Рад приветствовать всех на канале "Колесо транспортного обозрения"!
Одно из главных событий текущего лета в столичном регионе - это конечно же запуск третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3).
Он связывает Ленинградское направление Октябрьской железной дороги и Рязанское направление Московской железной дороги от Зеленограда до Раменского.
- Весь маршрут занимает 2 часа 9 минут. Поезда курсируют с 10-минутным интервалом.
- Тариф зависит от зоны. В зоне "Центральная" (от Ховрино до Ухтомской) проезд по карте "Тройка" составит 50 рублей, в зоне "Пригород" (от Зеленограда до Левобережной и от Люберец до Ипподрома) - 65 рублей.
- Сейчас на МЦД-3 действует 38 остановочных пунктов, из них 14 с пересадками на метро, МЦК и пригородные направления ЖД.
- Ещё 3 платформы должны заработать в обозримом будущем: это Малино, Рижская (закрыты на реконструкцию), и Митьково, которая находится в стадии строительства.
- Конечные станции - "Зеленоград-Крюково" в Зеленограде и "Ипподром" в Раменском.
- Непосредственно маршрут МЦД-3 обслуживают современные поезда ЭП2Д и ЭГ2Тв "Иволга" (самой последней модификации, именуемой "Иволга 3.0").
- Остальные пригородные электропоезда курсируют в полуинтервале между поездами D3. Таким образом, минимальный интервал движения составляет 5 минут.
Интересная картина наблюдается на Ленинградском направлении. Составы ЭП2Д и "Иволга" работают здесь с момента запуска МЦД, то бишь впервые. Компанию новобранцам составляют "Ласточки" и устаревшие ЭТ2М на маршрутах от Ленинградского вокзала до Крюково, Подсолнечной, Клина, Решетниково, Конаково и Твери.
- На всех остановочных пунктах третьего диаметра обновили навигацию. И вот тут отмечу небольшой казус.
Конечным пунктом на Рязанском направлении является платформа "Ипподром", находящаяся в Раменском (ранее называлась "47 километр"). Мне кажется, навигация с "Ипподромом" только усложняет жизнь. Особенно это касается пассажиров Ленинградского хода: всегда указатели гласили "На Москву", а сейчас взялся какой-то "Ипподром". Логичнее было написать хотя бы "На Раменское", что-ли.
- В Зеленограде с открытием МЦД исчезло привычное название главного пересадочного узла города - "Крюково". Теперь станция именуется как "Зеленоград-Крюково".
Вообще к запуску D3 хотели полностью отказаться от исторического "Крюково", однако этот план вызвал широкий общественный резонанс. В итоге решили сойтись на промежуточном варианте.
- Главный хаб Зеленограда сильно преобразился. Специально под открытие D3 возвели новый вокзал в Крюково.
Новый транспортно-пересадочный узел включает в себя конкорс с тремя островными платформами.
Выход к платформам осуществляется через надземный переход. А чтобы перейти железную дорогу нужно воспользоваться туннелем.
Удобная навигация подскажет пассажиру на каких именно путях останавливаются поезда МЦД.
К старту движения по МЦД-3 изменились некоторые маршруты общественного транспорта в Москве и Московской области.
- Так, например, автобусный маршрут №70 от метро "Водный стадион" теперь курсирует до станции МЦД Моссельмаш, вместо Сенежской улицы;
- Автобус т58 метро "Речной вокзал" - Петрозаводская улица продлён к станции МЦД Грачёвская;
- Восемь маршрутов из Люберец в Москву следуют вместо станции "Выхино" до станций метро "Лермонтовский проспект" и "Косино" вблизи станции МЦД Косино.
Третий диаметр стал в какой-то степени уникальным, ведь наконец-то появилось сквозное движение на Ленинградском и Рязанском направлениях благодаря капитальной реконструкции Митьковской соединительной ветки. Напомню, что на открытых в 2019 году МЦД-1 и МЦД-2 сквозные маршруты существовали всегда.
Ну а уже совсем скоро состоится запуск МЦД-4 от Апрелевки до Железодорожного (так называемый "Калужско-Нижегородский" диаметр).
Всем большое спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и оформить подписку на канал.