итальянского деликатеса, чтобы отдельно запоминать соотношение конкретно этого продукта.
Как я ем все эти продукты?
Жизнь штука разнообразная, поэтому иногда(1-2 раза в месяц) появляются и макароны и бананы в рационе. Любой новый или проблемный продукт я стараюсь делать на связке либра+трансмиттер. Либо можно просто купить третью либру уже со встроенным трансмиттером.
В общем это максимально комфортная штука, которая при любых проблемах с глюкозой отправит вам уведомление на телефон и вы вовремя успеете среагировать. Особенно актуально для ребят с низкой чувствительностью гип.
Да и в целом мы сейчас с эндокринологом перешли на формат общения через графики сахаров по либре. С моей стороны я распечатываю ей выгрузку за 3 месяца, а она уже дает свои комментарии.
Следующий шаг будет, когда она решит сама присоединиться к моему личному кабинету в LibraView в качестве врача, и мне не придется каждый раз распечатывать графики.
Однако ожидать такого уровня от обычного врача в поликлинике уже слишком.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: