В Степновку будущий авиационный штурман Денис Лазарев больше не приезжал. А Славка рассказал, что перед выпуском из училища и распределением в воинские части все курсанты стараются жениться, – чтоб к месту будущей службы приехать семейным человеком. И у Дениса скоро свадьба, а он, Славка, дружком-свидетелем будет.
Иринина мать, Лариса Анатольевна, уже всем рассказала, что у Ирочки жених – курсант. Вот-вот лейтенантские погоны получит. Видно было, что Лариса Анатольевна премного довольна Ирочкиным женихом, но для порядка вздыхала и делано сетовала:
- Что ж, – придётся Ире на заочном учиться: дело-то к свадьбе. А потом служить уедут, – какая же учёба.
Теперь маме пришлось скрыть досаду. Лариса Анатольевна махнула рукой, бодро успокоила дочку:
- Да у тебя таких курсантов – знаешь, ещё сколько будет! Вот поступишь на экономический, – ещё и выбирать будешь!
С экономическим у Ирины не заладилось: она и в школе по математике выше тройки не получала. Летнюю сессию после первого курса Ира не сдала, зато устроилась работать кассиром в магазин военторга. В первые же дни познакомилась с лейтенантом Олегом Туранцевым. Конечно, это было не совсем то, чего хотелось Ирине: в самом деле, – она же теперь не одиннадцатиклассница, что радовалась знакомству с курсантом! Свои планы она связывала если не с капитаном Мерзликиным, то, по крайней мере, со старлеем Евсюковым. Капитана вскоре перевели в другую часть, а про старлея выяснилось, что у него есть невеста, – прапорщик из роты связи. Серьёзная такая женщина, даже чересчур, – заметила Ирина… Настолько серьёзная, что, пожалуй, не стоит добиваться внимания старлея Евсюкова.
-Что ж, – в конце концов, любой генерал начинается с лейтенанта, – сказала Иринина мама…
И всё бы ничего: встречались с Олежкой около года. Правда, в Степновку, к Ирининым родителям, вместе ни разу не приезжали: так совпадало, что у Олега то наряд, то караул, то стрельбы…
А когда Ира сказала Олежке про беременность, он удивлённо приподнял брови:
- Вот это ты зря, Ир. Ко мне через неделю Танюха приезжает.
Ира не поняла:
- Танюха?..
- Ну, да. С двойняшками нашими. Им год исполнился. Теперь Танюха здесь жить будет. Сама понимаешь, Ир: на турецкого султана я мало похож, – чтоб иметь жён больше, чем одну. К тому же трое детей для меня – многовато. Ты – женщина опытная, знаешь, как поступают в такой, совершенно непредвиденной, ситуации.
Ирине полагался отпуск, и она решила уехать домой, в Степновку. Двоюродная материна сестра в больнице работает, – надо же, пока срок небольшой, решить вопрос с беременностью…
Автобус в Степновку не заезжал, от Ковыльного пришлось идти пешком. А по дороге Ирину догнал Санька Гордеев. Остановил мотоцикл, предложил подвезти домой. Ещё и пригласил съездить в Суходольскую балку: детство вспомнить… и – любовь их школьную.
И у Ирины промелькнула ещё неясная мысль: Лидия Семёновна, двоюродная тётка, – вовсе не единственное решение проблемы…
Гордеева понесло. Оказалось, он такие мелочи помнит, – про то, где они впервые целовались… о чём говорили тогда… Даже – как её волосы прибрежной мятой пахли. Ирина вздохнула, медленно опустила ресницы:
- Я тоже всё помню, Сань… Как жаль, что всё прошло, и теперь у тебя своя жизнь… а у меня – своя… И ничего не вернуть, – Ира даже слезинку смахнула.
- Ир!.. – Санька явно озадачился.
Но – ещё не время, спешить не надо… И Ира грустно улыбнулась:
- Ладно, Сань. О себе расскажи, о наших. Как у Аньки Фроловой дела? Сто лет её не видела.
- Анюта зимой замуж вышла. За моряка. И в Крым с ним уехала.
Ира вспыхнула: вот кто бы подумал!.. И – где справедливость?
- А Машка Иванихина?
- Маша недавно дочку родила. Катюшка – крестница моя, – улыбнулся Санька. – Живут они в Ковыльном, Машин муж инженером-энергетиком на «Яснодольской» работает. От шахты участок получили, – Димка дом строит. Не дом, – дворец.
О других одноклассницах Ирина не стала расспрашивать, – хватит того, что про дурёху Фролову услышала и про Машку Иванихину, которая даже на выпускном ни с кем не танцевала…
- Хорошо здесь. Спасибо, что привёз меня сюда. Как ты догадался, Сань… что мне это очень надо, – Иринин голос вздрогнул:– Пора мне.
Санька взял Ирину за руки. Нашёл её взгляд:
- Ир!.. Грустная ты, – для невесты, у которой скоро свадьба.
- Да нет, – усмехнулась Ира. – Просто вспомнила… какими мы с тобой были. А теперь – всё по-другому.
- Но у тебя же всё сбылось. Всё так, как ты хотела. Или – просто все невесты грустят перед свадьбой? На свадьбу-то чего не приглашаешь?
-Приглашу, – пообещала Ира. – Нерешительно улыбнулась: – Мои завтра на Азов уезжают, с ночёвкой. А мне не хочется, настроения нет. Я дома останусь. Зайдёшь вечером? Посидим, чаю попьём. Поговорим, – нам же есть, о чём вспомнить!
Саня чуть растерялся, взъерошил темно-русые волосы:
- Зайду. С третьей вернусь, а завтра выходной у меня.
- Ну, вот видишь! – обрадовалась Ира. – Так удачно всё совпало, – просто нельзя не встретиться…
Всю смену Санька думал о вечере, о встрече с Ириной. Вспоминал её грустные слова:
- Я тоже всё помню, Сань… Как жаль, что всё прошло, и теперь у тебя своя жизнь… а у меня – своя… И ничего не вернуть…
Как-то непонятно тревожили Иркины слова… Ладно, разберёмся, – и с тревогой, и с традиционной невестиной грустью перед свадьбой.
А Ира встретила его на крыльце, в коротеньком домашнем халатике:
- Ты вовремя, Сань! Я только что чай заварила.
А халатик вдруг распахнулся. Ирина тихо ойкнула, но пуговицы застёгивать не спешила. А Санька ничего не мог поделать со своим остановившимся взглядом: Ирка была без лифчика, и…
Саня подхватил её на руки. В общем, до чая дело не дошло.
Потом Саня молча курил: всё же нехорошо, – перед Иркиным лейтенантом…
Продолжение следует…
Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»