Чайный гриб, известный также как комбуча, давно привлекает внимание своими потенциальными полезными свойствами. Исследователи из Школы здоровья Джорджтаунского университета и Университета Небраски-Линкольн провели исследование, чтобы выяснить, для кого может быть полезными употребление чайного гриба.
Полезен для диабетиков
В исследовании приняли участие 12 человек с диабетом второго типа, которые не меняли свой рацион питания в течение эксперимента. Испытуемых разделили на две группы: одна группа принимала около 230 граммов чайного гриба в течение месяца, а другая группа получала похожий по вкусу напиток плацебо. Через два месяца группы поменялись местами, чтобы исследователи могли сравнить результаты.
В результате исследования было обнаружено, что употребление чайного гриба приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Уровень глюкозы натощак снизился с 164 до 116 миллиграммов на децилитр после четырех недель приема чайного гриба. Это важное открытие, так как высокий уровень глюкозы в крови является одним из основных симптомов диабета.
Чудодейственный состав
Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в чайном грибе, чтобы определить, какие из них могут быть наиболее активными. Оказалось, что напиток в основном состоял из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и разновидности дрожжей Dekkera. Каждый из этих компонентов присутствовал примерно в равной степени.
Хотя результаты этого исследования обнадеживают, авторы признают, что необходимо провести более масштабное исследование, чтобы окончательно подтвердить эффективность чайного гриба в снижении уровня глюкозы в крови, а также в профилактике и лечении диабета второго типа.
Тем не менее, эти результаты открывают новые перспективы для разработки новых методов лечения этого распространенного заболевания.
The post Комбуча: от чего исцеляет чайный гриб appeared first on Русская семерка.