А Ирина обняла его. Улыбнулась:
- Вспомнила вот, Сань… Как ты тогда упрямо сказал, что я выйду за тебя замуж. Ну, и… когда свадьба?
Саня потушил сигарету:
- Свадьба?..
- А ты что, – уже не хочешь на мне жениться?
-Ир!.. Так ты ж… у тебя же…
- А ты так и не понял, что я за тебя замуж хочу? – Ира вздохнула: – В десятом классе ты был более догадливым, Гордеев.
- Ирка!.. А так бывает?..
- Бывает, Сань… Просто мне понадобилось время, чтобы понять это. А ты?.. Ты ещё любишь меня? – Ира тревожно заглянула в Санькины глаза.
-Ирка!..Иришка! – Саня снова взял её на руки…
В Степновке удивились: свадьбы привычнее осенью играть, – когда уж не так жарко, и в огородах-садах всё поспело. Но – свадьба есть свадьба, и всё было, как здесь положено: мужики навес соорудили, столы – с одного края улицы на другой, три дня соседки-крёстные готовили, – варили, жарили, пекли. Саньку хвалили. Попутно, как водится, обсуждали предстоящее событие в целом:
- Молодец Саня, – не растерялся.
- И – правильно: нечего девок наших на сторону отдавать!
- Ирка-то… Поискала счастья, да и поняла, что лучше Саньки Гордеева нет.
- Ну, и – Дай Бог, что поняла. Пара – загляденье!
-Лариска-то… Недовольная будто.
- Так ей всё офицера хотелось для дочки. Чтоб при погонах зять был. А Санька Гордеев – в шахте, за комбайном угольным, работает.
- Мария Гордеева тоже, видно, не очень рада невестке.
-Лишь бы молодым всё нравилось. Ирка рассмотрела: за Санькой – как за каменной стеной будет. Санька – он такой, что за ним быть – ни отца, ни матери не надо: так, разве в гости сходить. Славный парень, рукастый, – с детства такой. От Михаила, отца, бывало, – ни шагу. Так и приучился всё сам делать, – за что ни возьмётся, всё умеет.
- Да… Зря Лариска губы поджимает: ещё неизвестно, как бы с лейтенантом сложилось. А с Санькой – надёжно.
- То-то и оно, кума: кто знает, где чьё счастье!..
От настойчивых маминых вопросов Ирина досадливо отмахнулась:
- Ой, мам! Я потом тебе всё объясню. Если я так решила, – значит, так надо.
Ольга, младшая сестра, разочарованно протянула:
- А я дуумала… Думала, – на вашу свадьбу с Олегом военные приедут. Думала, что ты о сестре побеспокоишься, – познакомишь меня с каким-нибудь лейтенантом. А ты!.. Не понимаю, Ирка: ну вот как ты могла офицера на Саньку-шахтёра поменять! Ну, кто тебя умной назовёт!
Денег на свадьбу Саня не жалел. Признаться, Ирина удивлялась: невольно сравнивала Саньку с Олегом. Цветы – самые скромные – Олег подарил ей лишь на Восьмое Марта. В кафе не приглашал: если они там и бывали, то – по Ирининой инициативе… Всякий раз Олег напоминал:
- Ирка, давай без фанатизма. На погоны мои посмотри, – как там в песне?.. Пока не генерал. – Смеялся: – Ну, у тебя и аппетит!..
А Санька – пока Ира с Леркой, подружкой из города, ездили по магазинам и свадебным салонам, – каждый день негромко, как-то ненавязчиво, спрашивал:
- Ир, денег хватает? Если надо, ещё возьми.
Платье с фатой, туфельки, обручальные кольца – Ирина выбирала всё самое лучшее. Лерка восхищалась, не скрывала зависти:
- Нуу, Ирка!.. По-моему, ты ничуть не прогадала!
Ирина сдержанно улыбнулась:
- Я – не из тех, кто может прогадать, Лер.
-И всё же, Ир!.. – Лере явно не верилось в Иркино счастье. – Тебе бы больше подошло – стать офицерской женой.
- Жизнь покажет, – уклончиво ответила Ира.
- Я пока не представляю тебя рядом с твоим Гордеевым. Мне, Ир, если честно, показалось, что у него руки от угольной пыли не отмыты как следует. Это так и будет?..
- Вот на свадьбе и посмотришь.
А на свадьбе… Если ещё вчера кто-то из поселковых недоверчиво покачивал головой, – очень уж неожиданно всё это… скоропалительно: раз – и свадьба! – то теперь все видели, что по-другому и быть не могло. Рослый, плечистый Санька так бережно держал в своих руках узкую Иринину ладошку, что девчонки и женщины с завистью переглядывались. А когда танцевали первый семейный вальс, в самом конце Санька вдруг поднял Ирину на руки и так легко и счастливо закружил её по поляне в конце улицы, где были накрыты свадебные столы, что все гости – и свои, поселковые, и приезжие, не сговариваясь, притихли. Своей чуть застенчивой нежностью Санька неожиданно напомнил женщинам, что у каждой из них самый лучший муж, что бы там ни случалось за годы семейной жизни… Мужики из Санькиной смены потянулись за сигаретами: будто только вчера Санька не матерился в забое по поводу нерасторопности горного мастера и медленной отгрузки угля… И каждый мужик был уверен, что в любой момент, как и Санька Гордеев, может подхватить на руки и закружить свою единственную… Володька Батурин оглядел городских с нескрываемой гордостью: словноэто не Санька кружил на руках Ирину, а он сам вот так нежно и красиво кружил по заросшей спорышом поляне свою Дашулю. Володькин кум, Иван Колганов, про Дашулю говорил задумчиво и уважительно:
-Хорошая женщина. Пока обойдёшь её, – бублик запросто успеешь съесть.
Володька тоже считал, что его Дашуля – хорошая женщина, хотя для поселковых не было тайной, что Дарья Егоровна, старший повар шахтёрской столовой, случается, за разные провинности поколачивает Володьку. Но, чтобы городские знали, Батурин заносчиво сказал:
-А мы здесь все такие! Для нас это дело обычное, – чтоб жену, значит, на руках носить. И вообще! Жена для нас – главный начальник!
Дарья Егоровна неожиданно стыдливо махнула рукой: Володькины слова так растрогали её, что она поднесла к повлажневшим глазам цветастый передник.
А Лера склонилась к Ирине, зашептала:
- Ирка!.. Я теперь тоже шахтёра хочу. Ой, какие глаза у твоего Саньки! А руки!..
- Ты ж говорила, – от угольной пыли не отмытые.
- Так в этом всё и дело, Ирка! Я тоже хочу такого! Ой, Ирка!.. Как он смотрит на тебя!
… После свадьбы Ира отправилась в больницу, к тётке. Лидия Семёновна, хоть и своя, но таких строгих – монастырских прямо! – правил, что Ирина робела. Убеждала себя: дело обычное, теперь она – мужняя жена… Если бы она явилась к тётке сразу, как в Степновку вернулась, – можно лишь догадываться, что пришлось бы выслушать. Вот потому и поторопилась Ирина со свадьбой, настояла, чтобы Санькина крёстная подсуетилась, – она в ЗАГСе работала. Не ждать же месяц, а то и два, пока их с Саней распишут!
Лидия Семёновна работала в районной больнице акушеркой. Встретила племянницу приветливо:
- Ну, вот. Нажилась в городе, убедилась, что счастье не обязательно далеко искать. Оно бывает и без того, чтоб – на нём погоны золотые.
-Тёть Лид! Тут, в общем, такое дело. Я, тёть Лид, беременная… а ребёнка не хочу пока.
Тёткины брови изумлённо взлетели вверх. Ира поспешно объяснила:
- Ну… рано нам с Санькой. Мы ж ещё не устроены…
Тётка перебила:
- Это Санька Гордеев не устроен? Да ему сразу троих детей можно рожать!
- Ну… Мы для себя хотим пожить, тёть Лид.
- Раздевайся и ложись, – велела тётка.
После осмотра Лидия Семёновна сдержанно спросила:
- Кто отец-то?
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»