Найти тему

Пироги с Юга Русского Севера.

Привет всём! Первая статья должна быть немного другая, но так получилось, что я выложила в ВК фотографии пирогов под постом " Что сегодня готовили" И люди стали спрашивать рецепт теста. Делюсь.....

Немного предыстории.... Я обыкновенный человек, который всю свою жизнь живёт на Севере в Архангельской области, люблю называть не область, а губерния. Люблю свою Родину. Более 30 лет проработала в школе, 10 лет преподавала в университете и очень давно хотела воплотить мечту. И даже не мою, а моей мамы- написать книгу о деревне. Но такую, чтобы было интересно всём. И большее место в книге займут рецепты блюд, которые в деревне были привычными раньше и остаются привычные, повседневные сейчас. Конечно, не всё эти рецепты знают и по ним готовят, но всё же корни здесь- в наших северных деревнях.

Пироги- это такое блюдо, которое можно назвать Достоянием нашей страны. Пироги были разные, дрожжевые- ходелые, бездрожжевые -с добавлением масла, пресные- мука, соль, вода. Ну, и конечно, сладкие- пироги- пирожные, которые редко пекли, потому что расход продуктов и средств был очень дорогим.

У каждой хозяйки свой рецепт пирогов, у нас в семье свой. Кстати сказать, моя бабушка, мамина мама, родилась в 1907 году и этот рецепт передала моей маме, а мама мне.

Начнём. Всё просто и быстро. Сначала продукты: пол-литра тёплого молока, три столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли-именно столько, одно яйцо ( если некрупные два), пакетик сухих дрожжей и плюс ещё чуть-чуть из шторой пачки, примерно две щепотки - я с сырыми, как моя мамочка не пеку и муки, обязательно просеянной, столько сколько надо чтобы замесить тесто- примерно грамм 800-900.

Теперь порядок. Подогреваем молоко в него кладём яйцо, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем. Совет- лайфхак по современному - мешаем в одном направлении. Затем будем всыпать муку частями. Я всапаю по чашке. Первую чашку засыпали и добавили дрожжи. Рукой немного перемешали, а затем замешиваем ложкой. Затем добавили ещё часть муки и так далее. Сначала вымешиваем ложкой, потом увидите, что ложкой мешать тяжело. Начинаем работать руками. Вымешиваем до того момента, когда тесто отходит от посуды. Всё! Тесто готово! Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место. А можно просто оставить на столе. Тесто поднимается и увеличивается в три раза. Его обминаем и оставляем ещё раз подниматься. Ещё совет- для того, чтобы тесто не прилипло к рукам, когда будете обминать на руки немного растительного масла. Тесто поднялось- лепит пироги, или пирожки. Тут уж выбирайте сами.

Русская печь. Ждёт, когда поставят пирожки
Русская печь. Ждёт, когда поставят пирожки
Колобки.
Колобки.
Пирог с творогом.
Пирог с творогом.
Пирожки с яйцом и творогом.
Пирожки с яйцом и творогом.
Крендель.
Крендель.
Тесто дрожжевое в квашне.
Тесто дрожжевое в квашне.