Ну вот не буду я жаловаться на погоду, на холод май, июнь, июль и на огурцы уже желтые, хотя еще маленькие, и на кабачки бочечки, и на пчел и отсутствие меда, а уж на помидоры мелкие и тем более.
Но что-то с ними надо делать, на сок такие не пойдут, только мучиться.
И решила я и засолить старым способом. Раньше бабушка моя так делала их в кастрюльке. Ну а я в банках.
Помидоры делим по цветам. Это важно, красные и бурые солятся разное время.
Я делаю в двухлитровых банках.
Кладем зонтик укропа, 5 листов смородины ( не знаю как у вас, а у меня листья на смородине уже желтеют), лист хрена, два зубчика чеснока.
Раскладываем помидоры по степени зрелости. Сверху добавляем 2 штуки гвоздики, 5-6 штук душистого перца, около 10 штук черного перца.
Готовим рассол холодным способом. На банку 2,5 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара.
Убираем в подпол. Есть можно через 2-3 недели, а то ведь салата уже не хочется, а хочется квашенной капусты.
Спасибо, что прочитали, удачи вам и благополучия.