Найти тему

"Сестра мужа начала требовать с нас денег": Руслан и Галина начали жить у родственницы, но позже услышали 1 невыполнимое условие

Близкие люди должны помогать друг другу… Или нет? Конечно, никакой обязанности не существует. Кроме моральных норм и принципов. Именно они заставляют большинство людей поддерживать своих попавших в трудное положение родичей.

Но иногда эта помощь выходит «боком». Получается так, что лучше бы вовсе никто не помогал, чем запрашивал такую цену.

Как это происходит? Расскажу историю Галины и Руслана. А также сестры Руслана, Марии. Получилось у них все очень неоднозначно, так сразу и не скажешь, кто прав, а кто виноват.

Руслан и Галя поженились, когда им было всего лет по двадцать. Они еще продолжали учиться, поэтому доход был минимальный. Да, парень где-то подрабатывал — по большей части, неофициально. Девушка тоже старалась принести в дом хоть копеечку.

Но в общежитии жить семейным уже было нельзя, потому что там существовал только отдельно мужской и отдельно женский корпус. Поэтому студентов «попросили» на выход с вещами. И встал очень серьезный вопрос: а где жить-то будем?

На съем квартиры у них не хватало при всем желании. Это сейчас очень дорого, аренда постоянно растет, да и самые плохонькие квартирки стоят крайне недешево, если их снимать.

На съем комнаты — тоже. Вернее, можно было бы напрячься и где-то на краю города снять маленькую комнатку без удобств и даже без отопления. Но это совсем уж невыносимо.

К счастью, нашелся вариант.

Это была сестра Руслана, хозяйка двух квартир. В одной она жила с мужем. Это была женщина старше своего брата лет на пятнадцать — давно уже с семьей, своим бизнесом, вполне состоявшаяся. Они не слишком часто общались с братом, но раз тот попал в трудную ситуацию, Мария решила помочь

Вроде бы бескорыстно. Предоставила квартиру, в которой все равно никто не жил — все собирались там сделать ремонт, а потом сдавать, но никак по словам Марии «руки не доходили». Было очень заметно, что квартирка требует ремонта. Убитая сантехника, пыльная мебель. Проводка барахлила, выключатели срабатывали через три раза на четвертый.

Галя признается, что сначала очень боялась, что они устроят пожар там. Или взорвется газ. Или случится что-нибудь еще.

-2

Но ничего. Руслан был в общем-то парнем с руками, как говорится, «из правильного места». Поэтому он потихоньку и «малыми деньгами», не вкладываясь крупными суммами в ремонт, восстанавливал убитую квартиру.

Сначала починил канализацию, поставил новый смеситель. Потом нашел на сайте бесплатных объявлений мебель и сантехнику — унитаз вместо полуразбитого, протекающего и постоянно засоряющегося, взял вполне приличный.

Новый диван так вообще смотрелся с иголочки, потому что прежние хозяева срочно уезжали и просто не могли брать с собой мебель. А так — отличный диван, всего пару лет назад куплен.

Галина и Руслан продолжали учиться и потихоньку работать. И заодно обновляли квартиру. Мария иногда показывалась у них в гостях, очень одобряла то, как они живут.

Деньги у женщины водились, поэтому она даже помогала молодой семье. Привозила какие-то продукты — ничего слишком уникального и дорогого. Хлеб, замороженная курица, картошка с морковью и луком.

Конечно, молодые были благодарны. Ведь из этих продуктов Галина могла приготовить обед на целых несколько дней. А в их семье, где считали буквально каждую копейку, помощь Марии была отличным подспорьем.

Тем временем, Руслан продолжал обновлять квартиру. У пары не было средств на полноценный ремонт, но он постоянно что-то чинил, поправлял, подкрашивал. Правда, проводку так и не получилось заменить, потому что ради такого ремонта пришлось бы ломать стены.

Хотя все равно вышло поставить новые выключатели, и оказалось, что основная проблема в них, проводку даже не надо было срочно менять. Но зато все остальное выправил — и мебель появилась неплоха, и сантехника.

Галина отмыла все от застаревшей еще «советской» грязи и паутины. Квартира не то, чтобы стала супер-современной с евроремонтом — этого они себе не могли позволить. Но вполне приличной, не стыдно гостей позвать и людям показать.

Тем временем, пара наконец-то доучилась, теперь можно было выходить на нормальную работу и наконец-то зарабатывать деньги.

-3

И тут объявилась сестра мужа. Мария с порога сообщила — мол, все, вы теперь «совсем взрослые», и значит, должны платить за аренду квартиры. Как это делал бы любой другой квартирант. По рыночной стоимости.

Женщина вооружилась калькулятором и все посчитала. Сумма получилась такая, что Галя аж ахнула — как за новую полностью отделанную квартиру.

«А что», — пожала плечами Мария. — «Теперь тут вполне прилично, я за эти деньги могу и другим людям сдавать, если не устраивает».

«Но ведь это мы все тут почистили-починили, новую мебель по объявлениям искали»

Мария дала понять, что ее это не волнует. Квартира объективно столько стоит, аренда тоже — платите. Не нравится — съезжайте.

«И между прочим, вы мне должны за продукты, которые я вам привозила все это время», — с этими словами женщина удалилась.

С квартиры пришлось съехать. Нашли поменьше и похуже — на окраине. Денег пока еще особых не появилось, молодых специалистов никто с распростертыми руками не принимает и миллионов не обещает.

А тут еще Руслан настаивает на том, что они должны отдавать все сестре. Галю это бесит. Мол, мы ее не заставляли покупать нам продукты. И не такая там сумма была, чтобы мы сейчас половину зарплаты ей отдавали — а именно столько насчитала женщина.

Выходит, что все это время жили в долг, а теперь его отдают. И даже с процентами. Галя предложила отказаться от «уплаты», но Руслан возмутился. Мол, как это так, он свою сестру обманет.

-4

А Галя считает, что это Мария поступила непорядочно. За счет них привела в порядок старую квартиру. А теперь еще и денег за пару батонов хлеба и палок колбасы требует. Причем, с процентами и втридорога!

Галя сказала, что если Руслан продолжит отдавать их деньги сестре, то она подаст на развод. Одной выжить проще. денег уходит меньше, да и можно вместе с девочками снимать квартиру, получится гораздо выгоднее. И вообще — найдет себе другого мужа, побогаче или хотя бы без жадной сестры…

На том пока история и закончилась. Помощь родственников оказалась вроде бы и кстати, а вроде — самым настоящим «троянским конем», проблемы из которого так и посыпались спустя определенное время.

И теперь молодая семья из-за этих родственников на грани развода. Кто здесь прав, а кто виноват? Наверняка, если спросить Марию, она ответит, что не благотворительный фонд. И деньги тоже не печатает. Значит, поступила вполне справедливо — дала время пожить, а теперь извините, рыночные условия.

Или все-таки родственники не должны настолько считать каждую копейку? А обязаны помогать друг другу, не прося ничего взамен? Нет какого-либо однозначного ответа… Но в любом случае, вмешивать деньги в родственные отношения — всегда плохая идея. Заканчивается ссорами, скандалами. И даже может привести к разрывам и разводам.

Огромное спасибо за прочтение статьи! Буду очень благодарна вашей подписке на канал "Екатерина Крупская | Психология" и лайку!