В деле о крушении Ми-8 на Алтае вскрылись вопиющие нарушения. Оказалось, что в авиакомпании часто игнорировали предписания безопасности, а самим вертолётом управляли пилоты без опыта.
В ходе проверки было установлено, что экипаж разбившегося воздушного судна имел слишком мало опыта. К примеру, у второго пилота было отработано на тренажёре всего два часа вместо пяти. При этом никто из лётчиков не тренировался сажать вертолёт в тяжёлых погодных условиях и не отрабатывал действия при аварийной ситуации. Экипаж лишь заслушал лекцию по теме опрокидывания вертолёта, сообщил источник Телеграм-канала Shot.
Выяснилось также, что вертолёт AS-350B3 с середины июля летал без проведения ТО. У ряда винтокрылых машин обнаружено нарушение типовой конструкции, а у некоторых не было радиостанции и радиомаяков.
При этом сотрудники авиакомпании пытались скрыть нарушения. В бортовых журналах некоторые слова были замазаны корректором-замазкой. Впрочем, о нарушениях всё равно стало известно. Так, например, пилоты Ми-8 и Ми-17 допускали большой крен и тангаж, а иногда совершали небезопасный бреющий полёт.
Напомним, что 27 июля на Алтае разбился вертолёт Ми-8, который вёз группу эзотериков на гору Белуха. Причиной крушения стала ошибка пилота, который зацепился хвостом за опору ЛЭП, в результате чего машина рухнула на землю и загорелась. Четыре человека погибли, 12 получили сильные ожоги.