Правила хорошего тона, связанные с откидыванием в самолете спинки кресла назад, однозначно говорят, что так делать нельзя. Но мнение людей об этом кардинально расходятся.
Sharon Snyder купила билет на ночной рейс в Германию, так что, по ее мнению, она имела полное право откинуться назад.
Сидящий сзади пассажир, видимо, не согласился с этим и начал бить по спинке сиденья. Sharon Snyder попыталась жестами показать женщине, которая не говорила по-английски, что она тоже должна откинуться назад, чтобы у нее было больше места.
В конце концов Sharon Snyder пришлось вызвать бортпроводника. «Я была расстроена. Вы не полиция, что бы указывать мне как установить спинку кресла», — сказала 56-летняя женщина из Южной Каролины своему попутчику. «Вы не испортите мой восьмичасовой полет».
Об этике на борту
Коммерческие авиалинии оснащают большинство самолетов креслами с откидывающейся спинкой, поэтому пассажиры имеют право отклонить их назад. Тем не менее, немногое в авиаперелетах вызывает столько нареканий. Опросы показывают, что общество разделилось во мнениях относительно этой практики.
Сторонники сидеть в любом положении говорят, что раз сиденья откидываются назад, пассажиры должны иметь возможность делать это свободно. Противники заявляют, что это портит путешествие другим пассажирам, находящимся и без того в стесненных условиях. Вопрос: кому принадлежат эти драгоценные несколько сантиметров - сиденью, которое откидывается, или сиденью, на которое откидывается?
«Я на 100% против этого, — сказал 67-летний Nick Latkovic, инженер на пенсии из Калифорнии. — Я никогда этого не делаю. Думаю, что это должно быть запрещено из соображений безопасности».
Ни в коем случае, сказала 55-летняя Nick Latkovic из Техаса. «Я считаю, что если вы заплатили за место, вы можете сидеть, как вам удобно», — сказала она. «Лично я не склонна откидываться, но я не обижаюсь, если человек передо мной делает это».
73-летняя Janet Vukotich сказала, что проблема сводится к причинению неудобств другим пассажирам. «Вы откидываетесь назад, и я даже не могу встать со своего места, потому что вы у меня на коленях».
Среди тысяч жалоб на кресла в самолетах, которые поступили в FAA - Федеральное авиационное управление, многие призывают правительство вмешаться в ситуацию с наклоном спинок. Некоторые говорят, что авиакомпаниям надо запретить устанавливать сиденья с кнопкой наклона.
В недавнем опросе 1,1 тыс. американцев, проведенном туристическим сайтом Vacationer, 46% заявили, что полностью откидываться назад неприлично, и что они этого не делают. Около 28% сказали, что они вежливо спрашивали, не возражает ли сосед сзади, прежде чем лечь. А 23% сказали, что это вполне допустимо.
Опрос YouGov выявил различия в ответах между странами. Европейцы наименее терпимы к откидыванию спинки назад: 59% респондентов заявили, что это неприемлемо, по сравнению с 46% американцев.
Michael Gresens, 46 лет из штата Висконсин, сказал, что ему нравится летать авиакомпанией Spirit Airlines, потому что их сиденья не откидываются. «Я не тот человек, кто будет кричать на пассажира, сидящего впереди», — сказал он. «Я просто буду кипеть внутри».
В 2019 году, чтобы улучшить впечатления от перелетов, Delta Air Lines уменьшила наклон кресел на 2 дюйма на некоторых самолетах на деловых маршрутах. Представитель авиакомпании сказал, что это не оказало существенного влияния на впечатления пассажиров, поэтому перевозчик решил не делать этого с остальной частью своего флота. Ed Bastian, генеральный директор, что он не откидывает спинку кресла, но считает, что люди имеют на это право.
Профессор юридического факультета Колумбийского университета Michael Heller высказал свое мнение по этому вопросу в книге «Мое!: Как подспудные правила владения контролируют нашу жизнь», написанной в соавторстве с James Salzman из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
По его словам, споры возникают, потому что оба пассажира думают, что имеют право собственности на пространство: у человека впереди есть кнопка, а у человека сзади сначала есть пространство, когда сиденья в вертикальном положении, и столик для подносов.
На самом деле, по словам Michael Heller, ни один из пассажиров не владеет этим пространством — оно принадлежит авиакомпании. «Двусмысленность позволяет им продавать это место дважды на каждое место на каждом рейсе», — говорит он.
Авиакомпании перекладывают спор на пассажиров, которые в основном разрешают его с помощью хороших манер и вежливого обращения. Brett Wilmot, заместитель директора программы этики из Villanova University, сказал, что с этической точки зрения в этом вопросе нет правильного или неправильного.
Когда пассажиры покупают билеты, они заключают соглашение с авиакомпаниями, дающее им право делать определенные вещи.
Но поскольку пассажиры делят пространство с соседями по салону, в интересах создания удобства для большинства, они могут не захотеть в полной мере воспользоваться своими правами. «Как специалист по этике, я думаю, что важно учитывать обе эти точки зрения», — сказал он.
Часто бортпроводникам приходится вмешиваться в конфликты. Rich Henderson рассказал, что недавно ему пришлось сделать это после того, как один пассажир пожаловался, что не может работать на ноутбуке, потому что пассажир перед ним полулежал.
«Вы оба взрослые люди. Разве вы не можете разобраться во всем сами?"- вспоминает тот случай Rich Henderson, который сегодня является одним из авторов сайта Two Guys on a Plane. Он также добавил, что, по его мнению, у пассажира есть право лежать в самолете.
Andrew Hebert, 61 год, крупного телосложения сказал, что часто беспокоится, что пассажир сидящий перед ним ударит его по коленям, если откинется слишком быстро. Он сказал, что не делает так, потому что думает о человеке позади него. «Наклон спинки кресла не меняет для меня уровня комфорта», — сказал он.
62-летний Steve Brown, побывавший в 57 странах, сказал, что его раздражает, когда люди перед ним полностью отклоняют спинку кресла. По его словам, во время перелета из Тбилиси в Баку в прошлом году невысокий мужчина перед ним откинул спинку. «Я не мог в это поверить, — сказал он. — Хотя, конечно, он имел на это право. Он заплатил деньги за перелет. Но я был расстроен».
Kirkland DeLaney, 63 года, сказала, что людям не нужно спрашивать разрешения, как сидеть. По ее словам, прежде чем откинуться назад, она всегда смотрит на соседа сзади, чтобы определить его возраст и габариты. Она старается быть осторожной, потому что никогда не знаешь, что сегодня может спровоцировать скандал.
«Если рейс задерживается, я не нажимаю эту кнопку», — сказала Kirkland DeLaney. «Все находятся в состоянии ожидания, нервничают и очень чувствительны ко всему. Так зачем кого-то раздражать? Это того не стоит».
Источник: The Wall Street Journal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Simple Flying. Босс под прикрытием, или как руководитель Lufthansa работал на ночном рейсе в эконом-классе
- The Wall Street Journal. Полицейские дроны могут превратить Америку в государство тотальной слежки