Как у каждого уважающего себя огородника новый сезон у меня ознаменуется какой-либо новинкой. Обычно это тыквы. Моя давняя любовь. В этот раз впервые сидит на огороде Норд Джорджия. Красивый розовый банан с синим носиком. Потом покажу обязательно!
И вот никогда бы не подумала, что в таком банальном, на первый взгляд, овоще как томат, я смогу разглядеть какие-то нюансы, которые меня вдохновят на огородные эксперименты.
Для нас томаты - овощ повседневного меню: салатные и для консервации. Салатные в приоритете, потому как лучше поесть свежими в сезон и побольше. Ну, а остальное прекрасно идёт в заготовки: лечо и заморозку.
Поэтому сажала из раза в раз проверенные временем сорта и гибриды. Результаты были разными. Знаю огородников, которые много лет назад определили для себя 2-3 сорта и только их выращивают.
А я в этом году решилась на испытание нескольких сортов новой для меня селекции. Томаты, созданные в рамках проекта Dwarf Tomato Project.
На Дзене много статей на эту тему и роликов. Кому интересно - найдёте. Я не осталась в стороне - поддалась на хвалебные отзывы. При выборе сортов (а все Гномы - это сорта, не гибриды), приоритет отдавался тем, которые отличались бы красотой, вкусом, раннеспелостью и крупноплодностью. В этом сезоне испытываю : Гном Бой с тенью, Улуру Охра, Фрэд Дай Тай.
В этой статье хочу вам показать сорт - Гном Бой с тенью.
Оригинальное название - Dwarf Shadow Boxing. Создан в рамках Dwarf Tomato Project (проект Гном Томатный).
Плоды - сливки от 60 до 120 грамм. Обладают удивительной окраской - в технической спелости чёрно-фиолетовые, в биологической - розово-красно-оранжевые с оливково-золотыми прожилками. Мякоть розовая. Вкус сладковато=кисловатый томатный.
На кусту было просто огромное количество чёрных сливок! Урожайность зашкаливает. Обязательно нужно подвязывать куст. Теперь было главным понять - как томат будет выглядеть спелым? Когда его срывать с куста?
Вот таким срывать) Да он и сам в ладошку упадёт, когда поспеет, только руку протяни!
Вот такой Бой с тенью вышел! Просто космос!
Сегодня занималась переработкой урожая, и Гном тоже принял участие).
Поскольку я человек дотошный и люблю всё систематизировать, не обошлось без определения достоинств и недостатков. Итак.
Плюсы:
- урожайный
- сортовой
- очень декоративный
- мясистый
- оптимальный размер для цельноплодного консервирования
- крепкая кожица
- универсальное назначение ( свежий салат, вяление, консервирование)
- среднеранний
- растянутое плодоношение
- неприхотливый
- не вытягивается в рассаде (как и все Томатные Гномы)
Минусы:
- очень облиственный куст
- вкус (на мой вкус) обычный томатный (хотя я дегустатор ещё «тот»)
- семена можно приобрести только у коллекционеров.
Буду ли я сажать его на следующий год? Однозначно - да!
Всем хорошей погоды и отличных урожаев!