А Ирина встретила Саню раздражённым вопросом:
- Ну, что?.. Мамочка твоя уже всё высчитала? Всему посёлку уже рассказала, какая у неё невестка… нехорошая?
Саня растерялся:
- Ир!.. Мать и не думала… высчитывать. Они с батей так рады, – что первый внук, что мальчишка. Мать с Алёнкой уже думают, как крестины справлять будем… что приготовить… что испечь. Только и разговоров. Они завтра приедут к тебе. Мать сказала, – чтоб не утомлять тебя сегодня.
- Можно подумать! – Ирина кивнула на сына: – Он почти на два месяца раньше родился, чем полагалось бы после нашей с тобой свадьбы. Можно подумать, твоя мать не знает, сколько беременными ходят!
Санька помолчал.
- Ты вот что, Ирина. Ты про мать не говори так. Она ничего не высчитывала. И маленькому она рада, – увидишь, сколько она успела навязать-нашить ползунков и распашонок всяких… и этих… пинеток. А про то, что Тёмка раньше родился, так мать с батей давно знают, что я – взрослый мужик, и свечку держать не стоит, когда я встречаюсь с женщиной. Если ты вернулась в Степновку и я на тебе женился, – для них это означает, что мы с тобой встречались, когда ты работала в городе. Я их в этом не разубеждаю, Ира. А летёха твой – ни при чём к Тёмкиному рождению: если бы ты его послушала, малого не было бы. Тёмка – мой сын. Гордеев Артём Александрович. И говорить об этом мы больше не будем, – не о чём говорить.
А говорить было о чём… Скоро Саня почувствовал, что Ирине малый будто бы в тягость. Она даже не старалась скрыть раздражение, хотя Тёмка был добродушным и покладистым. Не без того, конечно: крохе, как и всем в его возрасте, хотелось, чтобы его взяли на руки, прижали к себе, поговорили бы с ним… на руках покачали. Как и положено, о своём простом желании Тёмка извещал обычным плачем – потому как иначе не умел. Ирина хваталась за голову, закрывала ладонями уши. Тёмка у неё на руках переставал плакать, но так удивлённо и обиженно кряхтел, будто говорил: лучше бы я остался в кроватке лежать!.. Ирина злилась:
- Сам не знает, чего хочет!..
Санька брал мальчишку из Ирининых рук, и он счастливо утихал, внимательно смотрел на Саню, радовался, когда отец пел ему какую-нибудь песню. Колыбельных Саня не помнил, но решил, что «Спят курганы тёмные…» ещё лучше, да и Тёмке песня эта очень нравилась.
Сразу после выписки из роддома Ирина первым делом купила бутылочки и пачки с молочной смесью. Санька удивился:
- Зачем, Ир? Врач сказала, что у тебя молока хватает.
Ирина улыбнулась:
- А я не дойная корова! Сейчас с этим нет проблем. Можно любые смеси купить.
- А маленькому можно их, смеси эти? Вдруг он не станет есть их?
- Куда он денется. А я не собираюсь в мои годы оставаться с обвисшей грудью. Тебе же самому не понравится, если я буду так выглядеть.
Поесть маленький Тёмка любил, и Санька даже рад был, что кроху можно кормить из бутылочки. Если не работал в ночную, всегда сам поднимался, чтоб покормить маленького.
К тому, что Санька проводит с малым больше времени, чем она сама, Ирина быстро привыкла. Саня и купать малого научился: Ирина боялась, а Саня, хоть и опасался поначалу, но решительно сказал жене:
- Мы с Тёмкой мужики, – сами разберёмся.
Оказалось, – ничего страшного: купаться Тёмке нравилось, а у Сани от радости даже дух захватывало, – что он умеет такое важное дело делать.
Алёнка, сестра Санькина, тоже любила понянчиться с малым. Но с Ириной у них не заладилось, – с первых дней. Санька видел, как старалась Алёнка подружиться с его женой, как ей – по-девчоночьи – хотелось посекретничать с Ирой. Потом рассмотрела холодное Иринино равнодушие. Обиду скрывала, но уже не обнимала Ирину, не прибегала к ней за советом по поводу новой юбки или брючек…
Однажды Ирина ушла в парикмахерскую, – ещё с утра. Уже и Алёнка вернулась, – они с подружками за земляникой в Суходольскую балку бегали, потом, само собой разумеется, к речке спустились, а Ира где-то задерживалась. Сестра заглянула на кухню: Саня стоял у плиты, одной рукой держал Тёмку, другой осторожно помешивал детское пюре. Что-то напевал малому, и подросший Тёмка – ему уже шёл седьмой месяц – что-то радостно лепетал, казалось, – старался подпевать отцу… Алёнка взяла племянника на руки. Насмешливо заметила:
- Принцесса твоя снова в парикмахерской? Интересно: что она там делает, – через день?.. И вообще, Сань, – чем она у тебя вечно не довольна? Фыркает, как кошка, будто ей тут задолжали что-то… Мне бы такой муж, как ты, попался. Я бы матери его спасибо сказала.
- Попадётся, – усмехнулся Саня. – У Игорька твоего – две младших сестры. Недавно видел, как он им косички заплетал.
Алёнка покраснела:
- А Ирина твоя ни разу не догадалась маме спасибо сказать, – что она вот таким тебя вырастила. Вроде так и надо: чтоб ты у плиты стоял… с малым на руках, а она в парикмахерской сидела. За это время, пока она там сидит, её могли налысо постричь… и волосы успели бы снова отрасти.
Саня рассмеялся:
- Ну… Язык у тебя, сестра!.. А Ирина, наверное, к кому-то из наших девчонок заглянула, – поговорить. Она же целыми днями дома сидит. Отец с матерью на работе, у тебя – свои дела. А ей и словом перемолвиться не с кем, вот и скучает. Может, к своим зашла, – тоже надо.
Первый Тёмкин день рождения праздновали в новом доме: как и рассчитывал батя, со стройкой к зиме управились. А Ирина будто не радовалась, хотя так хотела, чтобы у них был свой дом… Когда гости разошлись, скривила губы в скептической усмешке:
- Мама твоя аж летала от счастья, что мы ушли. А она подумала, как я буду здесь одна справляться, – с малым на руках?
Санька не согласился:
- Что значит – одна, Ир? Мы с тобой вдвоём. Да и мать с Алёнкой – увидишь! – каждый день заходить будут. Мы же не за тридевять земель, а за огородом.
- Какой мне толк, что они заходить будут! Твоя мать могла бы подумать, что мне на работу надо. А с ним, – Ирина показала глазами на сына, – кто будет сидеть?
-Какая работа, Ир! Тёмка совсем маленький!
- По-твоему, мне это каждый день предлагают, – пойти делопроизводителем в отдел главного механика? Мать твоя могла бы и догадаться, что ей пора дома сидеть. А она держится за этот свой отдел кадров, будто без неё там никак не обойдутся!
- Не обойдутся. Мать в отделе кадров – самый опытный работник. А тебе ещё рано на работу, Ир.
- Ты думаешь, меня ждать будут? Да ты просто не представляешь, сколько желающих на это место! Мне Дашка Калинина из технологического по секрету сказала! И что, – я теперь должна объяснить всем, что меня на работу муж не отпускает? Или ты, Гордеев, рассчитывал, что я у тебя домработницей буду? Я за этот год и так непонятно в кого превратилась!
- Мне ты нравишься, – усмехнулся Саня. – Ещё больше, чем год назад. – Саня обнял жену: – Я вот думаю, Ириша: нам бы ещё одного маленького надо.
Ирина опешила:
- Кого нам… надо?
- Ещё маленького надо. Чтоб вместе с Тёмкой росли.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»