Найти тему
DmitryCD

Haval F7 2022: все доработки и несколько претензий

В начале 2020 года у доверенного мне тестового кроссовера Haval F7 был 2-литровый турбомотор, 7-ступенчатая «коробка», подключаемый полный привод и куча опций. Он был шумноват, но довольно неплохо собран, вмещал пять взрослых пассажиров с багажом и предлагался по цене от 1 449 000 до 1 819 000 рублей в зависимости от комплектации. Открываю прайс официальных дилеров сейчас и просто не могу поверить, что это правда… Но не будем о грустном!

-2
-3

Недавно у меня в руках вновь оказался ключ от F7, но уже после рестайлинга. И первое, на что я обратил внимание, прежде чем выехать из пресс-парка — «робот» перестал зависать при включении задней передачи. Это уже потом у себя в сервисном центре я разглядел более агрессивные бамперы с вертикальными прорезями, огромную переднюю решётку, чёрный диффузор и отсутствие хрома в былых местах. Да и красного цвета с металлическими вкраплениями раньше тоже не было.

-4
-5
-6

Дисплеи заметно увеличились, у кресел первого ряда появилась вентиляция (которая включается моим самым «любимым» способом — через меню мультимедийной системы), климат научился разделать погоду в машине на две независимые друг от друга зоны, а ветровое стекло теперь сверху донизу пронизано обогревающими нитями. Кажется, что даже дворники в обновлённом F7 работают иначе. Как и многое другое: тачскрин, камеры кругового обзора, интерфейс Bluetooth, аудиосистема. Ощущение, будто имеешь дело с более дорогой машиной. Ещё одно приятное открытие: ёмкость бачка для омывающей жидкости увеличилась до 4,5 литров (было всего 2,3). Однако на ходу здесь по-прежнему шумно. Хочется как можно быстрее водрузить кроссовер на подъёмник и как следует поколдовать над колёсными арками.

-7
-8
-9

Список доступных опций пополнился массой электронных помощников: к активному круиз-контролю, которым я ежедневно пользуюсь, добавились системы распознавания дорожных знаков и мониторинга слепых зон. Кроме того, F7 научился самостоятельно держаться в полосе и обзавёлся функцией экстренного торможения. Раздражает только, что не все из них можно нормально отключить — некоторые опять включаются после каждого перезапуска. А расположение кнопки «аварийки» угадывается не сразу, как и многое другое требует привыкания.
Обновлённый автомобиль меньше тупит и быстрее реагирует на команды водителя благодаря основательной перепрошивке электронных «мозгов». Однако подвеска по-прежнему кажется довольно жёсткой, а рулю не хватает обратной связи. F7, как и подавляющее большинство городских кроссоверов, задумывался для спокойной езды. К тому же, у кроссовера скромный бензобак объёмом всего 56 литров и хороший аппетит: в спокойном ритме показатель среднего расхода не опускался ниже 13 литров.

-10
-11
-12

Под капотом — уже знакомый 2-литровый мотор с чугунным блоком цилиндров, непосредственным впрыском топлива и турбинами собственного производства, развивающий 190 лошадиных сил и 340 Н•м крутящего момента. Он позволяет автомобилю разгоняться с 0 до 100 примерно за 9 секунд. Есть и более доступная альтернатива с 1,5-литровым двигателем мощностью всего 150 «лошадок», но его, на мой взгляд, точно будет мало. Зато оба двигателя можно без зазрения совести заправлять самым дешёвым бензином АИ-92, чего я делать крайне не рекомендую, но тестовый авто заправлял дешевым бензином для чистоты эксперимента.
F7 был и остаётся сравнительно доступным и практичным «китайцем», хотя более современный
Dargo, конечно, нравится мне гораздо больше, так как это совершенно другой уровень в производстве современных «китайцев».