Моя племянница Лена – мама двух очаровательных двойняшек четырехлеток. Анечку и Ванечку любит все наши родственники. На сегодняшний день это единственные настолько маленькие дети в нашей огромной семье. Так что по поводу и без повода Аня и Ваня обеспечиваются подарками от многочисленных дядей, тетей, бабушек, дедушек родных и двоюродных. Но остаться с малышами на день - два, если мама с папой заняты, практически, некому.
Все мы работаем. Бабушки и дедушки еще достаточно молоды, чтобы отправиться на пенсию. Поэтому для Лены проблема номер один – куда “спихнуть” двойняшек в случае необходимости. Вот и сегодня она позвонила мне, чтобы попросить остаться с малышами в субботу вечером, потому что ее с мужем позвали на день рождения друзья.
Я не успела ответить, что согласна, как Лена начала в трубку телефона жаловаться на свекровь. Мама Дениса - женщина занятая. Она преподает в колледже иностранные языки плюс занимается репетиторством и конечно же устает за неделю. Надежда Ивановна работает даже в субботу до обеда, а выходной у нее единственный - воскресенье. Ехать в субботу после работы через весь город к детям, чтобы посидеть с внуками, она отказалась. Моя племянница обиделась.
По телефону Лена мне напомнила, что когда в нашей большой семье узнали о скором рождении двойни, все были очень рады, обещали помочь чем смогут, планировали, как будут с внуками проводить свободное время, но теперь чаще приходится нанимать приходящую няню, поскольку бабушки отказываются брать внуков. Лена в отчаянии даже сказала, что если так дальше пойдет, то они внуков больше не увидят.
Я постаралась успокоить племянницу и объяснила почему не стоит надеяться на помощь бабушек, дедушек изначально. Не зря семью называют ячейкой общества. Когда молодые люди создают пару, женятся, они образуют отдельную семью. Брак – это прежде всего ответственность. Если не готовы брать на себя ответственность, повремените с браком.
То же самое касается рождения детей. Это еще большая ответственность. Планируя рождение ребенка нужно взвесить все хорошенько: сможете ли справиться самостоятельно с супругом. Нужно посчитать расходы, обсудить, кто будет находиться в декрете с ребенком, сможете ли оплатить в случае необходимости няню, в каком возрасте планируете отдать детей в детский сад, чтобы мама вышла на работу и т.д.
В этом планировании не должно быть расчета на бабушку и дедушку.
Они не обязаны воспитывать ваших детей, обеспечивать, присматривать. Все это только их инициатива - когда смогут, захотят, будут иметь возможность. Родители - не молодеют, они уже люди предпенсионного возраста, часто сами уже имеют проблемы со здоровьем. Родители могут заболеть и уже нуждаться сами в помощи, а не помогать вам.
Я считаю, планируя родить ребенка, будущие родители обязаны сразу взять этот вопрос на вооружение. Дедушки и бабушки не должны входить в список тех, за счет кого они сто процентов могут решить свои проблемы с детьми. Это нормальная практика во всем мире. Конечно, хорошо, когда мама и свекровь всегда на подхвате и помогают по первой просьбе, но если они отказываются, не могут чего-либо сделать, то обижаться не стоит.
Как считаете, бабушки должны помогать с детьми? На какую помощь порядочно рассчитывать молодым родителям?