Вопрос о том, когда лучше всего заниматься физическими упражнениями, вызывает много споров среди специалистов по фитнесу и медицинских экспертов. Однако большинство согласны, что поздние вечерние тренировки могут негативно сказаться на качестве сна и общем состоянии здоровья.
Хронобиология
Согласно исследованиям, проведенным в области хронобиологии (науки, изучающей биологические ритмы организма), наш внутренний «биологический час» определяет оптимальное время для различных функций организма, включая сон, пищеварение и физическую активность. Наш организм работает по циклу «сон-бодрствование», который регулируется уровнем мелатонина, гормона, ответственного за регулирование сна.
Когда наступает вечер, уровень мелатонина в организме начинает повышаться, подготавливая нас к сну. Если мы занимаемся физическими упражнениями поздно вечером, это может нарушить процесс выработки мелатонина и сбить наш внутренний час. В результате, качество и продолжительность сна могут ухудшиться.
Кроме того, физическая активность стимулирует выработку кортизола, гормона стресса, который помогает нам оставаться бодрыми и энергичными. Поздние тренировки могут привести к повышенному уровню кортизола перед сном, что также может помешать нормальному сну.
Крайний час
Так когда же лучше всего заниматься физическими упражнениями? Исследования показывают, что оптимальное время для тренировок — это утро или ранний вечер. Утренние тренировки помогают проснуться и зарядиться энергией на весь день, а ранние вечерние тренировки (около 18:00) могут помочь снять стресс после рабочего дня.
The post Вечерние тренировки: после какого часа они становятся вредными appeared first on Русская семерка.