Если ты собственник квартиры то, казалось бы, никто тебя из нее не сможет выселить. Но в некоторых случаях, это вполне реально. Вот пять таких случаев.
Наличие слишком больших долгов
Если собственник имеет слишком большие долги, то это может привести к тому, что ему придется освободить жилое помещение, так как оно будет принадлежать уже другому человеку.
Квартира может быть изъята в следующих случаях:
- если она является предметом залога по ипотечному кредиту, который на протяжении длительного времени не погашался;
- должник не может погасить долг из-за отсутствия такой большой суммы денег. При этом квартира не является единственным жильем должника. Даже если стоимость квартиры гораздо больше суммы задолженности, это не освободит ее от взыскания;
- квартира, это единственное жилье должника, но суд установил, что должник специально уклоняется от выплаты задолженности. То есть скрывает свои фактические доходы. Тогда его могут принудительно переселить в квартиру меньшей жилплощади.
Опасный ремонт
Даже если у собственника нет никаких долгов, его все ран могут выселить из квартиры, если в результате перепланировки или ремонта возникла угроза разрушения дома.
Например, затронуты несущие стены или самостоятельно сделан перенос газовых труб. В этом случае собственнику поступает предупреждение от муниципальной администрации, чтобы все было возвращено в первоначальное состояние в определенные сроки. Если этого сделано не будет, то муниципальная администрация обращается с иском в суд, чтобы принудительно изъять жилье и выставить его на публичных торгах.
Если суд выносит положительное решение, то квартира продается. Вырученные деньги, за вычетом судебных расходов, передаются собственнику квартиры. И уже никого не интересует, сможет ли он потом на эти деньги купить себе новое жилье.
Бесхозяйственный собственник
Каждый собственник обязан соблюдать нормы противопожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования и другие правила пользования жилым помещением. Если он этого делать не будет, то может лишиться своей квартиры.
В судебной практике можно встретить немало примеров, когда на основании многочисленных жалоб соседей на антисанитарию, угрозу возгорания и т.д., квартиру изымали и выставляли на торги как предыдущем случае.
Малая доля
Законом предусмотрена возможность принудительного выкупа у собственника его доли в квартире с официальным его выселением, если доля очень маленькая. То есть она не может быть выделена в виде отдельной комнаты.
Но здесь нужно, чтобы было доказано, что у ее владельца нет существенного интереса в пользовании этим жильем. То есть, если он фактически проживает в другом месте.
Например, суд позволил выкупить женщине долю у бывшего мужа, 1/6, даже несмотря на то, что это было его единственное жилье. Суд установил, что в квартире он не проживал, но требовал от своей бывшей жены нереально большую сумму, гораздо больше рыночной стоимости, за выкуп своей доли. То есть здесь налицо факт злоупотребления своим правом. По решению суда женщина выкупила у бывшего мужа долю по реальной цене.
Совместное проживание невозможно
Бывают случаи, когда у квартиры несколько собственников, но вместе они проживать не могут из-за отсутствия для их размещения отдельных комнат. Поэтому кому-то придется выселяться из такой квартиры. Как правило, это делает тот, кто последний приобрел долю.
Например, женщина купила долю 2/3 в однокомнатной квартире, где уже проживала другая собственница. В результате женщине пришлось искать для себя другое место жительства, так как судом ей было отказано в определении пользования жильем.
Но суд постановил, что она имеет право взыскивать с той собственницы, что осталась проживать в квартире, плату за использование ее доли.
Приглашаю на мой телеграмм канал
Удалось купить дешевую недвижимость. Хорошо это или плохо?
После развода муж отказался выселяться из квартиры жены: решение суда
Какие сделки с недвижимостью не требуют нотариального заверения
С какими трудностями можно столкнуться при регистрации и снятии с учета несовершеннолетнего ребенка
Как доверчивых граждан заставляют покупать ненужное оборудование в квартиру
Жилищные алименты, что это и как их получить
Законодательство:
Гражданский Кодекс- ст. 252,293
Постановление КС от 26.04.2021 № 15-П
Верховный суд определение № 18-КГ21-38-К4, 33-КГ21-9-К3, 4-КГ19-18