Найти в Дзене
Полевые цветы

А пока про любовь говорим по секрету… (Часть 18)

- А я знаю, – Анюта серьёзно и загадочно смотрела на Тёмку. Тёмка сидел рядом, – проверял, как сестра решает примеры на сложение и вычитание. Конечно, – лето, каникулы… Но с математикой у Аньки не ладилось. Людмила Павловна, Анюткина учительница, летом не приходила. Тёмка подумал и решил, что на каникулах сам будет заниматься с Анькой. Батя жалеет её, а Тёмка брови сдвинул:

- Бать! Только двоечницы нам не хватало. Так она у нас с тобой лентяйкой вырастет.

Александр Михайлович спрятал улыбку, кивнул:

- Что ж. Двоечницей быть – и правда, не годится. Ты, Артём Александрович, позанимайся с ней: у тебя это отлично получается.

- Просто я строгий и требовательный, – объяснил отцу двенадцатилетний Артём Александрович.

- Что ты знаешь? – с интересом спросил Тёмка сестру.

- Знааю!..

- Ну?..

- А ты не знаешь? – на всякий случай поинтересовалась Анютка.

- Я много кое-чего знаю. Говори, что там у тебя.

-А я знаю, что папа и Вера Дмитриевна – жених и невеста.

Александр Михайлович из кухни услышал Анюткины слова, замер: он собирался пожарить картошку, и сейчас аккуратно нарезал её «соломкой» – Тёмка любит так…

- Что?.. – недоверчиво переспросил Артём.

- Жених и невеста! Я знаю! И скоро у нас будет свадьба! Столы поставим прямо во дворе! Помнишь, как у Веретениковых свадьба была? И у нас так будет.

Тёмка дал сестре лёгкий подзатыльник:

- Примеры бы так решала, как про свадьбу мечтаешь!

На Тёмкин подзатыльник Анютка не обиделась: Вера Дмитриевна заплела ей косички «колоском», поэтому ничуточки не больно…

А Тёмка несколько дней думал над словами сестры. Ясно, – девчонка. Им бы только свадьбы! Свадебные платья и причёски невест рассматривать, – мёдом не корми… Только из пелёнок – и уже про свадьбу мечтают.

Артём привык жить без матери. Когда маленький был, скучал, конечно. Даже Алёнку, папину младшую сестру, иногда мамой называл. Он-то – ладно: всё же помнит мать… А Анька – она и слова-то этого – мама – не знала, не называла так никого. Только и видела маму, что у подружки Насти.

Тёмка с отцом сами со всем справлялись. А девчонке, наверное, мать нужна: ну, там – косички, чтоб красиво… Платья всякие. У Анютки вон с Верой Дмитриевной секреты какие-то. Недавно Анька в зеркало долго смотрела, а потом заявила им с отцом, что ей нужны новые заколки. Тёмка с батей переглянулись: если бы ещё что-то понимать в девчоночьих заколках…

В общем, Тёмка решил, что это не так уж и плохо, что Вера Дмитриевна – батина невеста. Он и бате сказал об этом, когда поливали под вечер помидоры:

- Бать! Аньке мать нужна. У всех девчонок матери есть, только у нашей Аньки нет. Ты, бать, скажи Вере Дмитриевне, – чтоб замуж за тебя вышла.

Александр Михайлович растерялся… А в горле – какой-то ком. Обнял Тёмку, улыбнулся:

- Ты у меня вырос, сын.

- Бать, ты скажи ей, – пусть выходит за тебя замуж.

Вера Дмитриевна занималась с Анютой лечебной физкультурой. Тёмка удивлялся: вообще-то, Анька – лентяйка. Сколько раз они с батей пытались заставить её выполнить комплекс упражнений – тот, что написал им евпаторийский доктор! Анютка выполняла от силы два-три упражнения – самых лёгких, а потом находились тысячи причин, чтобы не делать: то ей спать хотелось… то – чаю попить, то просто – устала, и вообще, – трудно, а вы как думали?!.. Сами попробуйте!

А с Верой Дмитриевной Анютка выполняла комплекс упражнений полностью, – как положено. На последнем занятии они о чём-то пошептались, а дома, когда батя во вторую собирался, Анютка встала с кресла, развела в стороны руки… Батя с Тёмкой застыли, а она сделала шаг, потом – ещё один… И, словно былиночка под степным ветерком, закачалась. Батя подхватил Анютку на руки, закружил по комнате, а она испуганно-радостно повторяла:

- Я ходить научилась! Я научилась ходить, да? Тёмка, ты видел? Я ходить научилась, да?

И Вера Дмитриевна тоже радовалась. Тёмка заметил, как она быстро отвернулась и ладошкой вытерла слёзы…

Дома Анютка даже с крылечка спустилась, – с Тёмкиной помощью, конечно. Тёмка вдруг почувствовал, как вздрагивает Анюткина ладошка в его руке… и увидел, что мелкие кудряшки на Анькином лобике повлажнели… Тёмке так жалко стало сестру, что он чуть не заплакал: а он ещё ругал Анютку, лентяйкой называл, – когда она не хотела примеры решать или делать трудные упражнения…

- Тяжело ходить, Ань?

Анютка покачала головой:

- Неет, Тём. Хорошо… Только я не привыкла, что теперь у меня такие крепкие ножки.

… А через несколько дней в Степновку вернулась Ирина. Лариса Анатольевна очень ждала, что вслед за дочкой и зять войдёт – лётчик польский, с красивым, нездешним именем – Марек. Но Ирочка была одна: Марек не приехал… Уж так хотелось Ларисе Анатольевне похвастаться Мареком перед соседками и всеми поселковыми! А как не похвастаться: Мареком только её зятя зовут! Это вам не Саша-Ваня!

Что-то и колечка обручального у Ирочки не видно… То, Санино, очень красивое и немыслимо дорогое, так и лежит после развода: Ирина сказала, что теперь у неё другое кольцо будет. Лариса Анатольевна тогда кивнула покровительственно: конечно, будет! И ей очень хотелось узнать, какое кольцо купил Ирочке её лётчик. Хотелось увидеть, какое кольцо дороже: что лётчик купил или Саня-шахтёр…

Лариса Анатольевна скрыла досаду и разочарование. Со знанием дела спросила:

- Марек занят, наверное? В рейсе? Скоро приедет?

А Ирина устало отмахнулась:

- Какой Марек, мам! Ты до сих пор помнишь имя этого ничтожества? Забудь.

Лариса Анатольевна беспомощно всплеснула руками, пролепетала:

- Ничтожество?.. Марек – ничтожество?.. Он же… лётчик. Как же это, Ирочка? Вы же с ним такая пара чудесная! Он – лётчик, ты – стюардесса.

- Да никакая я не стюардесса. Я работала горничной в отеле.

- Горничной?.. А Марек?

- Он… ничтожество это… хотел продать меня.

- Продать?..

- Ну, да. У них бизнес такой. Казимир платил ему деньги – за женщин, которых потом отправляли в разные страны.

- В разные страны?..

- Мама! Ну, ты же не маленькая!.. Расскажи лучше, как муж мой живёт.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»