Найти тему
Полевые цветы

А пока про любовь говорим по секрету… (Часть 21)

Счастье – от которого взлететь захотелось – сбылось: Саня, Санечка… любимый, такой родной, сказал: выходи за меня замуж… Сбылось. В гадания-предсказания тётки Пелагеи Вера не верила, – хотя в Калиновке говорили, что нет ни одного Пелагеиного предсказания, которое не сбылось…

Вере очень хотелось выйти замуж за Саню. Очень хотелось, чтоб было так: они с Саней и… их дети: сын, сыночек, – Тёмка, серьёзный и строгий мальчишечка, папино повторение во всём… И дочушка, весёлая, ласковая Анютонька.

До знакомства с Саней Вера не думала о замужестве. Была благодарна тётке Пелагее – за то, что воспитала её вот такой сильной, за то, что научила на всё в жизни смотреть реально, не ждать чудес под сказочными алыми парусами… Какое же замужество, если ты – в инвалидном кресле? Вера оставалась сильной, – даже наедине с собой… Правда, было, что не сдержалась от горьких слёз, – из-за обиды девчоночьей… В десятом классе влюбилась в Димку Чернышова, одноклассника. Училась Вера в обычной школе: тётка Пелагея всему начальству объяснила, что Вера будет учиться вместе со всеми ребятами, – объяснила так, что некоторые из этого самого начальства жалели, что мама их на свет родила… Так и училась, – в инвалидном кресле. Мальчишки-одноклассники и Игорь Павлович, учитель физкультуры, помогали. А когда в Димку влюбилась, дома, по ночам, с трудом поднималась на непослушные ноги, – надо сказать, что подниматься начала в эти ночи… – потихоньку включала свет в своей маленькой комнате, держалась за спинку дивана и… подолгу, бесстыдно и отчаянно, рассматривала себя в зеркало: смугленькое тельце, маленькими бугорками – грудь… распущенные светло-русые волосы укрывают узкие плечи… Вдруг твердели крошечные круглые бутоны-соски – от какого-то неясного и стыдного желания… Подружка, Настя Киреева, рассказывала, как они с Егором Большаковым ездили на мотоцикле за Криничную балку, целовались в глубоких ковыльных волнах… А Егор нахально лез под футболку и в брючки, трогал пальцами…

Вера держалась за стенку, выключала свет… И горько плакала, – от обиды, что у неё никогда не будет такого с Димкой, как у Настюши – с Егором…

У них в 10-м Б все говорили про любовь, – по секрету, конечно… Вера тоже написала Димке записку – признание в любви… Димка страшно растерялся. Покраснел, взъерошил густые тёмные волосы… А в ответ написал: я люблю другую…

А Саня, Санечка сказал: выходи за меня замуж… Замуж – это значит, что он, Санька, всегда будет рядом. Это значит, что можно связать Тёмке тёплый свитер к осени… что можно каждый день по-новому заплетать Анютке косички… Это значит – Вера прикрывала глаза – будет такая желанная, сокровенная ласка, что у девчонок бывала уже в десятом-одиннадцатом классе… А вдруг… она и ребёночка сможет родить, – чтоб у них с Саней трое было… И всё это называется одним словом: счастье.

Саня, Санечка… Сбылось, и сбылось. И хорошо, и больше ничего не надо. Санька красивый такой, – смотрела бы и смотрела, как он улыбается… на брови его смотрела бы, на тёмную синеву в глазах, на руки, потемневшие от угольной пыли… Когда вспоминала его руки, почему-то кружилась голова… И уж совсем непонятно, – как-то почувствовала, что от этих воспоминаний вдруг подкосились в коленках её беспомощные, до сих пор – будто ватные, ноги. Вера тогда поднялась, – как всегда, держалась сначала за угол стола, потом – за стенку: ей надо было взять в шкафу медкарту… Вдруг вспомнила, как хорошо и уверенно было, когда Санькины руки поддерживали её. И… коленки подкосились. Вера замерла даже: никогда такого не чувствовала, чтобы они подкашивались. Коленки были просто безразлично-ватными…

И больше ничего не надо. Зачем она Саньке – такая?.. О жене его подумала, – в горьком и откровенном женском удивлении: что ж за дура-то такая, что уехала от Сани… Какого-то другого счастья уехала искать…

… Ирина дождалась, когда уедет шахтёрский автобус. Гордеев вернётся домой после обеда, значит, можно будет увидеть Артёма и обо всём ему рассказать: пусть знает, что Гордеев ему никакой не отец.

А у калитки оглянулась: к дому подъехал Андрюха Никитин… От неожиданности присвистнул:

- Ирка!.. Никак, ты?.. Сколько ж лет ты не показывалась в Степновке?

Ирина окинула Андрюху взглядом, недовольно поджала губы:

- А ты… чего сюда? – кивнула на калитку. – Гордеева нет, он в первую сегодня.

- Так я знаю, что в первую. Потому и приехал: когда он в первую работает, я Анютку вожу на массаж и лечебную физкультуру.

- Да?.. – Ирина в замешательстве ещё раз окинула Андрея взглядом. – И где же у вас делают массаж?

- А в Калиновке, – охотно объяснил Андрей. – Тамошний фельдшер, скажу тебе, Ирка, без преувеличения, – дар от Бога имеет. Она и поставила Анютку на ноги, – после операции, что ей в Крыму, в Евпатории, сделали ещё зимой. После операции девчонке как раз такой массаж и нужен был. И комплекс специальных упражнений. Вера Павловна сама такой комплекс разработала, – для Анютки. В Степновке все ахнули, когда девчонка ходить стала.

- А тебе оно зачем – возить дочь Гордеева аж в Калиновку? Подрабатываешь, что ли?

В Андрюхиных глазах промелькнула обида:

- Я ж Анюткин крёстный. И нам с моей Надюхой Анюта такая же родная, как наши мальчишки.

Со двора вышли Артём с Анютой. Тёмка держал сестру за руку, что-то строго говорил ей. Анютка послушно кивала головой. При виде матери Артём свёл брови, а Анютка удивилась, – ещё больше, чем вчера. Тёмка собрался пройти мимо, но Анюткин крёстный задержал его, неловко и укоризненно сказал:

-Артём!..

Мальчишка вздёрнул курносый, с чуть приметными веснушками, нос, упрямо и независимо смотрел в сторону…

Ирина решительно уселась на переднее сидение:

- Я должна поехать с вами. И посмотреть, что там за массаж и лечебная физкультура.

Андрей пожал плечами…

В кабинете калиновского фельдшера Ирина оторопела: тоненькая светловолосая женщина, казавшаяся такой лёгкой, держалась за стены, тяжело и медленно двигалась к столу… Ирина перевела взгляд на инвалидное кресло, что виднелось из-за не задёрнутой до конца ширмы… Наконец пришла в себя:

- Это и есть ваш доктор, – который прямо от Бога?

Вера Дмитриевна негромко уточнила:

- Я – фельдшер. Чем обязана?

И тут же поняла: это же она, Санина жена…Конечно!.. У Сани и должна быть такая жена…

А себя Вера впервые почувствовала жалкой и бессильной… Тётка Пелагея говорила: не от счастья ходить станешь, – от горя… Это, что ли, горе?.. Но ноги так и оставались беспомощными, и ничуть не похоже было, что можно просто идти, не держаться за стенку, не тянуть руку, чтоб ухватиться за угол стола… Не верила Пелагеиным предсказаниям, а в голове промелькнуло: значит, это не горе… значит, горе – впереди?..

А Анютка, родная, ласковая девочка, казалось, от порога летела к Вере, летела одуванчиковой пушинкой, – она ещё так ходила: на носочках, и ручки в стороны расставлены, – для равновесия и надёжности… Анюта прижалась к Вере, почему-то оглянулась на Ирину. Тёмка так и не сказал ей, что это приехала их мать. А сердечко Анютино всё равно отчего-то тревожилось, и она, чтоб эта неясная тревога исчезла, поспешила сказать:

- А мы с Тёмкой знаем: Вы – папина невеста. А папа – Ваш жених. И Вы нашей мамой будете.

Ирина рассмеялась:

- Так вот, значит, кто невеста моего мужа!.. Всё гораздо интереснее, чем я думала. Ну, Гордеев!.. А я всю ночь переживала… не спала: ведь и правда подумала, что он на другой жениться решил! А он просто цену себе набивает.

Вера Дмитриевна положила ладонь на Анюткину голову. Совершенно спокойно улыбнулась:

- Ему не надо набивать себе цену. Он – бесценный. И у нас с ним скоро свадьба.

Сейчас Вера и сама в это верила…

-Бесценный?.. Это ты, милая, о моём муже так?

Анютка беспокойно переводила взгляд с Веры Павловны на их вчерашнюю гостью, которая сегодня почему-то решила поехать с ними в Калиновку… А Вера Павловна попросила эту незнакомую женщину:

- Вы, пожалуйста, выйдите из кабинета. Нам пора делать массаж.

Ирина собралась разгорячиться, сказать что-то возмущённое… ну, что Аня – её дочь… И тут встретилась с Тёмкиным взглядом: мальчишка смотрел на неё угрюмо, исподлобья… Кум Андрей заторопился:

-Ир, идём. Не положено мешать, это дело серьёзное.

Волю своему гневу Ирина дала в машине, когда в Степновку возвращались:

- Это она – невеста!.. Представляю, как она будет очаровательно смотреться, – в своём инвалидном кресле, рядом с Гордеевым!

Вдруг оглянулась назад, накинулась на Тёмку:

- А ты чего волчонком на мать зыркаешь?

Тёмка чуть сжал Анюткину ладошку:

- Вы нам не мать.

- Что?.. Нет, Андрей, ты слышал? Слышал, как Гордеев мальчишку воспитал? Против родной матери настроил!

Кум молчал…

Ирина снова повернулась к Артёму:

- Я-то твоя родная мать. А вот ты, – ты никакой не сын твоему бесценному папе. И он тебе – никакой не отец! У тебя совсем другой отец!

Кум Андрей сжал руками руль:

- Ир!.. Ну, что же ты… Зачем?

… Вера ладонью прикрыла глаза: вдруг показалось, что сверкнула какая-то ослепительная вспышка… А потом потемнело, и она шла сквозь эту кромешную темноту, – шла навстречу Сане. Она знала, что идёт к нему.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»