Найти в Дзене
Истории из жизни

Возьму ребенка в аренду

Когда мой внук рассказал мне, что какая-то тетенька предлагала ему конфеты, я очень испугалась, и было отчего. Внук изложил все подробно. Оказывается, учительница Валентина Ивановна вывела, как обычно, второклассников на прогулку после обеда. Надо сказать, что с педагогом нам очень повезло: умная, внимательная и, несмотря на свою молодость, очень опытная учительница. Любит детей, строгая, но справедливая. Гуляли ребятишки за забором на школьной спортивной площадке. Вдруг к ограждению подошла какая-то женщина и стала звать нашего Сашу Димой.

Саша удивился, ведь смотрела дама точно на него, да и в классе у них никакого Димы в помине не было. Мальчик стал оглядываться по сторонам, но незнакомка попрежнему звала его Димой.

— А меня не Димой зовут! — выдал он.

— А как? — поинтересовалась та.

— Никак, — ответил мой вежливый внук. — Ба, я так сказал, потому что эта тетя мне совсем не понравилась. Хоть она улыбалась, а глаза у нее были очень злые.

— Ну и что тетя потом тебе ответила? — попыталась прояснить я ситуацию.

— Она сказала: «Хорошо, пусть «никак», но конфеты просила взять.

Саша поблагодарил, но от подарка отказался. Потом к нему поспешила учительница: она хотела во всем разобраться, но незнакомка быстро развернулась и пошла прочь.

После рассказа внука я не спала практически всю ночь, а утром, перед уроками, решила поговорить с учительницей. Ничего нового Валентина Ивановна мне сообщить не смогла. Она описала странную эффектную брюнетку, и все. Я на всякий случай попросила, чтобы учительница не подпускала Сашу ни к кому из незнакомых людей и чтобы он ничего не брал. Естественно, Валентина Ивановна меня заверила, что за детьми она следит хорошо. Я немного успокоилась, но в этот день забрала Сашу сразу после уроков. Мы даже не пошли на секцию футбола. Незнакомка не выходила у меня из головы.

Прошлое как будто бы вернулось ко мне и не отпускало... Двадцать лет назад у меня была счастливая семья, жизнь, как говорится, била ключом. Но счастье осознаешь сполна, когда теряешь. У меня когда-то был заботливый, внимательный, любящий муж, маленькая дочка Светочка. Веточка росла спокойной послушной девочкой. Когда ей исполнилось двадцать лет, она вышла замуж. Брак ее, как и мой, оказался счастливым. Вот не зря говорят, что если у матери благополучная семейная жизнь, то и у дочери будет то же самое. Все бы хорошо, но и через пять лет после свадьбы бог Веточке деток не дал. Уж что мы только ни делали: и к врачам ходили, и к гадалкам обращались — все тщетно. Потом отправились в паломничество по монастырям, святым местам, но Веточка, увы, была бесплодна. Муж, Георгий, Веточку очень любил и ни в чем ее не упрекал, хоть врачи и заверили, что он может иметь детей. Веточка в глубокой депрессии даже намекала мужу, чтобы тот оставил ее и женился на другой. Но Георгий наотрез отказался от такого варианта. Сообща они решили взять ребенка из детского дома. Это оказалось не так просто. Полгода только дочь с зятем собирали необходимые документы, ездили по детским домам, искали «своего» малыша. Георгий хотел непременно мальчика, а Веточка сказала, что ей все равно, она полюбит ребенка, как родного... Этот полуторагодовалый малыш действительно был очень похож на Георгия. В детдоме им сообщили, что отец мальчика неизвестен, а мать — молоденькая провинциалка, которая от ребенка отказалась еще в роддоме. Звали мальчика Димой. Когда оформляли документы, Георгий заявил:

— Я хочу имя мальчишке поменять. Я всегда мечтал, чтобы у меня был сын Александр. Правда ведь, красиво звучит — Александр Георгиевич?

Мы с зятем спорить не стали, согласились — так наш Дима и стал Сашей. И конечно, малыш забыл, что когда-то его звали Димой.

Время шло, Сашенька подрастал, он оказался замечательный ребенком, умненьким и спокойным. И Веточка, и ее супруг, и мы с мужем не могли нарадоваться очаровательному мальчонке. Как вдруг произошло страшное несчастье. Уж не знаю, чем мы так прогневили Бога, но одним ужасным летним утром Веточка, Георгий и мой муж поехали на дачу, а Сашенька заболел, поэтому мы с ним и остались дома. Через некоторое время мне позвонил следователь и сообщил, что все мои близкие погибли: их машину протаранила фура, не выжил никто. Как я это тогда пережила — сама не знаю, наверное, благодаря внуку не сошла с ума от горя. Так мы с мальчиком остались одни. Это случилось несколько лет назад. Но порой ночью я вскакиваю в слезах и мне кажется, что авария случилась вчера. Саша стал смыслом моей жизни. Ради него я трудилась и поддерживала дом в чистоте и достатке. И тут эта неприятная история с конфетами. Я догадалась, что незнакомка — мать моего любимого внука. Но зачем ей вдруг понадобился мальчонка? Через столько-то лет? Я не спала вот уже третью ночь, проводя время в неприятных раздумьях: неспроста эта дама нашла нас, и наверняка захочет отобрать у меня мою отраду и мою единственную надежду. Я приняла решение встретиться с ней и поговорить. Раз она нас нашла, а помогли ей «добрые люди», женщина от нас так просто не отстанет. Сашеньке ничего не сказала, да и что я могла сказать? Что я ему неродная бабушка и нашлась родная мама, которая хочет его забрать? Я как ни в чем не бывало отвела мальчика в школу, а потом, после уроков, присела на лавочку со свежим детективом. Я периодически посматривала по сторонам, и эффектная брюнетка не заставила себя долго ждать. Татьяна (так, как выяснилось позже, ее звали) появилась с какими-то свертками и коробками. Видимо, это были подарки для Сашеньки. Ярко накрашенная дама на высоких каблуках присела на соседнюю лавочку, лихо закинув ногу за ногу. Я подошла и спросила:

— Можно?

— А, это вы? — Она не смутилась. — Небось, бабушка Димы?

Я не стала скрывать правду, только поправила ее:

— Саши. Я бабушка Сашеньки.

— Я так и поняла.

— Что вы хотите? Чего добиваетесь? — прямо спросила я ее.

— Денег, — невозмутимо ответила она. И тут я внимательно на нее посмотрела. Молодая, красивая, хорошо одета, ухожена. Ее слегка портило нагловатое выражение лица.

— Если вы так хорошо осведомлены обо всем, то наверняка знаете, что у меня бесполезно требовать деньги. Их просто нет.

— Я знаю, — отмахнулась она. — Деньги мне нужны не от вас, а от отца ребенка.

— А мальчик?

— Что мальчик? Дима, то есть Саша или как там его, мне совсем не нужен, — нагло заявила она. — Неужели вы подумали, что если я от ребенка еще в роддоме отказалась, то сейчас буду тратить на него свою единственную и неповторимую жизнь? Просто его отец сейчас очень разбогател, и вот…

— Я все поняла. Вы с помощью Саши хотите шантажировать мужчину?

— Да, а почему бы и нет? Вы, как я посмотрю, женщина не глупая. Именно поэтому мне нужен ребенок. Временно.

— И ради пачки купюр вы хотите потревожить вашего сына? А вы подумали о нем, о его психике? Мальчик и так пережил много неприятностей...

— Ой, да ладно, хватит. У меня нет ни времени, ни желания слушать ваши сентиментальные нравоучения. Приберегите их лучше для своего ненаглядного внучка!

— Хорошо, я поняла вашу беспринципность. А кто его отец? И где он сейчас?

— Этот чинуша как сыр в масле катается, пусть горе-папаша теперь платит за грехи своей молодости! — хмыкнула Татьяна.

Она выдала мне имя достаточно известного человека. Я вспомнила его, он в последнее время очень часто фигурировал в средствах массовой информации.

— Так вот, дайте мне Диму, или, как его там, Сашу, на недельку, а потом я его вам в целости и сохранности верну. Так и быть, недельку я мальчишку выдержу, пока свои денежные дела решу, но не больше. Мне вообще дети, даже издалека, действуют на нервы. И да, я вам за аренду мальчика все же пожертвую некоторую сумму. По рукам?

— Я... Я не поняла. Вы хотите взять ребенка в аренду? — изумилась я.

— А что тут такого? Я даже готова подписать договор аренды и в этом документе обязательно указать, что мальчишку я вам верну. Еще мне не хватало сопли ему подтирать, готовить, убирать, стирать...

— Вообще-то у Саши нет соплей!

— Это неважно. — Татьяна брезгливо поморщилась.

— Дайте, пожалуйста, мне подумать два дня, — решительно выдала я. Татьяна заметно повеселела: она, видимо, не ожидала, что ей так легко удастся договориться со мной.

— Но только два дня!

Она поднялась и ушла. Я смотрела ей вслед, и у меня немного отлегло от сердца. Главное — она не отберет у меня внука!

Всю ночь я думала, как же мне поступить... И наконец приняла, как мне показалось, единственно правильное решение: я обращусь к отцу Саши, а там уж как получится. Внука я в школу не повела, позвонила учительнице Валентине Ивановне, предупредила, что Саши два дня не будет по семейным обстоятельствам. Потом набрала подругу, Зинаиду Семеновну, и попросила, чтобы внук два дня побыл у нее. Она с радостью согласилась — очень любила моего Сашеньку. И была у нас уже через час. То, что мальчик мне неродной, она, конечно, знала и говорила, что по-доброму мне завидует, ведь у меня подрастает такой хороший человечек. Она же сама была одинокой: ни мужа, ни детей, ни внуков. В тот же день я поехала к отцу Сашеньки. Разыскала его и пошла прямо в офис, записалась на прием по личному вопросу.

— И что же вас ко мне привело, Анна Николаевна? — удивленно спросил импозантный мужчина средних лет. Я молча положила перед ним фотографию мальчика. Он несколько минут всматривался в нее.

— Откуда у вас моя детская фотография, да еще и цветная? — возмущенно спросил он. Сходство и правда было поразительным.

— Это ваш сын, — сказала я.

— Сын?! — изумился мужчина. Я заметила, какой радостью вспыхнули его глаза, и поняла, что правильно сделала, придя к родному для мальчика человеку. И тогда я рассказала все, не утаив ничего.

— Договор аренды сына?! — возмутился он и стукнул кулаком по столу. Именно так он и назвал Сашу: сын. — Да, видимо, Татьяна совсем сбрендила, но, надо сказать, она в своем репертуаре...

Потом отец Саши разоткровенничался и поведал мне свою историю: ему 45 лет, есть жена, но детей своих нет. С Татьяной он встречался десять лет назад, а потом она неожиданно исчезла, ничего ему не сказав.

— Анна Николаевна, мне нужен день для принятия окончательного решения. Сашу я не обижу, — пообещал его отец. — Оставьте ваши координаты. Мой водитель отвезет вас домой. До скорой встречи!

Через два дня отец Сашеньки приехал к нам домой. Внук в это время по-прежнему находился у Зинаиды.

— Анна Николаевна, я очень рад, что у меня есть сын. Вы только не обижайтесь: я, естественно, навел справки о вас. Вы действительно любящая бабушка, и Саше с вами хорошо. Сына я решил не тревожить, он и так перенес травму, потерял приемных родителей, которых он считал родными. Поэтому ради мальчика я оставляю пока все как есть. Время еще не пришло... Пусть подрастет. Но я человек состоятельный, и поэтому ваше материальное положение, конечно, изменится в лучшую сторону. Теперь вы с Сашей будете находиться под моей защитой, — заверил он.

Все это время я жутко волновалась, боялась потерять Сашу, а когда напряжение спало, то просто разрыдалась:

— А Татьяна? Я боюсь, что она опять будет нас шантажировать,  — сквозь слезы прошептала я.

— Не беспокойтесь, Татьяна уже отдыхает на морях, она обещала вас больше не тревожить. Не буду скрывать, конечно, я дал ей денег, — улыбнулся отец Саши. — Это же надо, договор аренды сына придумала! На сколько, вы говорите, она хотела Сашу арендовать?

— На неделю. Она не любит детей...

— Не любит, и не надо. Сашу любим мы с вами, и наших с вами искренних чувств мальчику будет вполне достаточно.