Найти в Дзене

Краснокнижные паутинники Москвы

Паутинники - это род шляпочных пластинчатых грибов. В Красную книгу столицы занесены три вида, а именно:

 

Паутинник чешуйчатый. 0 категория редкости.

Паутинник триумфальный, или жёлтый. 2 категория редкости.

Паутинник фиолетовый. 4 категория редкости. 

 

Все они относятся к отделу Базидиальные грибы, классу Агарикомицеты, порядку Агариковые. Паутинники имеют нежные бахромчатые паутинистые волокна, которые соединяют край шляпки с ножкой, их также называют частным покрывалом или кортиной. Образуют взаимовыгодное сожительство мицелий грибов с корнями высших растений, называется это явление микоризой. Среди паутинников различают как токсичные, так и не токсичные для человека виды. 

 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Паутинник чешуйчатый. Шляпка гриба густо покрыта мелкими чешуйками и по размеру может достигать от 3 до 10 сантиметров в диаметре. По форме сначала напоминает колокольчик, затем становится выпуклой. На оборотной стороне шляпки имеются расходящиеся от ножки выросты, так называемые пластинки. Основные определительные признаки пластинок - их густота и связь с ножкой. У паутинника чешуйчатого они редкие, приросшие зубцом. Цвет их сначала серо-коричневатый с фиолетовым оттенком, который потом становится ближе к ржаво-бурому. 

 

Высота булавовидной, цилиндрической и расширенной к основанию ножки варьируется от 5 до 12 сантиметров и составляет от 0,7 до 1,5 сантиметров в диаметре. Цвет ножки бледно или коричнево-бурый. Структура выше зоны прикрепления кортины гладкая, а ниже ножка покрыта тёмно-бурыми чешуйками, которые расположены на ней в виде кольцевых поясков. 

 

Мякоть рыхлая, серовато-фиолетовая в шляпке и чуть более плотная, светло-бурая в ножке. Не ядовит, не имеет вкуса, но обладает слабым приятным запахом. 

Является микоризным симбмонтом берёзы и, возможно, некоторых других деревьев. Произрастает в сыроватых замшелых местах с преобладанием берёзы пушистой. Встречается обычно с конца августа до конца сентября. Вспышки численности случаются в годы с интенсивными дождями в конце вегетационного периода.

 

Паутинник триумфальный, или жёлтый. Также можно услышать название приболотник жёлтый. У молодых грибов шляпка округлая, у зрелых становится выпуклой, редко с бугорком в центре. По размерам достигает до 15 сантиметров в диаметре. Во время влажной погоды становится слизистой. Цвет шляпки жёлто-бурый, чуть светлее к краю, край при этом неровный, заметны остатки светлого покрывала. Структура поверхности волокнистая или волокнисто-чешуйчатая и клейкая. Пластинки выемчатого-приросшие и частые. Цвет их варьируется от светло-кремового с голубоватым оттенком у молодого гриба до ржаво-коричневого при созревании.

Ножка паутинника триумфального может достигать от 5 до 10, реже 15 сантиметров. При этом в диаметре составляет от 1 до 2,5 сантиметров. По форме цилиндрическая, к основанию утолщается. Цвет ножки светлый, светло-жёлтый. Наблюдается кольцевая зона из плёнчато-волокнистых остатков частного покрывала - кортины. Нижняя часть от кольцевой зоны покрыта волокнисто-чешуйчатыми жёлто-оранжевыми поясками.

Мякоть беловатая, без вкуса и практически без запаха. Ядовитым не считается. 

 

Произрастает небольшими группами или по одиночке. Предпочитает смешанные хвойные и лиственные леса, березняки, берега болот, подтопляемые территории. Микоризный симбионт берёзы, также сосны и, возможно, других деревьев. Появляется на поверхности земли в виде плодового тела в августе - сентябре. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Паутинник фиолетовый. Красивый, яркий, по внешнему виду вполне сказочный гриб. Диаметр шляпки от 5 до 15 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная, иногда с небольшим бугорком. а у зрелого гриба может быть распростертой до плоской. Цвет тёмно-фиолетовый. Шляпка на ощупь сухая и чешуйчато-волокнистая, край волнистый и может быть загнут вниз. Пластинки также фиолетовые, редкие и широкие, приросшие зубчиком к ножке. 

 

Ножка достигает в длину от 6 до 12, иногда 15 сантиметров при диаметре 1-2 сантиметра. Форма булововидная. Структура бархатисто-волокнистая, верхняя часть ножки мелкочешуйчатая.

Мякоть гриба также фиолетовая или серовато-фиолетовая, безвкусная, запах слабый, кедрово-древесный. Гриб не считается токсичным для человека. 

 

Микоризу способен образовать с лиственными деревьями - берёзой и, возможно, дубом, а также с хвойными - сосной и, вероятно, елью. Поэтому можно встретить как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Для паутинка фиолетового важен развитый надпочвенный покров из зелёных мхов. Встречается единично или в небольшом количестве. Наблюдать можно в августе. При этом, по всей видимости, плодовые тела выходят на поверхность не ежегодно. 

 

Напоминаем, сбор и уничтожение краснокнижных растений запрещены. Наблюдайте за природой со стороны, ведите дневник натуралиста, делитесь впечатлениями с друзьями, а также читайте канал Красной книги Москвы, чтобы приобрести новые знания о редких столичных видах. 

 

Встречались вам паутинники на прогулке?

 

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы

 

 

 

Еда
6,93 млн интересуются