Всем привет!
Знаменитый советский грузовик ГАЗ-51, о котором я писал здесь, в течение 20 лет занимал главенствующую позицию во всех отраслях народного хозяйства. Но он же часто шел на экспорт, и в некоторых странах создавались лицензионные копии этого автомобиля. Самый знаменитый из них – польский Lublin-51.
История нашего героя началась в 1948 г. – спустя два года после выхода в свет первых «газонов». В то время Польша встала на путь строительства социализма, и стране потребовалось развивать промышленность и начать обеспечивать себя собственной техникой. Но поскольку тогда всего три года назад отгремела Вторая Мировая война, то материально-техническая база была ослабленной. Советский Союз, пострадавший от войны не меньше, сумел помочь братскому народу, передав по лицензии чертежи и технологии производства ГАЗ-51, и вскоре польские машиностроители стали собирать все основные комплектующие. Все же конструктивно автомобиль не изменился – страну-производителя выдает лишь едва заметная надпись на капоте. Платформа, капот и кабина остались прежними, как не изменились и мотор объемом 3,5 л и мощностью 70 л. с., и грузоподъемность 2,5 т.
Не изменилось и обустройство кабины – тот же простой руль без гидроусилителя, тот же рычаг 4-ступенчатой коробки передач, те же несколько круглых приборов, та же печка и то же отсутствие звукоизоляции.
Первые грузовики выехали из ворот Люблинского автозавода в 1951 г. Изначально предполагалось выпускать до 25 000 машин в год, однако этим планам не суждено было сбыться. Польша предпочла создавать собственные конструкции, и лицензионных грузовиков до 1959 г. было выпущено всего 17 479. Но и они сумели обрести несколько модификаций, среди которых санитарные машины:
Пожарные автомобили:
И военные грузовики:
Все эти машины прослужили в социалистической Польше до тех пор, пока не стали появляться новые грузовики производства уже других заводов. Они не сумели обогнать по популярности советского прародителя, и сегодня такие машины содержатся лишь у энтузиастов:
Lublin-51 – результат совместного труда советских и польских специалистов, который не стал таким массовым, как отечественный грузовик. И все же не стоит упускать, что в том числе благодаря такому проекту польские машиностроители сумели набить руку, прежде чем производить в большом количестве собственные автомобили для нужд социализма.
И вот на этой нейтральной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!