Всем привет!
Тягачей в СССР катастрофически не хватало, и многие модели подобной техники закупались в дружественных и нейтральных странах. Но понимание необходимости таких машин появилось уже в период индустриализации, и тогда начались первые эксперименты по их созданию. Самый яркий из них – тягач ЗиС-10.
Первые опытные образцы нашего героя появились в 1935 г. В основе автомобиля лежал небезызвестная «трехтонка» ЗиС-5:
От него ЗиС-10 получил все основные агрегаты, в том числе мотор объемом 5,6 л и мощностью 73 л. с. Но на практике выяснилось, что мощность мотора слишком мала для тягача, даже с учетом того, что была доработана коробка передач. В результате быстрее 48 км/ч тягач с 6 т в прицепе ездить не мог.
Другая проблема – плохая маневренность: шасси ЗиС-5 для максимальной унификации не укоротили, и тягач с трудом разворачивался и преодолевал крутые повороты. Разворот машины требовал ширину дороги 9 м.
Тем не менее, эксперимент продолжился, и после не самых удачных испытаний, за неимением других подобных машин, ЗиС-10 пошел в серию в 1938 г. Деревянные прицепы для них изготавливались в г. Лодейное Поле под Ленинградом, и все они были открытыми, но был эксперимент с созданием прицепа-фургона:
В 1940 же г. был эксперимент с созданием автопоезда на базе ЗиС-10, рассчитанного на перевозку 6 «полуторок» ГАЗ-АА. Увы, ничего хорошего из этого не вышло: грузовик с трудом выдержал испытание, преодолев с грузом расстояние от Горького до Москвы за 40 часов. И это с учетом того, что тягач оснастили более мощным 85-сильным мотором.
Поэтому почти все ЗиС-10 ездили только с открытыми деревянными прицепами. Всего до 1941 г. было создано 766 таких грузовиков, но в связи с разразившейся Великой Отечественной войной о тягачах быстро забыли, и ни один из них не дожил до наших дней. Сегодня единственное, что напоминает об этой машине – коллекционные модели:
ЗиС-10 – не самый удачный советский тягач, выпускавшийся лишь потому, что не было других подобных машин. Он так и не прижился в СССР, и даже в годы войны остался в тени базового ЗиС-5. И все же от подобной техники в нашей стране даже не думали отказываться, и уже после войны стали продолжать экспериментировать с созданием тягачей, уже более удачных.
И вот на этой нейтральной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!