«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Коровье молоко чаще используется в детском питании. У большого количества взрослых молоко усваивается плохо в свежем виде. Об индивидуальной непереносимости молока лучше советоваться в врачом. Но есть те, кто не мыслит жизнь без стакана молока. Употреблять молоко или нет – решение принимается в каждом случае индивидуально.
100 мл 2,5% молока содержит примерно 60 кКал, 4,8 г углеводов, 2,9 г белка, 4,9 г жиров. Таким образом, можно считать стакан молока за хлебную единицу, кусочек хлеба.
Вот 10 полезных особенностей коровьего цельного молока:
1. Источник белка: Молоко содержит высококачественный белок, который помогает в росте и восстановлении тканей.
2. Кальций для костей: Молоко богато кальцием, что необходимо для поддержания здоровых костей и зубов. В сутки взрослому человеку требуется 1,0-1,5 г кальция. Молочные продукты – хороший источник кальция. В молочных продуктах особое сочетание небольших доз предшественников витамина Д и лактозы, которые помогают усвоению кальция.
3. Витамин D: Молоко содержит витамин D, который помогает усваиванию кальция и поддержанию здоровой костной ткани. Конечно, 100 г молока покроет только 0,3% суточной потребности взрослого организма в витамине Д3, но такое сочетание кальция и витамина Д помогает усвоению кальция, как уже было сказано выше.
4. Жирные кислоты: Молоко содержит некоторые жирные кислоты, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Источник энергии: Молоко является хорошим источником энергии и может быть полезно для поддержания высокого уровня энергии у больных диабетом.
6. Содержит лактозу: Лактоза - основной углевод в молоке. Больные диабетом должны контролировать потребление лактозы, избегая излишков в рационе. Людям с первым типом диабета стоит помнить о расчете углеводов, содержащихся в молоке по системе хлебных единиц.
7. Замедляет поглощение глюкозы: Молоко содержит комбинацию жира, белка и углеводов, что способствует медленному поглощению глюкозы, что может быть полезно для контроля уровня сахара в крови. Таким образом, каши сделанные на молоко-воде в соотношении 50:50 или 30:70 помогут разнообразить рацион и избежать выраженных колебаний глюкозы крови.
8. Содержит минералы: Молоко содержит различные минералы, такие как магний, фосфор и калий, которые полезны для поддержания нормального функционирования организма. О кальции было сказано выше.
9. Поддерживает иммунитет: Молоко содержит витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунную систему.
В любом деле есть плюсы и минусы, с употреблением коровьего молока у взрослых - так же, как в жизни.
Минусы употребления молока:
- Содержит лактозу: данный сахар является простым, при избыточном употреблении молока сахар может быть высоким.
- У части взрослого населения снижена активность фермента, расщепляющего молочный сахар, что может приводить к неприятным симптомам: вздутие живота, тошнота, диарея. Если вы отметили у себя такие симптомы – перейдите на ферментированные продукты из молока.
Сточки зрения употребление нутрициологии ферментированные продукты чрезвычайно полезны для микрофлоры кишечника. Рецепт домашнего йогурта подойдет и тем, кто хочет разнообразить свое меню, и тем, кто цельное молоко переносит плохо.
Для данного рецепта нам понадобится:
- Подходящая емкость. Можно сделать в 3х-литровой банке, сразу расфасовать йогурт в маленькие баночки из-под магазинного йогурта. Рекомендую использовать банки с закручивающимися крышками. Перед использованием банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
- 3-5 литров ультрапастеризованного молока.
- Специальная закваска для йогурта. Беру вот тут. Можно для заквашивания использовать предыдущий йогурт. То есть один пакетик сделали – дальше месяца три подряд можно заквашивать йогурт. Пробовала использовать магазинный – эффект не понравился. Йогурт такой быстро плесневеет, а результат заквашивания коренным образом отличается от магазинного продукта.
Способ приготовления:
Как только не провала: и в мультиварке, и у сестры брала йогуртницу, и у батареи заквашивала. Вывод: способ на вкусовые качества готового йогурта не влияет. Важно поддерживать температуру 40 градусов 8-12 часов для правильного заквашивания.
Ультрапастеризованное молоко нагреваем в кастрюле или мультиварке до 40 градусов. Добавляем из пакетика закваску или кладем 3 столовые ложки предыдущего йогурта, тщательно перемешиваем. Если планируете готовить йогурт в мультиварке – оставьте готовую массу в чаше на 8-12 часов при температуре 35-40 градусов. Поддерживать необходимкю температуру позволит функция мультиповар. Если собираетесь готовить «у батареи» - перелейте в выбранную тару. При таком способе приготовления удобно использовать 3-5 литровую банку с закруткой. В данном случае молоко с закваской переливаем в стерильную банку с закруткой «до плечиков» - в банке должно остаться пространство для брожения. Банку тщательно оборачиваем махровым полотенцем, ставим к батарее и накрываем одеялом. Оставляем банку на 8-12 часов. Каждые 4-6 часов банку желательно вращать для равномерного прогрева.
По окончанию 8-12 часов йогурт отправляем в холодильник на 2-3 часа на «дозревание». Подавать можно с орехами, ягодами, как дополнение к каше и самостоятельное блюдо.