Всем привет! Данная статья - продолжение предыдущей про "велосипедные мелочи". Вот первая часть:
В ней мы продолжим говорить о мелочах "на которые и не подумаешь", но которые способны доставить проблемы.
Если вам интересна тема велосипедов, походов, путешествий, подписывайтесь здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Мы рады новым участникам!
Итак, начнём.
ВАЖНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ МЕЛОЧИ
Начнем с того, что велосипедист – новичок, вне зависимости от возраста, сталкивается с проблемой непонимания запчастей. Обычно идет в веломагазин и держа в руках износившуюся или сломанную деталь, говорит: «Мне нужно точно такое же с перламутровыми пуговицами». Ему отвечают: «Такого, к сожалению нет», поэтому начинается «Будем искать»… Где? - На маркетплейсах.
А как тут разобраться в параметрах того, что нужно, если совсем «ни бум-бум»? Только через «опыт – сын ошибок трудных».
Всё вышеописанное произошло с нами, поэтому мы делимся личным опытом, который, надеемся, поможет новичкам. Итак, начнем с «неочевидных, казалось бы, мелочей» - с диаметров.
ДИАМЕТРЫ ТРУБ
Диаметры труб: руля, подседельного штыря на разных велосипедах РАЗНЫЕ! Это нужно выучить, как правило. При замене запчастей, знать диаметры нужно в первую очередь. Желательно померить их штангенциркулем и записать их на бумажке. Потому что заказывать запчасти предстоит именно по этим меркам.
Причём стоит учесть, что в паспортах на велосипеды могут быть указаны НЕ ТЕ параметры. К примеру, у нас велосипед Stern Energy 2.0. В техничке указано, что у него алюминиевый руль и подседел. В нашей модели – стальной, причём со старым диаметром трубки в центре руля 25,4 вместо современного 31,8 мм.
Поэтому купив новый вынос, он оказался под больший диаметр. Пришлось заказывать специальные алюминиевые проставки и ждать месяц, чтобы новый вынос поставить на велосипед и прикрепить его к старому рулю.
То же произошло с передним переключателем. Кто бы мог подумать, что переключатели Shimano могут иметь нестандартный хомут под разные диаметры седельной трубы на раме? 😊
Об этом просто как-то не задумываешься, потому что кажется, что «все велосипеды одинаковые».
ТЯГА ПЕРЕДНЕГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ
Второй момент, о котором не все знают – тяга переднего переключателя. Когда задаешься целью поменять рамку целиком, то опять нужно знать параметры. И в голову не придёт, что тяга бывает «нижняя» и «верхняя». В «нижней» тросик располагается снизу рамы. А в «верхней» - за подседельной трубой. Эти тросики по-разному натягиваются.
Поэтому, если у вас разводка тросов «верхней» тяги – переключатель с нижней не подойдёт. Ну или есть альтернативный вариант – сейчас научились делать переключатели с универсальной тягой. Можно приобрести их. Вот такая мелочь, но важная.
МАТЕРИАЛ ТРОСОВ
Когда приходишь в веломагазин, обычно просишь: «Дайте пару тормозных тросов и переключения скоростей» - тебе их достают, дают, скручивают калачиком, их ставишь. Новенькие они блестят, но после очередного похода смотришь - заржавели.
Тогда приходит осознание, что тросы надо покупать из нержавейки. Но разве задумаешься об этом до покупки? Оказывается, велосипедные тросы делают из разных материалов. На наш взгляд, на тросах лучше не экономить, чтобы они служили, как можно дольше. Вдобавок их замена отнимает время. Нужно всё перенастраивать и регулировать натяжение.
ПЛАСТИКОВАЯ ЗАЩИТА ЗВЁЗД
Некоторые велосипедисты считают пластиковую защиту передних звёзд лишней деталью. Мол «велосипед не круто смотрится, да и лишний вес». Однако, лично в нашей практике после того, как разодрали до крови ногу большой звездой на 42 зуба, защита перестала быть «рудиментом». Стало понятно, что это защита не звёзд А НОГИ! С тех пор она всегда на велосипеде.
Вдобавок защита звёзд помогает не заляпать штаны маслом при переноске велосипеда. ВАЖНО! При покупке защиты (её стоимость обычно 50-100 рублей), смотрите на расположение отверстий её крепления к шатунам. На разных велосипедах защиты крепятся по-разному. В лучшем случае, неподходящую защиту вы сможете прикрутить на два самореза. В худшем – она вообще не встанет. Эти неочевидные вещи не всегда учитывают.
ДАЛЕКО РАСПОЛОЖЕННЫЕ ТОРМОЗНЫЕ РУЧКИ
Не все велосипедисты – новички знают, что положение тормозных ручек можно регулировать на руле. И не только положение, но и расстояние «рогулек» по отношению к рулю.
Иногда родители покупают ребенку велосипед, а про тормоза забывают. Маленькая детская рука до них просто не достаёт. Ребенок мучается. А всего лишь нужно подкрутить маленькие винтики. О том, как это делается, мы писали в отдельной статье.
УСТАНОВКА ВЫНОСА РУЛЯ
Раз уж разговор пошёл про руль, обсудим его неочевидные мелочи. Начнём с выноса руля. Вынос – это узел крепления палки руля к штоку (трубке) велосипедной вилки. Он бывает разных размеров, чтобы регулировать посадку.
О том, что такое посадка, можно почитать подробно в нашей статье:
А здесь упомянем одну особенность. Некоторые люди НЕПРАВИЛЬНО устанавливают вынос. Вверх ногами. В этом случае угол скоса по отношению к горизонту, идёт вниз, а должен идти наверх. Конечно, таким способом можно опустить руль, если нужно, но правильно ли это? - Вопрос спорный и риторический. Как вы думаете, напишите в комментариях?
Всё зависит от типа выноса. Обычно его конструкция сделана таким образом, чтобы при вертикальном упоре на него, он не разломился и не расшатался.
Нижняя часть более укрепленная и она выглядит как «полочка», на которую кладут палку руля. Если перевернуть вынос и закрепить неправильно, «упорная полочка» пропадает. А это риск, что при спусках или сильном давлении на руль, болты выноса расшатаются. У нас такое случалось даже при правильном расположении.
Конечно, мы не знаем массовых вариантов такого, но всё же рекомендуем устанавливать вынос ПРАВИЛЬНО, как это заложено в его конструкции.
ГРИПСЫ БЕЗ ХОМУТОВ
Грипсы – это ручки руля. Они бывают разные. Об этом мы также писали в статье:
Существуют резиновые, поролоновые ручки без алюминиевых хомутов крепления. Они могут скользить и проворачиваться. Во-первых, это неприятно, а во-вторых, опасно на резких маневрах, а также на высокой скорости с горы.
Одно неловкое движение и вот вы летите, как птица, быстрее велосипеда 😊 Поэтому, выбирая ручки руля, делайте упор на те модели, где имеются хомуты на болтах для надёжной фиксации.
ЗАГЛУШКИ НА РУЛЕ
Продолжим тему аксессуаров руля. Думаете, заглушки на конце трубки руля для декора? А вот и нет. Иной раз видишь подростков, которые гоняют на велосипедах с оголёнными трубками руля и «сердце кровью обливается». Это очень опасно! При падении или неловком манёвре можно вспороть себе живот незащищенным концом руля.
Расскажем ситуацию. На велосипеде Андрея стояли алюминиевые заглушки с Алиэкспресс. Они сейчас очень распространены. Однажды велик упал и ударился рулём об асфальт. На заглушке осталась острая вмятина. Именно она впоследствии поцарапала руку до крови.
Поэтому сейчас на свои велосипеды ставим только пластиковые заглушки. И выбираем те грипсы, с которыми такие заглушки идут в комплекте.
ВИНТЫ КРЕПЛЕНИЯ ШАТУНОВ И ПЕДАЛЕЙ
Меняя систему передних звёзд и педали, зачастую, смотрят на то, разборная система или нет, на промподшипниках педали и на скольких. И крайне редко обращают внимание на крепёжные винты.
Например, заменив педали на наших велосипедах, выяснилось, что они закручиваются РАЗНЫМИ шестигранными ключами. И несмотря на то, что «педали по моде на 3-х промах», единственный способ их закрутить – возить с собой дополнительный шестигранный ключ 8 мм, весом 50 грамм.
Больше этот ключ НИГДЕ в велосипеде не пригождается. Причём педали сконструированы таким образом, что в них нет гайки под рожковый ключ.
Таким образом, их можно вкрутить только одним способом и ТОЛЬКО 8 мм шестигранником. Такой ключ мы зря протаскали по Горному Алтаю, применив его только два раза в аэропорте, на пути туда и обратно.
Также вызывает сомнение винт под шестигранный ключ на системах – «тройниках» под квадрат у Shimano. Те, кто хоть раз запрессовывал шатуны на квадрат, знают какое усилие нужно приложить, чтобы надёжно насадить шатун на вал каретки.
Как это сделать шестигранным ключом из мультитула – совершенно не ясно. И что станет с таким шатуном и такой «затяжкой» со временем? С одной стороны, казалось бы, мелочь. А выходит?...
СКОЛЬЗКИЕ ПЕДАЛИ
Тема сточенных шипов на педалях относится больше к теме безопасности. Но эта «мелочь» может стоить жизни человека. Неспроста профессиональные спортсмены переходят на контактные педали.
Это педали с креплением под специальные ботинки. Эта конструкция нужна для того, чтобы на высоких скоростях нога не соскочила с педали и не произошло ЧП.
На большинство бюджетных велосипедов, ставят обычные педали – топталки, как пластиковые, так и алюминиевые. Для прогулочной неспешной езды могут подойти любые, но не для путешествий и спорта.
Поэтому ездить на педалях со сточенными зацепами, без плохой сцепки ноги и поверхности, опасно. Важно вовремя менять педали! Это мелочь, которая может стоить здоровья, а то и жизни.
ЗАПАСНЫЕ БОЛТЫ
Многие относятся пренебрежительно к велосипедным винтам. Дескать, какая разница, какие? Но бывают случаи, когда винты из мягкой стали и они слизываются шестигранником.
Однажды у нас такое случилось с ручками руля. При закручивании «слизался» шестигранный паз и пришлось делать спилы на головке, чтобы выкрутить винт плоской отвёрткой. Стоит отметить, что операция проводилась на новеньком только что купленном алюминиевом руле. Такое себе занятие.
Второй момент – это длина винтов. Мы уже писали в статье про поломки на Алтае, что столкнулись с ситуацией, где винт крепления стойки багажника вырвало «с мясом» из рамы из-за варварского обращения в аэропорте. Винт не до конца входил в резьбу. И Слава Богу, у нас был запасный винт больше длины. Так что он закрутился на остатки резьбы, и мы благополучно отъездили в поход. В ином случае, пришлось бы что-то «колхозить» с проволокой и пластиковыми хомутами.
Проблема недостаточной длины винтов также встречается в тормозных калиперах. Особенно если используются переходники на больший ротор. Та же ситуация, болт не до конца идёт в резьбу и калипер может просто вырвать. Вот такая «мелочь-не мелочь». Запасные винты должны быть нужной длины и желательно из твёрдой качественной стали.
ПРОСТАВКА ПОДСЕДЕЛЬНОГО ХОМУТА
Подседельный хомут, казалось бы, чего про него говорить? Но, оказывается, бывают проблемы. Хомут со временем ослабевает, да и посадочное место в подседельной трубе расшатывается.
Каждый раз приходится затягивать стяжку, как можно сильнее и с усилием. Чтобы седло не крутилось и не скрипело.
У нас в один момент пластиковая проставка-кольцо в хомуте просто лопнула. Слава Богу, это произошло не в походе, а в процессе катания возле дома. Просто захотелось поднять седло повыше и «на тебе». Выяснилось, что эту проставку ничем не заменишь. Нужно менять хомут целиком, либо искать иные варианты.
Мы нашли на Алиэкспресс латунную проставку и заказали её. С тех пор проблем с седлом не было. Однако этот нюанс стоит учитывать, особенно, когда идёшь в поход. Иметь в запасе либо такую металлическую проставку, либо аналогичную пластиковую, снятую с другого подседельного хомута. Конечно, если не хочешь ехать в стиле подростка на BMX 😊
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любой велосипед – это бездонная яма для наблюдений и усовершенствований. Потому что несмотря на похожесть конструкции, мелочи везде разные. Наши «рецепты» подойдут для большинства простых «горных» велосипедов.
Мы рассмотрели топ-мелочей, которые для нас оказались важными. Накопали их из своего опыта. Конечно, невозможно «объять необъятное» и список можно расширить. Если знаете ещё – обязательно поделитесь в комментариях! Будем рады узнать новое.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘