Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать страдать по вечерам

Очень часто можно услышать от клиентов - да и самим почувствовать, что именно вечером начинаешь вести себя странно. Не получается договориться с собой, из-за ерунды можешь с кем-то поругаться, догадываясь, что утром будешь жалеть об этом. Или просто вечером накатывают страдания, тоска, отчаяние, хочется плакать, кажется, что ничего не получается, что все бесполезно, что не представляешь, как жить дальше без него, без нее, просто как жить дальше. Днем держишься, а вечером снова и снова срываешься. И "сил моих больше нет", и "как же я устал (устала) от всего этого": от слез, от страданий, от воспоминаний, от мыслей, от слабости своей и т.д.

А еще от навязчивых мыслей, которые именно вечером сильнее начинают одолевать и избавиться от них можно только если хорошо себя развлекать/отвлекать - гостями, алкоголем, детективом, ужасами, приключениями, бессмысленными, но такими же, как мысли, навязчивыми передачами по ТВ.

Но не станешь же развлекаться всю ночь. И как только отключаешь все и движешься по направлению к кровати - страдания и мысли тут как тут.

Что же делать с этим? Можно попробовать следующее:

Первое: очень точно пожелать себе от этого избавиться. Ведь иногда мы отказываемся от избавления, думая, что это наш крест, наша болезнь, наша часть и без нее мы теперь никак. На самом деле доля правды есть в этом. Но даже если это и наша болезнь, разве мы не можем искренне пожелать себе избавиться от этого? Важно понять, что речь не в произнесении желания. А в осознанном желании: "я не хочу больше страдать из-за...", даже если речь идет о возможном расставании с кем-то важным, о том, что прошлое придется отпустить вместе со страданиями. Не забыть, а именно отпустить, перестать инвестировать в него свои силы. Но и в какой-то мере потерять. Нужно быть готовым к этому. Осознавать не только желание, но и примерные последствия. После того, как получилось сделать этот первый шаг, после того, как вы осознанно выбрали себя и свою жизнь, а не крест и страдания, пусть и такие привычные, переходим ко второму.

Второе: нужно попытаться обнаружить, увидеть себя. Пока не что-то конкретное в себе, а просто себя. "Привет, я! - привет!" - и пока достаточно. Таким образом установить контакт не с кем-то внутри: "Привет, горе мое луковое, как ты там? Когда же, наконец, ты оставишь меня в покое?". Точно не это. А войти в контакт с собой, часто забытым и потерянным. Можно даже в зеркало в этот момент на себя посмотреть, но только с желанием обнаружить, а не оценивая себя чужими непонимающими глазами того, кто заставляет вас страдать.

Обратите внимание, что все, о чем я пишу - не зарядка "делай раз, делай два". Каждое действие может занимать не один день. Просто регулярно возвращайтесь к этим пунктам. Регулярность очень важна. Скорость выполнения - нет. Она у каждого своя. Когда контакт с собой установлен, и, возможно, вам даже станет хотеться что-то делать для себя приятное, радовать себя, переходим к третьему пункту.

Третье: прислушайтесь к себе. Вы и раньше слышали свои жалобы: "сил моих больше нет", и "как же я устал (устала) от всего этого". Это к вам обращаетесь вы сами, из глубин. Вы слышали это и раньше, но неправильно расставляли акценты. Главное - не в "от всего этого", как мы предполагали до сих пор, подобным образом поворачивая себя к причине и жалуясь на "все это", представляя это и снова зацикливаясь на причине. Чтобы выбраться из этого, казалось бы, замкнутого круга, нужно услышать правильное сообщение. Вы прежде всего говорите себе "как я устал" или проще - "я устал".

Теперь остается соединить усталость и то, что вечером мы начинаем вести себя странно (начало статьи). И тут приходит осознание:

вечером мы действительно устаем. Устаем физически, морально. День подошёл к концу и неважно, чем он был наполнен - физической или другой активностью - вы устали. Не устали, возможно, только если вы медитировали целый день и осознанно расслаблялись, ну тогда вам просто должно быть хорошо и статья не про вас.

Так вот - за день мы устаем. Силы заканчиваются. И хочется капризничать, страдать, не потому что "я не могу избавиться от" и "все бесполезно". А потому, что силы кончились и пора отдохнуть.

Краски сгущаются, смешиваются, они не пригодны для работы над собой и над своими проблемами. Скажите себе вслух: "я просто устала. На сегодня хватит. Я не страдаю, у меня кончились силы и пора отдохнуть. Завтра, все остальное завтра. Утром."

Это правда. Так и есть. Организм стонет и просит дать ему покоя. Не сопротивляйтесь. Дайте ему то, что он хочет. Пусть отдыхает.

Я знаю, что все это получится не сразу, постепенно. Старые привычки страдать по вечерам будут возмущаться. Не поддавайтесь. Просто повторяйте, как мантру: "я устала". И отдыхайте.

Это помогает войти в гармонию с собой. А это одно из моих любимых пожеланий для всех. Ведь из состояния гармонии и все вокруг выглядит лучше, по крайней мере, терпимее)).

Вот этого всем и желаю!

Автор: Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru