Лариса Анатольевна заторопилась:
- Да как живёт!.. Хорошо живёт. Заработки на шахте хорошие, – машину новую купил… крышу вон перекрыл, – и в своём доме, и в родительском. В Крым, на курорты, ездит. А нас вроде как и за родственников не считает: в летней кухне ремонт делали, так он только на второй день изволил прийти и помочь. А о тебе для приличия спросил. Как же ты теперь, Ириша? Снова в Польшу поедешь?
Ирина повела плечами:
- Видно будет. Не женился Гордеев?
- Да кто ж за него пойдёт-то! Мужик он, конечно, на редкость: что собой хорош, – бабы и девки глаз не сводят… что серьёзный и хозяйственный. А если и выпьет, – то меру знает. Да двое малых, – кому они нужны! Ты б пошла, – на двоих чужих?
На следующий день Ирина внимательно караулила шахтёрский автобус: со двора видно, как он подъезжает к остановке. И дождалась: в обед из автобуса шумно вышла первая смена. Саню увидела сразу, – даже сердце вдруг забилось: он ничуть не изменился… Тот же мальчишка, что тогда рядом с ней остановил мотоцикл и сказал: садись… И – нахлынуло: как они в Суходольскую балку ездили… Как потом Саня пришёл к ней, и всё случилось. Вспоминала, как на свадьбе Саня кружил её на руках…
Раз с первой вернулся, – значит, вечером дома будет. Чувствовать на себе любопытные, а, может, и осуждающие взгляды поселковых Ирине не хотелось, поэтому к Сане пошла, когда уже чуть смеркалось. Во дворе рослый мальчишка возился с велосипедом. Из летней кухни доносился аппетитный запах томлёной с мясом, помидорами и перцем картошки. Мальчишка поднял на Ирину настороженный взгляд. А Ирина удивилась: надо же!.. Как на Гордеева похож! А ведь неродной!
Чуть поодаль от крыльца – детское инвалидное кресло…
Саня в цветастом переднике вышел из кухни, кивнул Тёмке:
- Получается? Руль подтянул?
Проследил за Тёмкиным взглядом и увидел Ирину. Будто и не удивился. Совсем буднично поздоровался, – словно виделись только вчера…
- Проходи. Мы как раз ужинать собираемся.
Тёмка нахмурился. Но это – ладно… Ирина поняла, что ей очень не хотелось бы встретиться с девчонкой… Оглянулась на инвалидное кресло, усмехнулась:
- Ты так и не отдал девчонку в специнтернат? Ей бы там лучше было. Уход, медицинское обслуживание… И вообще…
Ирина не заметила… просмотрела, откуда она взялась… откуда возникла эта тоненькая девочка с Саниными глазами. И теперь Ирине казалось, что девчонка спустилась с неба – с густеющей синевы, где уже мелькнула первая звезда… Спустилась так легко и невесомо, что и стояла на цыпочках… И руки чуть приподняты и разведены в стороны, – будто в полёте… Так же легко и невесомо – почти не касалась земли – девчонка подошла к Сане. Он подхватил её на руки, а она гладила ладошками его волосы и лицо:
-Я вам с Тёмкой морковку почистила, – сладкая-сладкая!
На Ирину взглянула удивлённо… И вдруг нахмурилась, – очень похоже на Тёмку.
За столом Ирина рассказывала про Польшу, расспрашивала Саню про Степновку, про одноклассников. Анютка с девчоночьим интересом рассматривала неожиданную гостью. После ужина Тёмка поднялся:
- Бать, нам с Анькой ещё примеры дорешать надо.
Ирина остановила сына. Участливо спросила:
- Тёма! Ты не узнал меня?
Тёмка безразлично пожал плечами:
- Почему. Узнал.
-Узнал? Ты так вырос! Ну, расскажи… как учишься.
Были каникулы, но Ирина просто не знала, о чём спросить выросшего Тёмку, поэтому про учёбу спросила.
- Нормально учусь, – бросил Тёмка и взял Анютку за руку: видно было, – ему не хочется, чтобы мать и её о чём-то спросила...
Дети вышли, а Ирина вздохнула:
- Вижу, – ты не справляешься с воспитанием детей.
Саня не сдержался:
- Ир!.. Ну, о чём ты!.. Анюта у нас с Тёмкой ходить научилась. А Тёмка вообще молодец!
-Ну, да, ну, да… – снисходительно усмехнулась Ирина. – Только без матери всё равно не получится воспитать хороших детей.
- Ира! Тёмке – тринадцатый год.
-И я – о том же. Такой возраст, когда им обоим нужна мать.
- Но ты же сама так выбрала, – что будешь жить без нас.
Ирина задумчиво разгладила скатерть. Подняла глаза, постаралась придать голосу проникновенность:
- Сань!.. Не только Тёмка, – мы оба тоже повзрослели… Мы с тобой через многое прошли. Я думаю, нам надо жить вместе. У нас же семья… дети.
Саня достал пачку сигарет.
- Мы с тобой… через многое прошли?.. Если и прошли, Ир, то – не вместе. Пути у нас разные были, – те, что мы прошли за эти годы. Поэтому, Ир, «мы с тобой» – это не о нас.
- Ты думаешь, мне легко было? – возвысила голос Ирина. – Ты не представляешь, через что мне пришлось пройти!
Саня молча закурил.
- Сань! Давай не будем говорить о прошлом. Семья важнее. Ведь у нас двое детей. Ты же знаешь, как им нужна мать.
- Нужна, Ир. Очень нужна.
- Я знала, что мы с тобой поймём друг друга. И сохраним семью.
Саня поднялся:
- Поздно уже. Мне в первую завтра. Пойдём, я провожу тебя домой.
Ирина опешила:
- Поздно?.. Домой?.. Мне казалось, что я пришла к себе домой. Зачем тянуть, Сань! Мы же с тобой давно не старшеклассники. И нам не надо ждать свадьбы, – она у нас уже была. Просто… Давай забудем эти несколько лет. А завтра утром – увидишь! – мы будем обычной семьёй. Самой обычной: Анечка у нас больше не инвалид.
-Тебе пора, Ира. – Саня будто не слышал Ирининых слов об обычной семье и о том, что Анечка больше не инвалид.
- Я не поняла… Ты что?.. Ты… прогоняешь меня?.. Ты хочешь лишить наших детей полноценной семьи? Ты хочешь лишить их матери?
Саня помолчал. Не потому, что не знал слов, чтобы ответить Ирине. Просто прислушивался: не отзовётся ли в сердце… не отзовётся ли хоть слабым отголоском его любовь к Ирке Меньшиковой… Любовь, которая столько лет казалась ему единственной. Но в сердце была пустота. Даже обида на Ирку прошла. Саня просто помнил, как она собиралась… в общем, избавиться от первой беременности… помнил, как потом она не хотела Анюткиного рождения, как бросила родившуюся прежде времени кроху, которой врачи предрекали, что она, скорее всего, никогда не будет ходить…
- Ир, я люблю другую женщину. Она скоро станет моей женой.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»