Во многих семьях происходят споры из-за того, что и как хранится в холодильнике. Обычно мужчины считают, что открытый майонез все еще съедобен даже через несколько месяцев, в то время как женщины хотели бы выбросить его через несколько дней. Та же проблема с кетчупом, горчицей, вареньем или, например, оливками из банки. Когда их уже нельзя есть?
Когда выбрасывать банку варенья или горчицы?
Для некоторых продуктов легко понять, когда их нужно выбросить. Подробную информацию обычно можно найти по бутербродным сырам, готовым соусам или йогуртам. Здесь нет опасения, что мы упустим нужный момент, рискуя, например, пищевым отравлением. Проблема возникает с более долговременными продуктами, такими как варенье, горчица или кетчуп.
На самом деле не рекомендуется есть продукты с высокой степенью переработки, потому что они имеют незначительную пищевую ценность и в то же время очень калорийны.
Кроме того, в продуктах высокой степени переработки содержится много консервантов и белого сахара, которые негативно сказываются на здоровье. Поэтому кетчуп лучше всего заменить свежим домашним томатным пюре со специями, майонез в свою очередь можно заменить йогуртом, а консервированные овощи соленьями.
Однако, если мы решаем потреблять продукты с высокой степенью переработки, в том числе соусы, джемы и консервированные продукты, мы должны помнить, что они также имеют срок годности. У большинства продуктов на упаковке есть информация о сроках хранения и годности, но есть и общие правила, связанные с их потреблением.
Выбросить майонез через 3 месяца. Кетчуп может храниться чуть дольше
Так что если в холодильнике давно лежит открытый кетчуп или майонез, самое время задуматься, как давно он там лежал.
Потому что не исключено, что это уже своего рода биологическая бомба, от которой следует как можно быстрее избавиться.
- Кетчуп можно хранить в течение полугода после открытия, но мы должны помнить, что после первого использования его следует хранить в холодильнике.
- То же самое и с горчицей, которая после вскрытия должна лежать в холодильнике. Таким образом, мы можем хранить ее до года после открытия.
- Майонез имеет срок годности до трех месяцев в холодильнике.
С консервированными продуктами, такими как маслины, перец или огурцы, следует распрощаться еще быстрее.
После открытия банки, например, с огурцами, мы должны хранить ее только в холодильнике. Мы можем потреблять такие продукты максимум в течение нескольких недель. Однако время потребления конкретных продуктов сильно зависит от нескольких факторов:
- Во-первых, это температура в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше продукты остаются свежими.
- Во-вторых, уровень кислотности и количество консервантов. Продукты с повышенной кислотностью могут храниться дольше.
Обратите внимание, что вышеперечисленные рекомендации относятся только к продуктам, не имеющим признаков порчи, таких как плесень, изменение цвета, текстуры или запаха. Даже если срок годности еще не прошел, те продукты, которые выглядят так, будто с ними происходит что-то нехорошее, должны немедленно попасть в мусорную корзину.