Пара слов о ходьбе, как об эффективном, простом инструменте коррекции веса тела и о замене им классического бега.
Проблема ходьбы в том, что многие люди с избытком веса не считают её достаточно эффективной и считают, что для более менее ощутимого эффекта надо бы ходить в зал или, хотя бы, бегать трусцой.
С залами очень часто возникают вечные проблемы - «у меня нет на это времени, это слишком тяжело, я не знаю что мне делать, я не люблю, что на меня смотрят, я стесняюсь и т.д и т.п.».
С бегом же проблемы чуть менее обширные - «я больше 50 метров не могу, у меня нет подходящей одежды, на улице жарко\холодно\дождь\ветер\извержение вулкана, бегать негде и т.д.».
Но основная проблема здесь в другом, о которой мало кто задумывается. В большинстве случаев людям, которых мы сегодня рассматриваем, залы и бег, в привычном виде, ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
Вкратце объясню почему и на примере зала, и на примере бега.
- Пример с залом. Представим себе типичного мужчину 40-50 лет, в самом рассвете сил, который за свою крайне продуктивную, во всех отношениях, жизнь набрал лишние 30-40кг и наконец собрав всю волю в кулак пришел в зал решать данную проблему. Держим в голове, что почти в 100% случаев у такого человека будет понижен тонус всех мышц, включая миокард, у него будет высокий холестерин, склерозированы и, как следствие, стенозированы сосуды, отсюда будет хроническая, иногда переходящая в острую, гипертония и некоторые оппортунистические заболевания, например множественные артрозы, ослабленные связки, остеохондрозы и т. д. И вот такой человек, по приходу в зал, берет и самоотверженно начинает тягать железо, пусть даже небольшие веса. С огромной долей вероятности это приведет к разного рода проблемам, начиная растяжениями мышц, заканчивая инсультами, даже несмотря на разогрев.
- Пример с бегом. Возьмем вышеописанный пример человека и представим его бегающим. Я много раз подобное видел и на это больно смотреть. Вся причина в том, что подобные «тренировки», из-за огромной ударной нагрузки, заканчиваются быстро прогрессирующими дегенеративными процессами в хрящевой ткани коленного, тазобедренного и голеностопного суставов + форсированный износ неподготовленной сердечно-сосудистой системы.
В целом от такого подхода получается куда больше вреда, чем пользы.
Ходьба же, во-первых, не даёт никаких критических нагрузок, ни на опорно-двигательный аппарат, ни на ССС, травматизм минимален.
Во-вторых, помогает расходовать Ккал и, как следствие снижать вес, не сильно хуже, чем, например, силовые тренировки (за час силовой тренировки затрачивается, в среднем, 350-500Ккал, за час ходьбы со скоростью 5-6км\ч — около 300Ккал).
В-третьих, достаточно быстрая ходьба способствует плавной секреции суставной синовиальной жидкости, которая минимизирует трение суставных поверхностей и, как следствие их износ, способствует постепенной адаптации ССС, скелетной мускулатуры и связок.
В целом, резюмирую, если даже не менять ничего в текущем рационе, но подключить дополнительно час ходьбы в день— этого уже будет достаточно для безопасного снижения веса тела на первом этапе.