Геннадий Ивахник из Краснодарского края - один из главных разработчиков тренажера «Стратус», который произвел настоящий фурор на выставке «Мы вместе. Спорт» 2023». Он пришел в планеризм уже во взрослом возрасте, хотя увлекался летательными аппаратами с детства.
- Мой интерес к небу возник ещё в школьные годы, когда я стал увлекаться авиамоделизмом и строил планеры - от самых простых до резиномоторных и радиоуправляемых.
Участвовал в краевых соревнованиях, но без особых спортивных успехов - мне было интереснее их конструировать, чем летать.
В кружок авиамоделизма в Дом пионеров пришёл сам, никто меня не тянул, не агитировал, не убеждал - нас, мальчишек, увлечённых небом, тогда было человек 20, и занимался с нами невероятно увлечённый человек Сергей Коба. Вообще, мне очень повезло, что судьба свела с ним. Интересно, что он был учителем музыки, но одновременно и прекрасным инструктором по авиамоделизму. Сергей Евгеньевич научил нас работать с деревом, делать винты, собирать модели – другими словами, делать то, что ребенок никогда не смог бы сделать сам.
Интересно ли это занятие современным мальчишкам? Думаю, да, и увлечь их авиацией можно, если доступно и интересно рассказывать об этом. Я вообще считаю, что какая бы ни была вокруг среда, люди практически не меняются - они просто реагируют на то, что им предлагает действительность.
С другой стороны, заинтересовать современных ребят так, как нас в середине 80-хх г, наверное, уже невозможно. Но уверен, что подход можно найти и к ним.
У многих детей есть тяга к небу, заложенная на генетическом уровне. Задача взрослых - дать толчок и развить этот интерес.
И кстати тренажёр, который мы разработали вместе с краснодарскими планеристами, может этой задаче помочь. Увлечь подростков небом через уговоры и рассказы практически невозможно, а вот если дать им немного экшена, драйва и движа, то шанс возрастает многократно.
... Угадайте, где сейчас находится тренажер?