Найти тему
Полевые цветы

А пока про любовь говорим по секрету… (Часть 17)

А Тёмка выбежал на крыльцо:

- Пап! Представляешь! Анютка научилась вставать! За мои руки держится, поднимается и стоит! Пойдём, – сам увидишь!

Саня замер. Он видел дочку совсем крошечной, – когда она только родилась. Врачи сказали: скорее всего, она не будет ходить… А Сане с тех самых пор почти каждую ночь снится, как его Анютка идёт ему навстречу, – по тропинке, вдоль которой светлеют и трепетно колышутся тоненькие свечечки пахучего донника, а он останавливается, раскидывает руки в стороны, и Анютка быстро-быстро бежит к нему… А ещё Саня часто видит во сне, как Анютка танцует, – в красивых-красивых, лёгких туфельках и в облачно-невесомом платьице светло-василькового цвета.

А наяву он видел впервые, – как Анюта уверенно взялась за руки старшего брата и поднялась с кресла. Тоненькой былиночкой покачивалась, сама не верила, что стоит…

-Видишь, бать? – ликовал Тёмка. – Правда, – похоже… похоже, как будто она стоит перед началом танца? И сейчас… Да, бать?

Саня тоже об этом подумал…

А вечером Анютка словно загрустила о чём-то… Прерывисто вздохнула:

- Вера Дмитриевна сказала, что я буду ходить… буду ходить и бегать… а ещё танцевать, – за себя и за неё.

Ошеломлённый Саня переспросил:

- За… неё?

Анюта кивнула:

-За неё. Она, пап, ходить не может, – как и я. И танцевать не может.

Ночью Сане не спалось. Выходил на крыльцо, подолгу курил. А лишь засветлело небо над терриконом, почему-то вспомнил, что за Сладкой криницей синими-синими огоньками сияют васильки…

Вера Дмитриевна неожиданно растерялась, – как девчонка, которой впервые подарили цветы… Опустила лицо в синеву букета, узкие плечики её чуть приметно вздрогнули. А когда подняла глаза на Саню, в них васильковым сиянием впервые вспыхнула радость:

- А как Вы узнали, что мне очень хочется васильков?

Сане и самому показалось, что он это знал…

Вера Дмитриевна снова склонилась к василькам, с грустноватой улыбкой призналась:

-Будто побывала у Сладкой криницы.

Теперь Саня удивился:

- А…как Вы узнали, что я… что васильки эти я там собирал?

-Мне очень хочется туда… – Её ресницы удержали слёзы. И потемнели от этого.

Саня подумал.

- Мне завтра в третью. Можно, я встречу Вас после работы? И мы поедем к Сладкой кринице.

Вера Дмитриевна покачала головой. А Саня с решительностью старшеклассника, что впервые позвал девчонку на свидание, сказал:

- Я возьму Вас на руки.

Она чуть покраснела, снова покачала головой:

- Нет.

А он всё равно приехал. Дождался её у медпункта. И было так, как он сказал: он осторожно подхватил её на руки, а она невольно обняла его за шею… И вдруг впервые почувствовала себя не строгим шахтёрским фельдшером, а девчонкой Верой. И даже всегда сильные её руки сейчас казались по-девчоночьи беспомощными, как и положено, – в сравнении с большими, потемневшими от угля Саниными руками.

Когда сидели у Сладкой криницы, Вера рассказала, что мать собиралась оставить её в роддоме: врачи сразу сказали, что она не сможет ходить. Материна двоюродная тётка, Пелагея Семёновна, заставила её забрать дочку. У Тоси – так звали Верину мать – никого, кроме тётки Пелагеи, не было. Тётку Тося побаивалась, – не только из-за её сурового нрава: Пелагея была известной в здешних краях знахаркой, и Тосе казалось, что тётке ведомо нечто такое, чего никто не знает. Поэтому ослушаться тётку Пелагею было немыслимо, и Тося забрала малышку домой. Племянницу Пелагея жалела: ясно, – кто ж её замуж-то возьмёт теперь, с хворым ребёнком… Сказала, что сама девчонку вырастит. А Тося вскоре и замуж вышла – за офицера-моряка Северного флота, и уехала с ним аж на Кольский полуостров, на берег Баренцева моря, в Североморск. Деньги им с тёткой присылала, а мужу так и не призналась, что Вера – её дочка…

Саня закурил. Никогда и ни с кем он не разговаривал об Ирине… А сейчас захотелось рассказать Вере – о том, как Ирина не хотела, чтобы Тёмка родился… и что настоящий отец Тёмке – он, Саня… Про Анюту хотелось рассказать, – как с самого рождения дочки ему снится, что она идёт, а потом бежит к нему по тропинке среди донника…

Вера коснулась его руки:

- Ты не вспоминай. Я знаю.

- Знаешь?.. Откуда?

Вера пожала плечами:

- Так ты же с детьми всегда один приезжаешь ко мне. И Анюта радуется, когда я косички ей заплетаю, – ей «колоском» нравится, это у девчонок модно сейчас.

- А… как Анюта узнала, что ты не ходишь?

- Сама и догадалась. Заметила, как я за стол держусь, когда встаю. – Вера улыбнулась:– Знаешь, что сказала мне?.. Вырасту, стану фельдшером и вылечу Вас.

Вера оперлась на Санины плечи, неожиданно легко встала, – не верилось, что она не может ходить… Саня бережно поддержал её, а она сказала:

-Пора возвращаться.

И он снова взял её на руки, и она снова чувствовала себя девчонкой, у которой сердце замирает в сокровенной надежде: а вдруг он… влюбился в меня?..

В машине смотрела на его руки, красивые простой и сильной красотой. Вдруг вспомнила, как тётка Пелагея сказала:

- Знаю: ходить ты сможешь. Перед этим счастье случится, – от какого не то, что пойти, – взлететь захочется…

Тётка умела гадать: и на картах, и на воск выливала. К кофейной гуще относилась почему-то пренебрежительно, а чаще всего на воде гадала.

- Только не от счастья ходить начнёшь, а от горя, что на смену счастью твоему придёт.

Теперь они часто ездили к Сладкой кринице. Криницу эту Сладкой звали не зря: может, и обычной была в ней вода, только во время цветения донника будто настаивалась на медовом запахе жёлтых и белых соцветий. И было похоже на счастье, – когда Вера набирала в ладони воды и подносила к Саниным губам…

Только счастья Вере не хотелось. Лучше не надо его, счастья-то, что горем потом станет… Пусть просто будет сладкой вода в степной кринице. И пусть Анюта научится ходить: ей пока страшно, а ножки у неё уже здоровые, – после операции, что сделали ей в Евпатории, и после Вериного массажа. Для Сани и Артёма Анюткины шаги станут счастьем. И… для Веры это тоже будет счастьем. А раз счастье её связано с Саней, с Тёмкой и Анютой, значит, и то горе, что придёт ему на смену, тоже будет связано с ними?..

И Вера словно выставляла свои сильные ладони навстречу счастью, – чтобы не подпускать его близко, чтоб вообще не рассмотреть его…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»