Всем привет! В СССР не у каждого был велосипед. Поэтому претензий к качеству, размеру колёс, раме, не предъявляли. Любой велосипед был средством передвижения. И Слава Богу, что хоть какой-то был. Дети брали «батин ХВЗ» с высокой рамой и «ездили под ней». Какая уж там посадка и «велосипедная грамотность». Были благодарны за возможность ездить хоть на чём-то.
Это сейчас мы знаем, что, оказывается, у рамы велосипеда есть размер, что цепи и звезды изнашиваются и их надо менять. И в целом, что велик требует обслуживания.
Поэтому большинство людей «тех времён» до сих пор не знают об особенностях современных велосипедов и как их правильно выбрать. Про выбор мы уже писали в статье:
Если для вас актуально -почитайте.
В этой статье поговорим о правильной посадке на велосипеде. Рассмотрим, что это такое. Как на посадку влияет руль, седло, вынос и подседельный штырь. Приведём в пример наш опыт и расскажем о не очевидных вещах, например, педалях, которые также влияют на комфортное передвижение.
Для тех,кто не знает, мы - супруги: Андрей и Лена. Ездим в походы на велосипеде. Последний был на Алтай, его можно почитать тут:
Ребята, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal. Большое спасибо, очень благодарим! Итак, начнём.
ВЕЛОСИПЕДНАЯ ПОСАДКА
Начнём со «скучной части». Большинство статей в интернете начинаются с видов посадок. Это логично. Кто-то их делит на 5-6 видов, называя: прогулочными, туристическими, спортивными, гоночными пр.
Но в нашем представлении посадка имеет всего 3 основных вида:
СПОРТИВНАЯ
Используется спортсменами на шоссейных велосипедах, применительно к рулю-барану. Это сидячее положение в «полускрюченном» состоянии для обеспечения большей скорости и улучшения аэродинамических свойств на скорости.
ОБЫЧНАЯ
Посадка под прямой или у-образный руль. Велосипедист сидит в полусогнутом состоянии с прямой или чуть выпуклой спиной. Такую посадку будем считать универсальной, подходящей в 99% случаев при езде на МТБ велосипеде.
ПРОГУЛОЧНАЯ
С выпрямленной спиной. Велосипедист сидит ровно, как на стуле или кресле. Обычно эта посадка подходит под дорожные и городские велосипеды, где не нужно ехать в гору. Здесь речь не идёт о каких-то скоростях, а просто о комфортном передвижении из пункта А в пункт Б.
НА ЧТО ВЛИЯЕТ ПОСАДКА?
Когда у нас только появились велосипеды, мы также как и в СССР о них ничего не знали. Всерьез думали, что всё равно на каком велосипеде ездить, главное, чтобы длины седла хватало. А потом стали замечать неладное.
Например, я (Андрей) начал чувствовать, как «отваливается поясница» после каждых поездок. Сперва думал, что всё ОК, просто с непривычки. Затем стал ощущать, как немеют руки на руле. А Лена жаловалась, что постоянно тянется к рулю и не достаёт до тормозных ручек.
Мы пытались отрегулировать положение седла и получалось, что либо седло давит, либо к рулю тянешься. Среднего варианта нет. Собственно говоря, все эти «телодвижения» и сподвигли нас на изучение вопроса правильной посадки на велосипеде. Влезли в интернет, перелопатили кучу форумов и видео. Благодаря чему, теперь эта статья выходит в свет.
Итак, на что влияет неправильная велосипедная посадка? Мы уже перечислили, но давайте подведём в столбик:
- Боль в спине и пояснице;
- Боль в копчике;
- Боль в плечах;
- Онемение рук и кончиков пальцев;
- Влияет на колени и суставы;
Если при катании на велосипеде эти признаки у вас есть – значит нужно подумать, правильно ли сидишь. Но прежде, чем рассказать об этом, рассмотрим наиболее распространенные ошибки новичков.
ОШИБКИ НОВИЧКОВ ПРИ КАТАНИИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Самая главная ошибка новичков при катании на велосипеде – это удобство во всём. Велосипед подстраивают под себя с целью максимального комфорта.
Причём сам комфорт выбирают «по пути наименьшего сопротивления». И это главное заблуждение. Перечислим, что чаще всего «творят».
СЕДЛО ПОШИРЕ И ПОМЯГЧЕ
Люди привыкли сидеть на мягких диванах и креслах. Поэтому, пересаживаясь на велосипед, предпочитают мягкое широкое седло и желательно с пружинным амортизатором. Это нормально для прогулочных и складных велосипедов, но не для заездов на дальние расстояния.
Кстати, «седло пошире» - пришло со времён СССР. На советских великах типа Камы всегда стояли широкие сёдла и люди к ним привыкли. А на спортивных были кожаные на пружинах, типа модных ныне сёдел Brooks.
При активном педалировании и заездах на длительные дистанции, такие сёдла могут натереть всё возможное и превратить поездку в ад.
Подробнее о том, как выбрать седло на велосипед, здесь:
ЕЗДА НА СОГНУТЫХ КОЛЕНЯХ
Приводит к развитию артроза. Даже если «так удобнее крутить», это не значит, что так правильно и полезно для здоровья.
В идеале, при педалировании нога должна полностью разгибаться, но не тянуться носком до педали. Это будет оптимальное положение.
Считается идеальным положение, когда велосипедист, сидя на седле, стоит пяткой на педали. При этом его нога не согнута (или слегка согнута) в колене. Об этом ещё поговорим чуть ниже.
УЗКИЕ ПЕДАЛИ
На педали «никогда и не подумаешь», но факт остаётся фактом. Если на велосипеде узкие педали, а у велосипедиста широкий таз, то возможна чрезмерная нагрузка на коленный сустав.
Дело в том, что ногу на узкой педали приходится изгибать под углом, что даёт неправильную нагрузку. Как итог – со временем колени могут «щелкать», а суставы изнашиваются. Поэтому педали – очень важная часть велосипеда. Одна из самых важных, как это ни странно.
НЕ ТА ШИРИНА РУЛЯ
Редкий покупатель задумывается о ширине руля велосипеда. Кажется, руль – обычный, чего о нём думать? Однако это не так. Рули все разные. На широких руки расставлены шире, значит тело чуть выдвигается вперёд.
На узких рулях – наоборот. Руль с сильным изгибом может не подойти вам, т.к. скошенные ручки имеют тенденцию влиять на онемение пальцев.
Иной раз думаешь: «Что-то руки немеют, наверное, нужны велоперчатки». Покупаешь велоперчатки – также немеют. Тогда думаешь про грипсы: «Возьму помягче», берешь и проблема не исчезает. И только в последний момент догадываешься, что сама форма руля, его ширина или положение НАПРЯМУЮ влияют на онемение.
РАМА НЕ ТОГО РАЗМЕРА
В начале статьи мы уже упоминали, как дети при СССР «ездили через раму». Так, конечно, неправильно. Но и сейчас можно видеть, как родители покупают детям «велосипеды на вырост».
Этого делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, если заботитесь о здоровье ребенка. Почему? Именно из-за неправильной посадки, которая не только травмоопасная, но и может привести к проблемам со здоровьем будущем.
Нужно запомнить раз и навсегда, велосипед – это не одежда. Желание сэкономить может выйти боком. НЕ ИЗДЕВАЙТЕСЬ над детьми, покупайте им подходящие велики. Ну и себе тоже.
КАК ВЫБРАТЬ РАЗМЕР РАМЫ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА?
В магазинах продают велосипеды с рамой разной величины. Это называется «ростовка». Обычно спрашивают: «В какой ростовке вам велосипед?». Это означает, что спрашивают какого размера рама в дюймах. Вернее, где-то её измеряют в дюймах, а где-то в миллиметрах. К примеру, рамы 15-16 дюймов подходят для подростков и невысоких девушек. А 20, 21 – для роста от 1,70 м. Еще рамы иногда обозначают буквами M, L, XL, как в одежде. Тут уж нужно уточнять её габариты.
Как определить какого размера рама нужна именно вам? Это достаточно просто. Нужно измерить расстояние от пола до промежности (паха).
Затем умножить это число на коэффициент 0,665. К примеру: 80см * 0,665 = 53,2. Число условное. Но в большинстве случаев означает, что вам подходит рама в ростовке до 54 включительно, а это 20 дюймов.
КАК ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ПОСАДКУ?
Зачем мы перечислили все предыдущие пункты? Чтобы вы имели образное представление, что в первую очередь влияет на посадку, это:
- Рама нужного размера;
- Достаточно широкие педали и правильная постановка ноги на них;
- Подходящий руль;
- Правильное седло.
Это «четыре столпа» на которые стоит обратить внимание применительно к посадке на велосипеде. Далее вопрос заключается в правильной регулировке тела на велосипеде при педалировании.
Рассматривать варианты спортивных посадок и прогулочных не будем. В первом случае – тема узкоспециализированная, мы в ней не разбираемся, а во втором – очевидная. Как удобно – так и езжай. По городу можно ездить хоть с высоким рулём, хоть с седлом в виде дивана с подлокотниками. Ничего не имеем против.
Важнее поговорить о туристической посадке на велосипеде. То есть универсальной, если планируете ехать более 20-30 км и не мучаться от болей в теле.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКИ
- Руки не согнуты в локте. Опираются на руль с упором и не тянутся до него.
- Спина прямая или чуть выгнутая колесом наружу.
- Таз прочно сидит на ГОРИЗОНТАЛЬНОМ седле. Ничего не давит и не пережимает.
- Ноги стоят на педалях в разогнутом (либо слегка согнутом) состоянии.
- Всё тело по отношению к велосипеду выглядит как жесткий треугольник.
Теперь немного «расшифруем». В основном все «танцы с бубном» относительно посадки вертятся возле седла, выноса и руля.
РЕГУЛИРОВКА «ПО ГОРИЗОНТАЛИ»
Если тянешься к рулю или, наоборот, сидишь в «сгорбленном» состоянии, сперва регулируется положение седла. Настроив его «ближе-дальше» можно прийти к оптимальной посадке. С другой стороны, бывают случаи, когда седло и так максимально выдвинуто вперёд или назад, а всё равно неудобно.
В этом случае придётся отрегулировать положение руля. Каждый У-образный руль можно повернуть в выносе. За счёт этого ручки будут чуть ближе и выше к вам или чуть дальше и ниже. Иногда, при отсутствии выноса нужной длины, даже выворачивают руль наоборот. Хоть это и не совсем правильно.
Считается, что идеальным вариантом для туристической посадки, когда седло, установленное строго горизонтально, находится примерно на одном уровне с рулём.
А что делать, если повернув руль, всё равно неудобно? В этом случае, придётся менять вынос. Это крепление, которое зажимает палку руля. Оно бывает разной длины.
Как понять, какой вынос нужен? – Нужно примерять, здесь сложно однозначно что-то сказать. Но есть одно правило, которое работает. Сидя на велосипеде и глядя вниз на втулку переднего колеса, вынос зрительно должен совпадать с ней.
РЕГУЛИРОВКА «ПО ВЕРТИКАЛИ»
А что делать, если руль расположен ниже желаемого? Тут помогут проставочные кольца на рулевую колонку, т.е. на шток вилки. Это такие алюминиевые кольца, которые надеваются на трубку вилки, чтобы поднять руль. Практически на всех велосипедах они есть.
Что делать если штока вилки недостаточно и уже некуда крепить вынос? – Покупать удлинитель руля. Такие варианты продаются и пользуются популярностью.
ИТОГ
В статье мы перечислили только основные моменты, касающиеся вопроса, как правильно сидеть на велосипеде. Однако, люди разные, каждый катается так как ему удобно. Можно лишь предостеречь от некоторых моментов.
Например, если слишком сильно задвинуть седло назад и при этом неправильно установить подседельный штырь, можно изогнуть сам штырь или выломить его «с мясом» из рамы, если он недостаточной длины. Обычно это случается, когда подростковый велосипед приспосабливают под взрослого.
Также стоит понимать, что выдвигание седла «вперёд-назад» сдвигает велосипедиста относительно оси вращения педалей. И это может создавать неудобство в педалировании. Ведь в идеале педали нужно «топтать», а не «давить вперёд».
Есть люди, которые любят более «горизонтальные» посадки. А есть те, кто сторонник более вертикальной. Каждый сам решает, как ему удобно. Главное, чтобы тело не испытывало чрезмерных нагрузок там, где это не нужно.
Надеемся, смогли донести мысли. Спасибо, что прочитали.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘