Найти тему

А как бы я спроектировал электромотоцикл?

В современном авто-мотостроении широко применяются платформы - набор неких стандартизированных элементов (двигатель, подвески, части рамы), которые в неизменном виде применяются на нескольких моделях. Так например один и тот же двигатель, только с разными настройками мы можем встретить на дорожнике, турэндуро и даже круизере в производственной гамме одного бренда. Пример - это Honda с моделями Steed, Transalp, Bros и VRX (согласен, что не самый свежий пример, зато наглядный). И на самом деле это благо, ведь именно такая унификация помогает производителю экономить на проектировании и производстве, и как следствие держать адекватную цену для конечного потребителя.

К такому решению производители пришли не сразу, только после спада потребительского бума и жесткой конкуренции между собой. В относительно молодой среде электромотоциклов, пока нет устоявшихся традиций проектирования и уж тем более нет примеров растиражированной электроплатформы, которая бы доказала свою эффективность.

Хотя я достаточно скептически отношусь к электротеме, иногда мне приходят мысли: "А как бы я спроектировал электромотоцикл?".

И вот мои мысли на эту тему:

Принципиальная схема электро-мотоцикла
Принципиальная схема электро-мотоцикла

Что бы спроектировать платформу нужно в первую очередь понять где базовые части (не меняются от модели к модели), а где изменяемые элементы. К базовым частям я предлагаю отнести раму (6) и маятник (7), электродвигатель (2), батарею (1), контроллер (5), BMS (4) и панель приборов с шинами и проводкой (8) - это то, что является самым наукоёмким в разработке и дорогим в производстве поэтому мы и будем это унифицировать. Остальное: подвески, колеса, рули, облицовки - это вариативные части которые и позволят создать неповторимый облик модели и причислить мотоцикл к тому или иному классу.

Теперь займемся архитектурой шасси. За более чем век производства мотоциклов было множество попыток сделать идеальное шасси, но на сегодняшний день эффективней (соотношение цена/качество) чем телескопическая вилка спереди и маятниковая подвеска сзади ничего не придумали. На этом и остановимся. Тип вилки (перевертыш или обычный телескоп), задний моноамортизатор и наличие на нем прогрессии, а также тип колес (литьё или спицы) и их диаметр - это те инструменты которыми будут пользоваться дизайнеры, маркетологи и инженеры, что бы создать мотоцикл определенного класса или определенной ценовой аудитории.

Вариации моделей на одном шасси
Вариации моделей на одном шасси

Пришло время поговорить непосредственно о базовой части электро-мото-платформы. Я не буду углубляться в электронику, объем батареи и т.п., мне важнее сама концепция шасси. Как я рассказал выше с подвесками у нас определенность уже есть, они и зададут нам базовые точки для создания рамы. Следующей вводной для проектирования рамы будет расположение комплектующих в объеме мотоцикла. Электродвигатель по сравнению с ДВС достаточно компактный и не требует сложной коробки передач поэтому расположим его соосно оси качения маятника. Такое решение не только располагает двигатель практически по центру тяжести, но и позволяет реализовать цепную передачу, которая не подвержена изменению межосевого расстояния (впервые такое решение применила фирма КТМ), ведь ось качения маятника - это и есть ось ведущей звездочки. Батарея самый тяжелый элемент в шасси, расположим его в передней части рамы для выравнивания центра тяжести. Если посмотреть сбоку на то, что у нас получилось то отлично видно, что единственное место где можно расположить контроллер и другую электро требуху - это место под седлом над двигателем, так и сделаем.

Приступим к раме, у нас есть две базовые точки: рулевая колонка и ось маятника (она же ось двигателя), третья точка которая напрашивается сама по себе - это место крепления амортизатора. В итоге получаем треугольник - самая жесткая фигура, идеально для рамы. Немножко доработав этот «треугольник» получаем простую, но в то же время прочную и жесткую раму. На этом создание шасси закончено и можно посмотреть какие мотоциклы на его основе получаются.

Эндуро
Эндуро

Например вот такой эндуро, причем вариацией подвесок можно создать модели для начинающих или профессиональных райдеров.

Супермото
Супермото

Или вот такой супермотард, кататься по городским пробкам на таком будет самое то.

Ну а это мой самый любимый мотик который я нарисовал на этой платформе:

Скремблер
Скремблер

Смесь скремблера, классика и эндурика на пухлых колесах, он мне чем то напоминает Yamaha TW 200. Я считаю этот легкий мотоцикл по истине универсальным, на нем одинаково удобно прошивать городские пробки и кататься по лесным дорожкам, а за счет своей классической внешности на нем и на вечерний променад выехать не стыдно.

Вот так бы я спроектировал электро-мотоцикл. А как бы это сделали вы?

#motorcycledesign #transportationdesign #motodesign #conceptmotorcycle #эскизмото #мото #мотоцикл #motorcycle #moto #bike #электромото #electromotorcycle #electromoto #мотоциклиствуайерист #эндуро #enduro