Перед нами автовоз, под завязку загруженный новенькими автомобилями LADA Vesta. В продаже Веста представлена в двух кузовах: седан и универсал, оба кузова могут быть оснащены кроссовым обвесом - установлены: расширители колёсных арок, накладки на пороги, иные бампера, увеличенный клиренс.
Вне зависимости от комплектации, LADA Vesta по умолчанию оборудуется светодиодной оптикой, задними дисковыми тормозами, кнопкой Старт/Стоп, кондиционером. Стоимость минимальной версии начинается от 1 239 900 рублей.
Кузов "универсал" в отличии от "седана" оцинкован полностью. В "седане" не оцинкованная крыша, связанно это с непредусмотренностью установки рейлингов, как следствие багажника.
На выбор два силовых агрегата: восьмиклапанный 90-стик и "шеснарь" на 106 л.с., оба двигателя работают в паре с 5-ступенчатой механикой. Тип привода передний.
В скором будущем ожидается появление турбированного 150 сильного мотора в связке с вариатором. Разумеется стоимость LADA Vesta с автоматической трансмиссией будет выше (ориентировочно +200 000- 350 000 руб.).
В рассматриваемом автомобиле установлен двигатель ВАЗ-11182, выдающий 90 л.с. Как видите сами, на фото выше, алюминиевый поддон не закрыт, а это значит его легко повредить на гравийном участке дороги, поэтому, не экономьте на установке дополнительной металлической брони. Хотя стоит понимать, что такого рода доработки могут негативно отразиться на безопасности транспортного средства, в случае лобового удара двигатель не сможет ускочить под автомобиль.
В отличии от Лады Гранты в Весте установлен подрамник, который напрямую влияет на комфортное управление автомобилем. То есть подрамник не передаёт на кузов вибрацию от работающего силового агрегата, гасит удары подвески, положительно сказывается на управляемости, делая автомобиль более послушным, к тому же подрамник придаёт дополнительную жёсткость передней части кузова.
Неокрашенные привода, наличие очагов коррозии и то каким образом расположена точечная сварка на подрамнике, заставляют меня задуматься не в лучшую сторону о качестве сборки и комплектующих передней подвески. По технической части большинство китайских автомобилей превосходят Весту.
Выхлопная система выполнена по "Жигулёвски", складывается впечатление, что её хватит максимум на два - три года, а далее замена, желательно на нержавейку, благо выбор сейчас огромный.
Как видите сами, магистрали топливопроводов и тормозной системы находятся в открытом доступе, та же картина в кроссовом варианте, что не есть хорошо, надеюсь, понятно почему. Про аэродинамические-шумопоглощающие щиты вспоминать не будем, так как они отсутствуют на всех моделях LADA, "АвтоВАЗ", словно никогда не злал, что это такое и для чего это нужно.
Особого внимания и похвалы заслуживает антигравийное покрытие им обработана вся наружная поверхность днища. Что касаемо внутренних полстей, то они залиты антикоррозийным составом.
Топливный бак пластиковый, объёмом 55 литров. Задняя подвеска полузависимая, пружинная (торсионная балка). На вопрос: -"когда на Весте мы сзади увидим многорычажку? Можно ответить одним словом: -"Никогда!". Хотя стоит отметить, в продаже есть незаводские комплекты независимой подвески для Вест и Грант. Люди ставят, говорят управляемость становится лучше. Опять же не забудьте о главном: внося изменения в конструкцию автомобиля, мы нарушаем целостность транспортного средства.
Подытожив скажу: днище Весты сделано хоть и с брачком, однако на совесть, это лучший автомобиль в модельной линейке LADA, а посему он пользуется сногсшибательной популярностью на российском рынке. Производитель даёт гарантию на LADA Vesta три года или 100 000 км пробега, разумеется что наступить ранее. Как вам такое днище?