Получая материнский капитал, большая часть семей расходует его на приобретение жилья. По статистическим данным это более 90% семей. Но, как правило, со временем такую квартиру по разным причинам требуется продать. И вот тут может возникнуть ряд проблем.
Давайте разберемся, как правильно продать жилое помещение, купленное за счет материнского капитала не нарушая закон.
Доли в жилье с материнским капиталом
Всем, наверное, известно, что жилье, приобретаемое на средства материнского капитала, оформляется в собственность всех членов семьи с выделением им произвольных долей.
Ребенку также положена своя доля. Если на момент продажи ребенок достигает 18 лет, то особых сложностей в заключении сделки не возникнет.
Защита жилищных условий детей
А вот если ребенок еще не достиг совершеннолетия, то государство в лице государственных органов, будут отслеживать сделку и следить, чтобы ребенок в итоге не пострадал, лишившись жилья или его жилищные условия не ухудшились.
Поэтому совершить сделку с продажей недвижимости, в которую вложены средства материнского капитала, без разрешения органов опеки и попечительства не получится.
Чтобы получить такое согласие, нужно предоставить в орган опеки и попечительства доказательства того, что у ребенка будет либо равноценное жилье, либо улучшенное.
Согласие органов опеки и попечительства
Существует несколько путей, чтобы получить согласие органов опеки.
1. Одновременно с продажей происходит покупка нового жилья.
2. Вложение средств в новостройку, но на последней стадии готовности. В этом случае вы должны дать письменное объяснение, в каких условиях будет жить ребенок, пока не будет сдана квартира.
3. Положить в банк на счет ребенка сумму, соответствующую его доли. Но этот вариант подходит не всем, так как для этого требуется иметь большое количество дополнительных средств или запросить у покупателя повышенный аванс.
Условия предоставления жилья ребенку
Не зависимо от выбранного варианта, должны быть соблюдены следующие условия.
1. В новом жилье ребенок должен иметь не меньше квадратных метров, чем в старом или не меньший размер доли. Условия проживания должны быть не хуже, чем в предыдущем месте проживания или даже лучше. Легче получить согласие органов опеки, если происходит переезд из окраин населенного пункта в центр или из провинции в столицу.
2. Новое жилье должно иметь кадастровую стоимость выше той, которая продается или же детская доля должна быть дороже.
3. Если новое жилое помещение приобретается при помощи ипотеки или в нем будет больше собственников, то получить согласие органов опеки на продажу вряд ли получится. Так как могут посчитать, что в результате сделки нарушаются интересы ребенка и ухудшаются его жилищные условия.
Предварительный договор купли-продажи
Если выбран вариант одновременно продавать и покупать жилье то, чтобы облегчить процедуру, следует подумать о заключении предварительного договора купли-продажи. Он предоставляется в органы опеки и попечительства и служит доказательством того, что вы не намерены нарушать права ребенка.
Сделка с участием нотариуса
Продажа и покупка жилья, в котором участвуют средства материнского капитала, обязательно происходит с участием нотариуса, так как здесь речь идет о выделении долей.
Завершающий этап сделки, это регистрация права собственности и предоставление в орган опеки договор купли продажи и выписку из ЕГРН.
Теперь купить телефон на детские деньги не получится
Что будет, если отложить выход на пенсию на несколько лет
Можно ли продать квартиру без уплаты налогов
Как получить квартиру по договору социального найма
Почему можно пожалеть, купив жилье на материнский капитал
Когда пенсионеру полагается соцработник и что он должен делать бесплатно